Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:

Окрыляет

Мы ездили на праздники в Слободку. Всей мафией. Везли три багажника провианта. Мы там квасили капусту целыми детскими ванными, ужинали жареной бараньей ногой в соусе, ходили в резиновых сапогах на рыбалку, парились в старинной такой, эпической баньке – с эвкалиптовым маслом, березовыми вениками и сиганием в озерцо, подернутое молодым ледком. Я варила там глинтвейн с гвоздикой, корицей, мятой и лимоном, давила клюквенные морсы, читала Наташе Владовой стихи под красное винцо у печки, мыла из шланга сумасшедших собак и большие автомобили. Выходила утром за водой в большой крестьянской юбке, и под сапогами хрустела заиндевевшая трава – серебро да изумруд.

Я, волоча пятикилограммовый мешок: Дядя Миша, сколько чистить моркови?

Дядя Миша, очень серьезно: Верунчик, смотри. Берешь ровно семь средних морковок. Тщательно моешь. Кладешь вот сюда.

Пауза.

- Остальное все из пакетика высыпаешь, быстро моешь, чистишь и трешь на терочке. Ме-лень-ко!

Копали червячков, откалывали целые оконные стекла в полсантиметра толщиной с утренних луж, слушали эхо, ходили чернильными вечерами за парным молоком в зеленых хоббитских шляпах, танцевали под Горана Бреговича, рвали спелый боярышник, чавкали слякотью у трясинных ледяных берегов – «Ледокол Славчик! Полный вперед!», налаживая удочки. Дети, музыка, посуда, миттельшнауцер, ризеншнауцер, глинтвейновый пар, сигаретный дым. Фотографировались мыльницами, хохотали до слез, звонили в Израиль старым одноклассникам, укрывались пуховыми перинами.

- Верунчик, вот тебе полушубочек петровских времен.

Тетя Катя приехала в Слободку девчонкой, потом двадцать лет ездила с мужем дядей Петей, два года назад развелась.

- А вот шапочка у меня, видишь – допетровской эпохи еще! Допетровские модели из зимней коллекции мы называем «вин-таж»!

Завтракали черным кофе и бутербродами с икрой; перед ужином на аперитив наливали белого и резали камбозолу с плесенью. В бане чокались морсом и травили байки. Печку топили березовыми дровишками и «Ньюсуиком». Уезжали на трех машинах, отмытых до фарфорового сияния.

- Да какая капуста! Тетя Катя, тут нужно сам воздух запечатывать в банки и развозить по винным бутикам!

Смеется: «Слободка – окрыляет»?
Tags: Славчик, тетя Катя
Subscribe

  • Тоннель в конце света

    Лучшая новость месяца - группа "Несчастный случай", которой я старый преданный фанат, записала новый альбом "Тоннель в конце света" и выложила его в…

  • До встречи в небе

    Песня, которая включается сама по себе, по пути домой с любых больших попоек; это не любимая даже, это системообразующая уже. Павел Петрович…

  • Москва играет

    оказывается, слушать полную версию песни могут только зарегистрированные пользователи ну извините Выходишь утром спозаранку, то ли на Таганку, то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments