Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:

Интервью

День Ярмарки тщеславия. Маленькая распродажа - по 15 минут славы для изрядно поизносившихся: Владимир Иванович Новиков кивающе похвалил мои стихи, напечатанные в альманахе "Общежитие" за ноябрь - с той самой иллюстрацией с Мэри Поппинс, нарисованной Зубром, - Марк сказал, что фотографии на календарь получились "ооо-ооо", kish_mish принесла диск с интервью, которое когда-то брала для своей программы на "Голосе России".

Я сижу и с большим интересом слушаю это интервью, и там говорят, что есть такая замечательная "Вера Полозкова: у нее коса до пояса и огромные чистые глаза; разговаривать с ней и слушать ее - одно удовольствие". Голос у нее высокий и звенит, но излагает она на удивление складно, и даже что-то читает такое внятное в конце, и добрая Катя выражает надежду, что мы еще услышим о ней когда-нибудь, и вот тогда уже никто не отвертится.

Я сижу и улыбаюсь, и мне искренне приятно, что есть такая амбициозная Вера Полозкова, и у нее даже был сборник, хотя ей всего 18 лет. Что вот она так серьезно про все говорит, и нигде не хихикает глупо, и все у нее на таком пафосе юношеском, что мне, прожженной циничной тетке, даже несколько умилительно все это слушать. И я прямо вижу, как она сидит на журфаковском подоконнике на втором этаже, поджав под себя ноги, и ладошки у нее влажные и холодные, и вопросы об избранничестве вызывают у нее жуткую панику, а внутри такая маленькая девочка топочет и визжит - ааа ну и крутая же я блииииннн...

И там она рассказывает историю, когда на втором курсе один ее старорежимный преподаватель узнал, что у нее в 15 лет что-то там вышло на ста страницах. И строго наказал это принести и раздать одногруппникам для обсуждения. И два семинара улыбчивые двадцатилетние одногруппницы с челками - а ей тогда было шестнадцать, - разносили этот жалостливый сборничек как могли, и когда их потом попросили принести рецензии на самый худший стих из всех, какие они когда-либо читали за свою жизнь - три или четыре милые девушки принесли рецензии на ее стихи, и одной из них only_you даже хотела набить морду.

А она села и очень сосредоточенно написала совершенно разносную рецензию на собственный стих, "Баллада" он назывался, помню как сейчас, даже где-то лежит эта рецензия. Ну то есть выстебывая просто каждую неудачную фразу, каждое неуместное слово, каждую стилистическую ошибку. Очень весело, с легким сетованием на то, что вот девочка вроде талантливая, но дура. И что мы верим, что все у нее будет хорошо, только надо много работать.

И было это довольно болезненной прививкой, но при этом доставляло, почему-то, искреннее удовльствие, и даже зачитано было публично, чем приветливые одногруппницы оказались тотально обезоружены на раз.

И с тех пор, в общем, при желании она может то же самое написать на любую свою нетленку старше трех месяцев, потому что последние еще не отболели до конца. И будет это куда нещаднее любых одногруппниц с челками, с которыми, кстати, с тех пор отличные отношения.

Так что мне очень понравилось интервью с этой Верой. У нее приятный голосок, чуть подделывающийся под интонации Лены Погребижской, и говорит она дельные вещи, читает свое, правда, скомканно немножко. Думаю, все у нее будет хорошо, просто надо много работать.
Subscribe

  • видео из "малой оперы"

    фрагмент киевского концерта в "малой опере", из "востока", спасибо sarakhanov.

  • "Гертруда"

    У Светы Сургановой сегодня концерт в Кремле, да пребудет с нею отвага. Выложу, наконец, сюда клип на песню, которую я когда-то Свете подарила, и…

  • Кино про книгу

    Тем, кто не доехал или не смог попасть в зал (простите) - видео про презентацию книги от Саши Бганцева.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • видео из "малой оперы"

    фрагмент киевского концерта в "малой опере", из "востока", спасибо sarakhanov.

  • "Гертруда"

    У Светы Сургановой сегодня концерт в Кремле, да пребудет с нею отвага. Выложу, наконец, сюда клип на песню, которую я когда-то Свете подарила, и…

  • Кино про книгу

    Тем, кто не доехал или не смог попасть в зал (простите) - видео про презентацию книги от Саши Бганцева.