Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:

Храм Матроны Блаженной, утро, вторник, Пролетарка

«В монастырь принимаются сестры, желающие посвятить жизнь служению Богу в возрасте от 18 до 50 лет, при себе обязательно иметь паспорт с пропиской в Российской Федерации».

«Некрещеных и самоубийц в записках НЕ ПИСАТЬ!»


Очереди по двести метров к иконе на улице и к раке с мощами внутри храма; мороз немыслимый; старухи с белыми прядями, выбивающимися из-под косынок, с разошедшимися швами на сапогах и девушки с идеальным маникюром в сапожках Vicini; румяная девчушка в косынке, просящая «милостыню многодетной семье» и записывающая имена подавших в школьную тетрадку с маленьким крестиком вверху страницы:

- Как Ваше имя?

- Не надо мое имя; напишите «тяжко болящая Елена».

…серебристо-снежного окраса кошка, сероглазая, с носиком, очерченным темным контуром, которая проходит у ног стоящих в очереди и греется то под одной, то под другой шубой; у меня в руках немедленно урчит и мелко дрожит одновременно.

У Матрены вчера был день рождения, бородавчатые бабушки в платках говорят, что было вообще не протолкнуться; к ней всегда приходят с цветами, и сухая пронзительноокая монашенка под сорок забирает букеты у прихожан, протягивая взамен тихое душераздирающее «Спаси вас Господь», а при выходе из храма старушка насыпает маме в полосатую тряпочку головки роз и гвоздик.

Старушечьи склоки «А я за розовой вот шубой занимала!» - «Да бросьте, я была за розовой шубой» - «Да она прошла давно!»

Девушка, смущаясь, в трубку мобильного: «Я в цер… Я на Пролетарской».

Над ракой написано по-старославянски: «Все, все приходите ко мне, как к живой, и рассказывайте мне о своих скорбях, я буду видеть вас, слышать вас и помогать вам».

В храме юная блондинка на высоких каблуках поправляет на голове розовый палантин, сбившийся после того, как батюшка возложил ей на голову золотой покров и благословил.

Высокий парень совершенно американского вида, в найковской безрукавке и кроссовках Sketchers, молится со свечой в руке, и губы его дрожат.

Скуластый черноглазый мужчина подносит к иконе маленького мальчика, резким движением снимая шапку с его светловолосой головенки.

Матрена, говорят, была слепая и парализованная и всю жизнь пролежала в деревянном ящичке, похожем на детский гробик; умела только говорить и творить чудеса. На иконе изображена без глаз, но если подойти совсем близко, то будет видно, что она улыбается, чуть вскидывая бровь.
Subscribe

  • (no subject)

    Иногда понимаешь, что безъязык: ты знаешь сотни тысяч слов, но организм собеседника просто не содержит нужных ферментов, чтобы потребить твое…

  • Baby Loves Me But She Never Shows She Cares

    Кажется, попёрло наконец-то. Очень забытое ощущение.

  • (no subject)

    Вот это круто - ты полтора года как мёртв, твое имя отмыли, искупали в тералитрах слез, выпускают твои новые альбомы и клипы, и ты вечный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments