Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Category:
  • Mood:
  • Music:

Письмо Санте, часть первая


Они пишут итоги года и письма Санте, как протоколы – имена, явки, пароли, где, с кем, сколько раз, - а мне как будто только что выдали бланк и казенную шариковую ручку, и я написала имя-фамилию вверху страницы и сижу туплю.

Это как N. писал вчера объяснительную записку: «Я, Такой-то Сякой-то, не посетил достаточное количество лекций по курсу «Правовые основы деятельности редакции», ввиду чего каюсь».

- Слушай, это деревянно звучит. Напиши – «и приношу свои искренние извинения».

- Вер, ну посмотри на меня. Какие тут могут быть искренние извинения.

- Напиши – постараюсь исправиться.

- Никогда.

Саша: Это объяснительная же. Напиши, почему ты не посетил.

Он: «не посетил… вследствие развала Союза… и приближающегося Апокалипсиса…»

Я: Да, пиши правду – «потому что… хуй я клал на ваши правовые основы». Число, подпись.

У меня такие же проблемы с бюрократическими бумагами. Поэтому как могу.

В центральную канцелярию
г-ну Клаусу Санте
от Полозковой В.Н.,
студентки 4 курса д/о
факультета журналистики
МГУ им. М. В.Ломоносова


ЗАЯВЛЕНИЕ


Дорогой Санта!

Я все понимаю, но у меня для тебя три сверхсрочных задания.
Я недавно встретила на факультете свою подругу Наташу, которую давно не видела: Наташа похоронила маму лет, наверное, в 17, а папу в 23. Сейчас ей двадцать пять, и она только что рассталась с юношей, с которым прожила два с половиной года.

Санта, она очень умная и тонкая девочка. Она говорит: «Ну ничего. Это просто я впервые за всю жизнь осталась вообще одна. Когда мама умерла, я знала, что есть папа, пусть он пьющий и несчастный, а когда папа умер, мы уже жили с К. Теперь у меня собака и пять кошек – кстати, если кому-то нужны кошки, красивые, охотятся на мышей – ты спроси, хорошо? И ничего, так если, объективно, не держит, ни работы любимой, ни друзей не осталось, - Санта, она это очень спокойно говорит. – И легкость такая образуется! Гибкость в мышцах необыкновенная! И я все чувствую себя на восемнадцать, вот как тебе, Вер, и если сейчас еще я сойду за девочку, и трагедии нет еще никакой, то через пять лет я буду выглядеть просто толстой несчастной бабой, Вер – с теми же самыми данными, и вот тогда уже будет полный привет».

Ты теперь понимаешь, какие мы все чудовищно, непозволительно счастливые, да?

И поэтому, Санта, сделай, пожалуйста, так, чтобы моя подруга Наташа пошла работать на хорошую работу со свободным графиком, вышла замуж за взрослого умного мужика и родила ему сына. Когда я писала вступительное сочинение на журфак, эта девочка выводила меня в туалет, она была громоподобна, румяна, и ругалась на нас ужасно, и хохот ее было слышно по всем коридорам, и она мне, пятнадцатилетней, казалась таким Эверестом – она и сейчас ни на что не жалуется, просто смех у нее негромок и зловещ.

Поэтому, Санта, сделай что-нибудь, пока еще не поздно.

Еще, Санта, одна моя подруга носит целое золотое зарево на голове и смеется как ребенок, но ее ударил ее муж, и разбил ее любимую статуэтку, и долго потом валялся в ногах – она его любит и боится, Санта, и говорит, что ей некуда идти. Сделай ее свободной и сильной, и пусть она уходит, пока он не начал бить ее смертным боем – а если не уходит, то пусть объяснит ему, что уйдет, если это повторится, и научится давать сдачи, и не зависеть от его денег, желаний и приказов.

И последнее, Санта – моя мама кашляет двадцать лет, и никто ни разу не объяснил ей толком, почему. Я довольно паршивая дочь, и от того, что я никогда ничего не объясняю и не пытаюсь помочь, мама за последний год сильно состарилась, и кашляет теперь совсем как каторжная, и мучается спиной. Помоги ей, Санта, продать нашу квартиру, чтобы мы разъехались, и она съездила в горы покататься на лыжах, потому что этим годами бредит, и полечиться, потому что давно пора. Дай ей сил, Санта, и побольше эгоизма, чтобы от каждого моего не-звонка ее не складывало у порога вчетверо.

И если ты хочешь знать, дорогой Санта, как дела лично у меня, то я купила себе ботинки Swear, огромные тяжеленные агрессивные кирпичи на липучках, и они смешно и больно натирают мне пятку, как золушкины туфельки, и хожу с пластырем, потому что они такие нечеловечески крутые, что я уже не могу ходить ни в каких других, даже если бы у меня были какие-нибудь другие.

Сегодня утром мне снился Бродский с какими-то своими друзьями художниками; я читаю переписку Цветаевой и Пастернака, и от этого чтива мурашки целыми ордами скачут у меня по спине.

Я влюбилась вчера. Предыдущий юноша чуть меньше года назад оставил по себе такую выжженную землю, что это как после приговора всех врачей, признавших тебя бесплодной, случайно залететь и думать, что же теперь с этим делать. И счастливо с одной стороны, и ужасно глупо, и не дай бог никому.

Я живу помногу, с удовольствием, смакуя. Я целую чернокожих девушек в теплые каштановые щеки при встрече, я слушаю смешных матерных девиц на квартирниках, я выгляжу как форменная Масяня, у меня по два зачета в день и за последнюю неделю я сдала половину сессии, я пью земляничный чай с curspring и only_you, лучшими девушками этой части Галактики, а с последней меняюсь юбочками, кофточками и экзистенциальными соображениями, ловя безумный кайф; мама приносит мне малиновое варенье к компьютеру и дает счастливые подзатыльники.

Поэтому мне ничего не надо, Санта, совсем ничего. Нет только денег, но даже не то чтобы нет, а просто они пока не мои. По результатам теста в Seventeen, я большой писатель. По собственным ощущениям, великий. ;))

Целую тебя, дорогой Санта. Пей витамины он старческого остеопороза и береги суставы. Мы тебя все очень любим.

Веро4ка
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…