Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Category:

MC Пятно

Мы с Алией едим Скиттлз, шипя, что нет, я хочу зеленую, а не желтую, дай мне зеленую, отстань; за нами на ступенечке стоит Арзамасова miss_texas в пафосном пальтишке и вслух терзается вопросом, зачем вон тому симпатичному охраннику зонт; душно, смешно и хочется пробежаться, а ровно в метре от нас, то есть совсем через два шага, за кафедрой стоит Михаил Сергеевич Горбачев и рассказывает о перестройке.

Он на удивление гладок, энергичен и свеж, представить, что ему действительно семьдесят пять, совершенно невозможно. Он шутит, рассказывает про шесть лет работы комбайнером, про первый костюм из материала "Ударник", про то, как не мог в общежитии ходить к Раисе Максимовне в комнату после одиннадцати, хотя они были уже женаты.

- Я тут был на похорОнах... Или на пОхоронах... В общем, вы знаете, наверно, что у меня всегда были проблемы с ударениями.

Я пишу ему записку с вопросом о том, не жалеет ли он о сухом законе и о том, что он одно из первых моих детских воспоминаний: мне два года, я ростом ровно с черно-белый телевизор "Рекорд", стоящий на низеньком столике, поэтому мы с Горбачевым вровень, и я внимательно слушаю, что он говорит о гласности.

Засурский и Вартанова, служащие "дорогой редакцией", разбирающей письма для Горби, в голос хохочут над моей запиской - она желтая, большая, с дырочками от спирали блокнота; сам Михаил Сергеевич читает ее долго, в лице не меняется, но печалится о сухом законе, говорит, что заставил дурака Богу молиться, а он лоб разбил.

Путается в микрофонах и блоках питания.

- Я весь в проводах, как террорист.

Рассказывает про себя два самых любимых анекдота. Один про мужика в очереди, который рычит:

- Не могу, убью Горбачева. Убью Горбачева, эту сволочь, нечего жрать совсем. Убью.

Уходит. Через полтора часа возвращается, взмокший и злой.

- Убил?

- Там очередь в два раза длиннее.

Ясена Николаевича называет "Ясер" и хлопает по плечу; хочется подсказать, что он Ящер, или лучше Ящур, но опасаешься холеных высоченных держиморд, выстроившихся по периметру кафедры.

Он вещает два часа, после чего мы с воплями облегчения высыпаемся с журфака.

Крис: Какой чудесный! Всю жизнь любил одну-единственную женщину!

Руби: Да, без него я никогда бы увидел мультиков Диснея.

- Димастый! А ты видел, видел Горби?

- Ну какой он Горби! Он эМСи Пятно!..

***

И да, кстати, сегодня в 18.15, по другому уже поводу, если не соврали, меня покажут по Культуре. Роль эпизодичекая, но со словами. ;))
Tags: Алия, Руби
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments