Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

От частного


Кудрявая правнучка Шостаковича рассказывает мне сегодня про своего друга: он поехал на юг и снял жилье у чудной женщины, которая выращивала коноплю. Наивный школьник решил, что женщина не догадывается, что именно она выращивает, думает, просто красивые папоротнички. В ночь перед отъездом он прокрался в огород и нарубил себе целый гербарий.

Отдал свою волшебную банку каким-то чувакам подальше от греха, по прибытии поделился с ними, спрятал дома заветное и пошел в школу. А разгневанная южная женщина позвонила домой его родителям и сообщила, что, в общем, "всю траву внучок потырил".

Дома счастливого, предвкушающего мальчишку встретил отчим с банкой в руках, и на лице его угрюмом не отражалось ничего. Они прошли в туалет, и отчим на глазах у ребенка высыпал содержимое банки в унитаз.

- Чука, - говорит. - Я лет с девяти не плакал. А так я не плакал вообще никогда.

А вы говорите - у моего поколения нет ничего святого.

***

У меня, правда, действительно нет: люди спокойно вкладывают мне в пальцы дымящийся косяк/бутылку пива/стопку водки и уходят разговаривать по телефону, открывать дверь, покупать еду; я не то чтобы принципиально не потребляю всего этого, у меня просто внутри раскинулись такие, прости Господи, Колумбия и Казахстан, что дай Бог каждому; внешние воздействия мало что меняют. Правнучка Шостаковича сегодня уехала и оставила у меня на столе едва початую пачку Muratti Super Lights, и я достаю сигарету, провожу ею у носа, задумчиво верчу в пальцах - и кладу обратно; я курю раз в полтора года, во время приступов несчастной любви, под алкоголь и всхлипывания; до семнадцати лет я не умела толком затягиваться; сигареты - это всегда такое дымное кинематографическое отчаяние; сейчас курить - значит сильно обесценивать процесс.

***

Из меня именно поэтому, что печально, никогда не получится настоящего алкоголика или наркомана: они должны уметь пить и ширяться в одиночестве, а мне без компании неинтересно даже просто бодрствовать, не говоря уже о том, чтобы есть, или болеть, или учиться.

Круг единомышленников вообще создает стойкую радужную иллюзию, что все не бессмысленно.

- А кто они?

- Ну как, они мои коллеги.

- Да? А чем Вы занимаетесь?

- Вы знаете, в основном хуйней. Но - стилистически безупречной.
Tags: Чуковская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (без темы)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments