Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Это Каста, вы слышали о нас?


У голубой вывески "Детская поликлиника" меня находит кареглазая Джамиля (- Вы Вера, да? Мы Вас потеряли!) и ведет на четвертый этаж больницы; по четвертому этажу идет женщина, а впереди, подпрыгивая, бежит абсолютно лысый ребенок в респираторной маске, на вид года два.

- Попить захотел.

Из коридора бумкает глухой мерный бит.

- Они недавно начали.

***

Я сидела вчера ночью у Чуковской, и часов в 11 раздался телефонный звонок с незнакомого номера, плохо слышно, характерный новосибирский говорок, я подумала, что это Люся sin_paciencia, но:

- Меня зовут Даша, мы незнакомы, но общались в аське, помните? Я по другому поводу, дело в том, что группа Каста выступает завтра в детском онкологическом отделении, я подумала, это будет Вам интересно. Нас подвело несколько изданий, я бы хотела попросить у Вас координаты одного человека, он с Вами учится, кажется, он из Новой газеты, его фамилия Полесков, Вы его знаете?

Я начинаю хохотать. Да уж, лучше б не знала.

- Я пришлю сейчас смской.

Костя оказывается в командировке в Нальчике, а вечер поздний, и у нас нет координат его коллег.

Днем Даша пишет мне трогательные смс, присылает адрес.

Мама приезжает из больницы. Я собираюсь и еду на Каширскую.

***

В крошечном зальчике три фигуры рэпперов с микрофонами, в бейсболках набок, силуэт человека за вертушками - одна лампочка на сцене, очень темно - и полупустого зала, какие-то юноши, тети-медсестры, а на первых рядах сидят лысые дети в респираторах. Совсем маленькие, на коленях у мам, чуть постарше и подростки.

Картина, надо сказать, совершенно психоделическая.

Влади, Хамиль и Шым переглядываются, улыбаются, ощутимо волнуются; выходит Змей, они шутят про самого высокого рэппера в стране (- Его строка - высока!), Змей начитывает скороворки с совершенно нечеловеческой быстротой; начинается трек; посреди песни тети двигают и вывозят капельницы, за ними хмуро уходят дети - из детей, оказывается, торчат провода.

Рэпперы заботливо проглатывают матерные слова в песнях.

Концерт кончается, дети подходят фотографироваться с Кастой.

- Маску можно снять?

- Ну только на секунду. На выдох дышите!

Мальчишки стаскивают маски, суют в руки медсестре, встают в кадр - Влади, Хамиль и Шым обступают ребят, вскидывают пальцы и широко улыбаются.

***

Мы пьем чай где-то в подсобке, Джамиля и Люба ставят на стол печенья и бутерброды с сыром - "чем богаты".

Я больше двух лет слушаю Касту, с "Трехмерных рифм", "Громче воды, выше травы" - до "Что нам делать в Греции" и последнего творения Хамиля, "Феникса". Я не могу назвать себя страшным фанатом, но этих ребят считаю настоящими, большими поэтами-новаторами, Маяковскими своего времени, без тени иронии; они феноменально владеют словом, звуком и умеют сделать так, чтобы их услышали; я испытываю чисто физический восторг, вслушиваясь в их тексты; все альбомы стояли в свое время на репите по паре месяцев; еще выступления; начитай мне первую фразу любой песни - я закончу куплет.

А сейчас они сидят напротив и пьют чай, молчат, хмыкают; очень простые, очень свои ребята. Мы говорим с Джамилей о том, как дети по семь месяцев лежат в больницах, о химиотерапии, о нулевом иммунитете - поэтому маски, о рецидивах болезни. В подсобку заходит дядька в белом халате.

- Чай пьете?

Джамиля: Да, у нас банкет. Это, между прочим, рэп-группа.

Влади, негромко: Каста.

- Да, у нас сегодня тоже был банкет весь день. - и уходит.

Джамиля: Сегодня девочку тяжелую привезли, вот они с ней весь день сидели.

Я сижу и думаю: вот расскажи кому. Пила чай с лучшими рэпперами страны в подсобке детского онкологического отделения.

Мы собираемся, спускаемся, прощаемся с Джамилей у дверей. Мне все еще трудно думать, наблюдая кумиров так близко.

- Хамиль, бахилы-то сними.

- Я в них до Ростова поеду.

Шым проходит через пропускной пункт, тихо напевая:

- Завееела-а меня тропка теееомная до вишневооого сааада. Там кукууушка кукуууееет...

Мы прощаемся у машины, я признаюсь Влади, что даже писала ему письмо с одой год назад, и он даже ответил мне спустя семь месяцев; он смеется. Хамиль протягивает руку:

- А меня Андрей зовут.

- А я знаю. Меня Вера. Спасибо Вам за Ваш последний альбом огромное.

Садятся в машину, а Шым спрашивает: Где здесь метро? -

И мы идем до Коломенской.

- Шым, а как же машины с водителями? Роллс-ройсы?

Смеется: Это в кино только. А тут, видишь, по-простому, на метро.

Шым в жизни раз в пять красивее, чем в клипах и на фотографиях; мужественнее, что ли, взрослее. Рэпперам совсем не нужно быть красивыми людьми, но Шым непростительно голубоглаз и улыбается абсолютно обезоруживающе.

Я еду домой в состоянии глубокого шока и думаю, какие все-таки молодцы эти скромные пацаны-из-Краснодара-здесь-уже-и-рвутся-в-бой: наше все, звезды, хедлайнеры фестивалей, а не в лом же было приехать к семи лысым мальчишкам, у которых от всего лица только глаза и остались.

- Даша! Фанатам не сдержать эмоций, псы зубами клацают! Спасибо Вам громадное!..

Костя Полесков таки многое упустил.
Tags: Каста, Костя, Чуковская
Subscribe

  • Траву бросаю на пол - ну типа спрятал

    дали копоти не ожидали копы те привязанные сзади хотя и не такое видали на своем опыте Десять лет им не удается меня разочаровать, а это надо…

  • (в сторону)

    Уже много раз пыталась начать пост со слов: Женщины, до встречи со мной считавшие себя высокими, красивыми и умными... - но…

  • Комикс

    Рассказываю по телефону далекой и прекрасной Эльвире Павловне про все хорошее, имеющее свойство быстро и плохо кончаться. Эльвира Павловна,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Траву бросаю на пол - ну типа спрятал

    дали копоти не ожидали копы те привязанные сзади хотя и не такое видали на своем опыте Десять лет им не удается меня разочаровать, а это надо…

  • (в сторону)

    Уже много раз пыталась начать пост со слов: Женщины, до встречи со мной считавшие себя высокими, красивыми и умными... - но…

  • Комикс

    Рассказываю по телефону далекой и прекрасной Эльвире Павловне про все хорошее, имеющее свойство быстро и плохо кончаться. Эльвира Павловна,…