Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Один день


Во вторник утром выпадает первый снег, у Манежной площади Верочку обыскивают вежливые улыбчивые милиционеры - видимо, какой-то специально выведенный сорт - там развеваются желтые флаги Народной партии, и старые неловкие люди роняют флагштоки на землю под "Господа офицеры" Газманова. Эта великая песня, кстати, если вслушаться, написана не совсем на русском языке:

Тем, кто выжил в Афгане,
Свою честь не изгадив,
Кто карьеры не делал
От солдатских кровей

или вот

Пусть свобода воссияет,
Заставляя в унисон звучать сердца.

- если очень проникновенно петь, никто же ведь никогда не догадается, что это все версификатор автоматический сочиняет, из оруэлловского "1984".

***

Верочка приезжает на факультет, когда чувствует внутренний порыв это сделать: к середине ли, в концу лекции, вообще не на занятия - неважно. Она стоит на балюстраде и ждет окончания собственной текущей пары, чтобы пойти выпить кофе с друзьями, а по лестнице в этот момент поднимается начальник ее курса.

Надо сказать, что к девятому семестру начальник курса становится фактически бывшим мужем: он знает за тобой множество грешков, вы пережили период бурной восторженности друг другом, период холодной отчужденности, мелких и крупных ссор, доходивших до заявлений на развод: вы формально в браке, но теперь видитесь все реже и общаетесь все деликатнее - не чужие все-таки люди.

Слава по идее должен орать на меня, наглую рожу с девятью хвостами и полной учебной импотенцией, и потрясать кулаками, но он тычет пальцем в мой кожаный армейский ремень с тяжелой пряжкой и говорит:

- Какой классный! С кого сняла?

- Слав, это первый по популярности вопрос про всю мою одежду. - и мы смеемся. - Но вообще он мамин, она в молодости страшно пижонила.

- Отличный! Сейчас экономят, делают наполовину из бумаги, наполовину из кожи - а у тебя цельный, настоящий.

И мы киваем и улыбаемся. Так, в общем, палач и приговоренный дружелюбно хохочут за сигареткой за полчаса до казни. У Славы звонит телефон мелодией из Вильгельма Телля, Слава кричит с характерным акцентом: Скотлянд форревер! - и сбегает по лестнице.

А ремнем я и вправду горжусь, если в нем потянуться или выгнуться на лекции, раздается характерный звук, и однокурсники понимающе кривятся ухмылкой:

- Опять скрипит потертое седло?

И ветер холодит былую рану, да.

***

Провожаю Чуковскую с факультета, обнимаю:

- Чука, я тебя безумно люблю. Больше жизни.

Чука недоверчиво глядит на меня своими огромными анимешными глазищами.

- Жизнь потому что я как-то вообще не люблю.

- Во-во.

***

С Майечкой сидим перед деканатом.

Я: Сейчас будет лекция "Актуальные проблемы журналистики и наука". Ее ведет дядька, который был в космосе!

Майя: О.

- К нему все и ходят, просто чтобы посмотреть. Он при Ельцине был советником по науке, его отправили в космос. Как Белку и Стрелку.

- Посмотреть, выживают ли интеллектуалы в невесомости? Нас бы хоть с тобой отправили.

- Май, мы и в земных условиях, как ты видишь, нежизнеспособные вообще.

***

Всю лекцию мы с Калашиной, понятно, пытаемся представить лектора в скафандре висящем над кафедрой в затейливой позе.

Лектор говорит негромко и на низких частотах, и я впадаю в транс и засыпаю, а Калашина к концу просто перестает говорить, что почти невозможно.

- Кос-мо-навт! Интересно, а он разрешит себя потрогать?

- Глупая, это голограмма. Видишь, он при поворотах переливается.

***

Калашина на лекции рассказывает мне о том, что у нее было очень счастливое детство: она все время ранилась, заматывалась бинтами целиком и так ходила; она однажды вышла во двор с вкусным хлебом, и все стали просить у нее неможко - а маленькая Калашина из жадности пальцем отмеряла всем кусочки: одна девочка прикусила ей палец, и у нее сошел ноготь. С сошедшим ногтем Калашина была самой крутой во дворе.

А еще у нее в детстве была щёлочка между зубами, как у молодой Пугачевой, и родители сделали ей операцию, чтобы ее убрать: Калашина ходила со специальным ватным валиком на губе, который ниточками привязывался к ушам.

Моя подруга везде носила этот валик, он ей страшно нравился. Единственное, что ее удручало - что с ним нельзя прыгать в резинки. Приходилось постоянно делать мучительный выбор.

Еще Юля рассказывает мне об огромной кукле в магазине Детский мир, под которой подписано:

Пупс интерактивный универсальный (и я рассказала Юле о развивающей игре "Чей малыш?" для мальчиков от двадцати лет и старше) -

и о простой розовой бутылке в том же магазине, под которой, в свою очередь, надпись:

Уничтожитель универсальный

- Ходишь, - радуется Калашина, - и брызгаешься, брызгаешься!..

***

А после лекций мы с Майей идем пить в клуб "Дума", и Майя по дороге говорит мне:

- Дорогая, я поняла - ты элемент народной смеховой культуры. Ты же ведь совсем не интеллектуал, ты же фольклор как он есть.

- Я фольклорный элемент! - дружно кричим мы сквозь снег. - У меня есть документ!

Мы пьем в клубе "Дума", едим картошку с лисичками, режемся в дурака, и Майя объясняет мне, что я Емеля, Василиса Премудрая и три богатыря в одном лице.

Майя работает в Коммерсанте в отделе культуры, и у меня нет никаких оснований ей не верить.

- Мне еще Саша Шевелева говорила, что я птица Сирин. И птица Алконост.

Это все реально так. Осталось поймать щуку с глазом-алмазом и начать ее шантажировать.

***

Приезжаю домой после вина и глинтвейна, хорошая-прехорошая, и отрубаюсь в минуту. Снится, что маме звонят пришельцы, а мама тактично объясняет им, что меня нет дома.

Просыпаюсь, быстро одеваюсь, она действительно разговаривает по телефону, ходит в моей старой пижаме и смешных штанах в цветочек. Выхожу в коридор, иду в темноте, мама выходит с трубкой навстречу, подскакивает и испуганно матерится.

- Б..! Это ж надо так напугать!

- Сама такое родила.

Мама готовит мне поесть, в лицах пересказывает свежепрочитанную вещь Кабакова, что-то цитирует, говорит, что будет не против, если муж иногда будет давать мне в морду - со мной никак нельзя иначе, ей вот давно не дотянуться, и очень обидно, совсем отбилась от рук; мы хохочем до слез; я собираю сумку.

- Как? Все равно уходишь? В гости? Ну вот зачем я тебе готовлю! Только продукты перевожу!

***

Вечером кричу в трубку Львовичу:

- Львович, ты понимаешь, вот есть рисунок рабочего стола, мы его не можем изменить, он черный и страшный; но начинается день, и ты сразу же открываешь множество окон и окошек, замечательных, ярких, и начинаешь жить, радоваться; а вечером приходится выключать компьютер, сворачивать окна, а там все тот же рисунок, все тот же кошмар; у каждого свой, Львович, редко у кого бывает внутри, на самом дне хорошо - но мы открываем друг друга, как окна Эксплорера, и пока читаем и смотрим, что там у других, шутим в аське - становится легче.

***

А ночью в квартире на Маяковке у Полины-Мамы, name_of_rose, f117 и solnca мы с божественной indica в футболке с надписью "GURU" и одной пластмассовой серьге едим сырный пирог, пьем вино и совершенствуемся в словесном фехтовании.

Махина не читает френдленту, я открываю ей свой последний стих и ухожу на кухню, чтобы не стоять над душой.

Махина выходит и бросает небрежно: Трудно быть все время охуенной, в каждом конкретном случае не знаешь, что сказать.

Мы курим на лестнице, Махина рассказывает нам о том, как на шестой час мозгового штурма в рекламном агентстве в офис заходит мальчик с папкой и говорит:

- Принесли эскизы Веселой слизи! Они сказали, что Слизь у нас слишком грустная, надо бы сделать повеселее!

Я понимаю, что Грустная Слизь - это мой настоящий юзернейм, что так будет называться моя будущая группа, а Махина уже рассказывает про Веселый Типун, Добрый Прыщ и Жизнерадостную Бородавку.

Мы обсуждаем понятие "идиосинкразия" и дизайн станции метро "Полозковская".

- Верочка, напилась - веди себя прилично!

- Я правда никогда не видела логики в этой фразе.

Мы остаемся спать у девочек, и ночью мне снится, что две пожилые женщины просят меня дописать письмо, которое одна из них начала в 1961 году. И тут же черно-белый фильм: вот они, эти женщины в молодости, и одна тайно любит другую, а у той юноша, и это Крым, и письмо печатается на старой печатной машинке, таким вот, характерным языком прозы того времени.

Под утро кто-то во сне говорит мне, что то, как читает свои стихи поэт Такой-то - это удесятеренная бездарность.

Спать в интеллигентских квартирах - значит пускать в подсознание натуральных демонов.

Махина просыпается с абсолютно салонными кудряхами на голове - а всего лишь навсего заснула с мокрой головой; она приходит в этих кудряхах на кухню, в трусах, с клешеными джинсами в руках и говорит задумчиво: Мне кажется, я родом из семидесятых.

А я и подавно из эпоса.

Мы пьем чай и смотрим на снег, настоящие Муми и Снусмумрик.

Махина пишет на прощание "Хорошо у вас, деуки!" и рисует себя с пружинами на голове и меня с антеннами.

На лекции Ваня Засурский, про которого Наталья Олеговна с тревогой спрашивает: Скажите, а Ванечка Засурский ходит на свои лекции? - прямо вот "Ну надо пойти в школу, Вовочка, ты же директор!" - громко хохочет, рассказывая нам, как выбирали президента Ельцина в 1996 году.

Я съедаю хачапури и еду домой, и оказывается, что, пока меня не было дома, за окном насыпали экспресс-зиму. А еще сняли небо и унесли, и теперь вместо него просто Белое Безмозглое, как у Клюева.

***

У Бога рабочим рисунком десктопа должна быть карта звездного неба. Или одна божья коровка на листочке с капелькой, как у Нино в IBook'е.

Или там, портрет Сына. Работы Микеланджело, по личному заказу.

- А мы у него где?

- C:\Мои документы\Разности\Приколы.
Tags: Ваня Засурский, Калашина, Майя, Маяковка, Нино, Чуковская, мелкий жемчуг, песни
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…