Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Экспресс-курсы спортивного ориентирования в сказочном лесу

Мне за последние сутки поведали несколько очень важных вещей.



Я своими словами, не обессудьте.

  • Чуковская, вчера, по телефону:

    - Ну то есть у тебя нет недостатков. Только переизбытки.



  • Столкнулась на факультете с curspring, ага, live from New York, ручная Кэрри Брэдшоу, мое рыжее капризное облако, она светится прожектором на десяток метров кругом, мне две пары подряд драматическим шепотом пересказывают великую любовь, серьезно распахнув глаза, совсем не шутя, я катаюсь по парте и охаю, Шевелева, нет, лучше пристрели меня сразу; так не бывает, но так есть: ехала, мол, за аленьким цветочком, сама не знала зачем, пусть Федот проявит прыть, пусть сумеет вам добыть То-Чего-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть - и привезла, зараза, привезла-таки.

    Она говорит: Вера, есть такое понятие - функция пути. Цель пути - меняется в зависимости от того, как ты идешь. Куда ты идешь. Правильно ли ты идешь.

    - То есть главное процесс пути, а не результат?

    - Результат важен, но он будет зависеть именно от процесса. Вначале обязательно должна быть цель, но важно именно то, каким ты станешь, когда к ней придешь.

    Шевелева говорит: Каждый следующий лучше предыдущего.

    Я отвечаю: Вот мама Чуковской говорит ей ровно наоборот.

    - Нет, нет. Если ты делаешь что тебе нравится и идешь куда тебе нужно, ты становишься лучше, ты же растешь. Как и те, кто тебе встречается дальше по пути. Если на месте стоишь - тогда конечно, одни и те же, всякие козлы. И так будут один козлы, пока ты там стоишь на месте.

    - А еще бывает так, Саш: ты не проходишь какой-то урок, уровень, и тебе один и тот же сценарий подсовывают, только с разным героем, да еще усложняют, там, с переподвыподвертами посылают - и пока ты не пройдешь его, хрен тебя пустят на следующий уровень. Простая компьютерная стрелялка. Я вроде расту куда-то, но это не меняет ничего.

    - Это ты просто едешь между этажами. С одного уже уехала, а на другом еще не остановилась. Когда приедешь, тебя там сразу найдут. Правда, Вер.

    Все хорошо, только дом нежилой, а лифт застрял.

    Я много месяцев сижу в кабине, пинаю дверцы носком ботинка и матерюсь.

    "Плюс макросъемка каждой проклятой кнопки". (с)



  • Павел, вчера, по телефону:

    - Вера, я понял. Ты не мужчин любишь, ты любишь свою любовь к ним. Она для тебя гораздо интереснее самих мужчин.



  • И, наконец, меня находит Люся sin_paciencia, всего часов пять в Москве, она бросила свой гейшизм и порноиндустрию, она поступила в аспирантуру, все лето прокорпев над учебниками; она собирается замуж и навсегда в Нимеччину, ее немецкие свекор и свекровь даже приезжали к ее родителям знакомиться; она пишет диссертацию о детской психологии и проходит практику в детском саду; она с косой, почти без макияжа и сама скромность; объем метаморфоз потрясает меня.

    Она берет салфетку и ручкой рисует загон, курицу и приманку. И быстро-быстро целый пучок стрелок, прорывая бумагу - курица ломится за приманкой и об ограду разбивает себе нафиг башку.

    Люся переворачивает салфетку и рисует загон, собаку и приманку. И пучок идентичных бессмысленных стрелок - она пыталась. Потом пишет время: "t - 2c". Собака садится и думает две секунды. Потом - пунктир шажочков за оградку в обход, потом стрелочки, потом уже срывая когти - нашла.

    - Иногда чтобы найти решение, - говорит Люся, - надо перестать биться башкой в бетон. Надо сесть и подумать ровно две секунды. Сесть. И подумать.



  • Люся еще говорит, а достаю блокнот и начинаю записывать:

    - Люди делятся на три категории, - говорит Люся, - победители, непобедители и неудачники. Неудачники бравируют своим лузерством, они не приучены побеждать, если что-то у них случайно получается, они пугаются и думают, что они этого не заслужили, как же это, за это ж еще, наверно, надо расплачиваться - и у них, конечно, сразу все отбирают, чтобы они могли спокойно продолжать жаловаться на жизнь.

    Непобедители верят в себя, говорят - я победю! - но в глубине души всегда сомневаются; девиз непобедителя "Главное - участие!"; непобедители утешают себя будущим; они знают, что нужно сделать для победы, но редко чем-либо жертвуют или идут на риск.

    С победителями все ясно, они simply хозяева мира.

    Я непобедитель. Я все могу, только перезвоните, пожалуйста, на следующих выходных.

    Ты не прячь
    Лица -
    Не у дач
    Ницца.



  • Великолепная Шостак на лекции:

    - Ведь страх свободы это что такое? Это наша всеобщая боязнь взрослеть. Мы все хотим быть маааленькими, потому что свобода - это гигантская ответственность. Поэтому люди так любят жить в тоталитарных государствах - всегда можно сказать: а что я мог? если б мне только позволили!..



  • И наконец, с curspring, в Прайме, после полутора часов счастливого девочкового шоппинга, хохота и пихания локтями в одной примерочной кабинке:

    - Ну вот видишь, а ты говоришь - тебя столько народу читает, пишет тебе, благодарит!

    - Это неконвертируемая валюта, Саш. За это не дают гонораров и красных дипломов журфака МГУ. Это мои личные собственные игрушечные деньги, выраженные в эмоциях, например. - А чем занимаетесь? - А меня много людей читает! - это смешно. Это как у Родионова: я журналист Живого Журнала, веду в интернете свою страничку! Это круто, Саш, но заниматься только этим - идиотизм; а другое все меня страшно бесит.

    - Конвертируемая! Конвертируемая! Материализация слова, Вер: я это поняла, когда в Нью-Йорк приехала. Мне просто ни за что, за слова, столько всего сразу упало, столько досталось. Значит - я же это заслужила? Вот словами, да. Просто же так ничего не дают? Это все тоже работа, просто за нее другая зарплата, понимаешь? Тебе же тоже много чего дарят просто за слова?

    На самом деле действительно много чего, отдают людьми, событиями, письмами, пирожными, духами из-за океана на день рожденья, белыми грибами в кипящем сыре; Матрица иногда кидает в меня из-за монитора вполне себе осязаемым; но делать чудеса основной статьей дохода - самое поганое, что можно сделать с чудесами; подарки хороши, когда их не ждешь, иначе они становятся милостыней.

    Даже Настенька вон долго взбивала перины и убиралась, прежде чем Морозко ее яхонтами осыпал.

    А я сижу Марфушкой перед зеркалом, и мне свеклой натирают щеки, шоб была румяна.

    - Прынцесса?

    - Не-а!

    - А хто?!

    - Королевишна!

Tags: Люся, Чуковская, Шевелева
Subscribe

  • (без теми)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (без теми)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (без теми)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (без теми)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…