Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Сокровенное


Моя подруга Чуковская приехала тридцать первого днем с двумя хвостами, как у Пеппи Длинный Чулок, и подарила мне точилку, розовый ластик, желтые бумажки post-it, шоколадного Деда Мороза и календарик с блестками.

Через пару месяцев мне двадцать, через пять - диплом, но трудно угодить мне подарком больше, чем в этот раз.

Моя подруга Чуковская мерзнет на ветру, и я предлагаю ей шапку, и она возмущенно вертит головой, будто я не понимаю очевидного:

- Нет, нет! Ну ты что, вдруг сейчас Тот Самый навстречу пойдет, ты что, он же меня не узнает в шапке.

Чуковская завела себе ежедневник, она театрально раскрывает его на каждом повороте, сверяясь с маршрутом; она жалуется в метро, что ей нечем его заполнять.

- Ну давай, назначь мне какую-нибудь встречу.

- Я приезжаю восьмого.

- Так, восьмое... Но чтобы ты приехала, тебе надо сначала уехать! Второе, Верочка уезжает... Ну и что, уезжает? Это же мой ежедневник? Значит: послать прощальную смску Верочке.

- У тебя заблокирована трубка.

- А, да. Из интернета, значит. Вот! Заплатить за интернет! Денег все равно нет, но в ежедневнике обязательно должно быть что-то такое.

Я рыдаю, слезами.

Она тычет в кружочки на календаре:

- Я еще отметила День Святого Валентина. На всякий случай. Вдруг там чего.

Нам сегодня с Чуковской подарили всякой девчачьей радости, духов, лаков, подводок, рассовав по отдельным пакетикам; сегодня Артемий Кивович Троицкий подарил мне новый диск A-ha, подписав внутри
"От Ахи мои вздохИ" - ну чтобы мне было что слушать в дороге; дочь его Шуша подарила мне свое стихотворение, а жена его Марианна лечит меня и улыбает последние месяца три, обнимает, кормит и пишет умопомрачительные смс; женщина эта еще один большой подарок небес в прошедшем году - бесценный абсолютно.

Я собрала чемодан за четырнадцать минут.

Я всю ночь сегодня качала альбомы великой певицы Ani DiFranco, и тексты к ним, разбирая ее песни по словам, строкам, как в школе; это, пожалуй, единственный факт американской литературы, потрясший меня всерьез за последние пару лет; мы это запишем саундреком к Питеру, с двумя альбомами Anouk и одним Anna Maria Jopek, у нас будет пятидневный фестиваль умного женского вокала, взрослой аргументированной истерики; я честно не знаю, зачем мне сдался этот ночной поезд и этот холодный город, что-то такое нужно ведь писать в графе "цель поездки": "забыться и уснуть"? "Достать чернил и плакать"?

Кто его знает.

***

Я обещала итогов две тысячи пятого, и я, наверно, еще напишу, это будет многотомный труд.

Я вчера позвонила Чуковской и сказала, что я ей одной доверю писать про себя книгу воспоминаний, пусть она сейчас уже начинает, мало ли что потом. Но у Чуковской замечательная память, кошачья: она помнит только то, что происходит сейчас и происходило последние минут пятнадцать, а все остальное для нее каждый раз открытие (- У тебя девятого что? - Русская философия. - А, я знаю одного философа - Бахтина. Он такое написал, такое!.. Что я и не поняла ничего.); поэтому когда я честно предупреждаю:

- Чуковская, я тебе сейчас сокровенное скажу, я только тебе это могу сказать.

Она просовывает руку в сумку за ежедневником:

- Я лучше сразу запишу, хорошо? А то забуду. "Верочка сказала сокровенное" - и по пунктам.

Нет, правда, она так и говорит.

Мы еще долго думали, как назвать наш комический дуэт. У нее в предках Шостакович и Чуковский, у меня Комиссаржевская; АК предложил нам назваться "Прямые потомки", но мы решили быть ближе к народу.

- Представляешь, такой Ваня Ургант, красивый как черт подери, выходит к микрофону и делает приглашающий жест рукой в нашу сторону: А теперь внимание, перед Вами группа...(пауза) "Дайте две"!

Ну и зал, понятно, тонет в овациях.

***

У меня за прошлый год сменилось все: район, квартира, весь круг друзей, знакомых, ближайшая подруга, личный - как это по-русски? статус? тэг? - с "ничья" на "чья-то"; все, кардинально, на качественно лучшее, искреннее, прекрасное; одна я осталась точь-в-точь такой же, как была, и в новых условиях мне с собой и вовсе невыносимо.

Это как если бомжа с центрального вокзала привести в роскошный особняк на Рублевке и сказать - теперь это все твое.

Неловко, незаслуженно, нелепо. Спасибо, конечно, за Модильяни в оригинале и панели из красного дерева, но у меня вообще-то вши, похмелье и морда старого избитого бассета.

И на центральном вокзале еще можно было как-то с собой мириться, а здесь, по контрасту, хочется провалиться сквозь землю.

Я утрирую, но.

И у меня был счастливейший, феерический год - целиком чужими руками; я не сделала ничего, чем могла бы гордиться; у меня в черновиках пятьсот тысяч захлебывающихся благодарностей, всем подряд и каждому в отдельности, и среди них ни одной, даже на полях, даже меленькой припиской, даже со смайликом - себе. Проебала все, что могла. Целой куче людей наматывала нервы на кулак, пока не лопнуло. Сократила маме жизнь по крайней мере лет на десяток.

А так все, конечно, прекрасно.

Леха приехал в голубой футбольной майке, лежит на моей кровати, томно задумчив, и просит следить за временем.



В том-то и дело, что я слежу.
Tags: ani difranco, Леха, Марианна, Чуковская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (без темы)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (без темы)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…