Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Танец


Нет, я скажу.

Меня сегодня фотографировали пятнадцать человек, наперебой, в маленькой комнатке, в здании наподобие культурного центра, на Басманной, где при входе висит стенгазета "Наши коллективы" и прямо любительские снимочки студий айкидо, рисования и верховой езды.

Фотографировали люди от восемнадцати до сорока пяти, на черном фоне, и я была с алыми губами, в кепке-гавроше, в обтягивающем свитерочке Camieu с вырезом (Верочка в нечеловеческом повороте отгибает край свитерочка и проверяет, не потеряла ли она букв в лейбле) и с ногтями, накрашенными лаком Givenchy, оттенок Red Taboo.

Полтора часа.

Пятнадцать камер.

Честолюбие, как после укуса слепня, сначала просто слегка зудело, потом распухало, распухало и наконец, с острым наслаждением, смешанным с мукой, было расчесано в кровь.

После чего, дорогие друзья, нас с Чуковской кормил ризотто наш теперь уже общий прекрасный работодатель, и Артемий Кивович Троицкий всерьез посоветовал мне издаваться.

Честолюбие стало величиной в пол-организма, разбухло сытой, лоснящейся массой, столкнулось в желудке с ведром вкуснейшего ризотто, полбутылкой Moёt&Chandon и, не имея выхода, стало тяжело давить на глаза.

В них цветные разводы и линии, отсветы телекамер, гладкий золотой блик на прохладном теле оскаровской статуэтки, длинные пушистые микрофоны на стойках, улыбки телеведущих, привинченные к нижней части лица металлическими шурупами и потому отдающие привкусом железа, или крови, угол собственного декольте в шифоновом платье и бла-бла-бла.

Пару дней назад я хотела написать, что передачу "Растительная жизнь" надо снимать про меня: я только ем и сплю, сплю и ем, ем и сплю, и мозг за ненадобностью атрофируется и ссыхается, я теперь засыпаю на десятой странице "Смысла творчества" Бердяева, мозг просто глотает нужную дозу философского снотворного и тухнет, как выключаемый монитор; теперь я думаю, что нужно подбавить дешевого пафоса. "Рублевские сорняки"? Программа "Достали" с Тиной Канделаки?

Слабо, Вера, слабо.

"Агнцы Со Звездами" на канале "Россия"?

Ты себе снова льстишь.

***

А вот две минуты назад на канале Россия, кстати, на церемонии вручения премии "Золотой Орел" выступила Нино Катамадзе, и всех как всегда порвала.

Она не бывает такой накрашенной обычно, тут она выглядела настоящей грузинской матроной; а ведь эта же самая Нино Катамадзе позвонила мне как-то ноябрьским вечером выяснить, почему я не была на концерте, и я сказала, что я у подруги Чуковской на дне рождения, и что моя подруга Чуковская лучше всех в мире и очень любит Нино.

И Нино попросила дать ей трубку, и они разговаривали. А мы сидели за накрытым столом на даче в Жуковке и смотрели на Чуковскую: она выпучила свои зеленые глазищи, и у нее дрожал, плавясь, подбородок.

Нино пожелала ей огромной любви.

Не прошло и пары месяцев, как все исполнилось.

Такие дела.

***

На самом деле, друзья, до меня вчера дошло, что январь уже кончился, а у меня так и не, а так еще ни разу не было, и я, вероятнее всего, беременна.

И тут меня накрыло и начало трясти, и трясет весь день, я как могу шучу, говорю - Чуковская, ты будешь крестной матерью, а Крестным Отцом будет Инин, он больше всего похож на Дона Корлеоне; пью колу со льдом в Атриуме и посередине разговора про совершенно отвлеченные вещи выпаливаю, как пациент с синдромом Туретто - бля! распашонки! пинетки! - да-да, кстати, жж-сообщества это совершенно новый вид объединения по интересам, - вашу мать! бюстгальтеры с дырками! диатез! отрыжка!

- Гааазики! - радостно подпевают девочки.

Я как-то уже шутила про женские фильмы ужасов, но тут впервые в жизни дико, неимоверно - есть ли адекватный синоним слову "ссу" в русском литературном языке?

Чуковская, про ледяные горки: Я бы с радостью! но я страшно ссу.

Я: Если ты су, Чуковская, то я целый франк. Или даже десять франков.

Так вот, я неимоверно десять франков. Мама уже сказала, что родим и воспитаем, я прикидываю к сентябрю-ноябрю свои планы, Эльвира Павловна мне пишет, что "Моя беременная подружка" - отличное название для попсового романа; подруга попрекает: "Как можно, Вера, ты же будущая мать!"

Понятно, что завтрашний тест покажет одну полоску, и все выдохнут.

Но.

Но.

У меня холодеют ладони и ступни от ужаса, восторга и чувства причастности к взрослости; у меня смешно внутри и одновременно подгибаются колени: это как улыбаться с разодранными губами - и весело, и больно. Мне просто нравится это ощущение: идешь самыми пятками по лезвию; специфический, сугубый женский адреналин.

У меня будет феноменальный сын, серьезно.

Только подождем; нечего плодить безотцовщин и нищету.

***

Мама страшно обиделась на предыдущий пост, ушла из квартиры, хлопнула дверью, а вернувшись, высыпала мне на стол страшную кучу картонных коробочек.

В коробочках оказалось раннее творчество Ani DiFranco, четыре (четыре!!!) диска. И Арундати Рой в оригинале. От юзера a7sharp9.

Флакон духов Kenzo Flower, присланный, что характерно, тем же юзером на мое девятнадцатилетие, окончательно опустел всего дней пять назад; можно догадаться, чем весь год пахли обе Полозковы, потому что маме, разумеется, нравятся только те духи, что дарят мне; она та самая слепая девочка из анекдота, с тазиком пельменей - "я представляю, сколько вы себе нахерачили".

Я не знаю, как этому человеку удается мне так угождать с подарками при условии, что а) мы незнакомы и б) мы мои вкусы меняются раз в три часа; но ему удается, и я второй год счастливая как слон.

Благослови Вас Бог, далекий славный американский человек; я страшно горда, что Вы меня читаете.

***

В метро, объявление:

Срочная медицинская помощь

- под этим телефон, над первым тире в телефоне: три дырки от пуль, сквозных, с обугленными железными краями, одна поверх другой.

Какая правильная, думаю, реклама. Действительно, очень нужна срочная медицинская помощь в таких ситуациях.

Присматриваюсь - а это три мелкие нарисованные ромашки.


Я вообще часто думаю - наверху ошиблись павильоном. Я немножко не из этого фильма, ребята.

Ну, это как если бы на Черную Мамбу надели эластичные розовые панталоны Бриджит Джонс.

***

Мы еще шли с Майей по холлу ГЦКЗ "Россия", а там в страшном количестве висят фотографии знаменитостей, и среди прочих представлен человек в шляпе, и подписано:

Бисер Киров

- Блин, Май, Бисер Киров. Как можно живого ребенка, кровиночку, назвать "Бисер"?

- "Бисер, ты опять выступал в хлеву?"

- "Бисер, не мечись, ты не перед свиньями".

***

А еще у меня есть моя Чуковская, богиня мелочей, сонная Динь-Динь, одно огромное сердце с глазами.

- От влюбленности тошнит, прямо видишь человека - и хочется сразу убежать в туалет; все болит, все отнимается; а еще у меня тик! Да, тик! В левой ноге! Она дергается, Вера, прямо сейчас, пока я с тобой говорю! Я сейчас пытаюсь играть на гитаре, а у меня гитара в руках трясется! Я умру так!

У меня уголовное, стыдное, гумбертовское исступление к Чуковской; в ответ на которое сейчас, в час тридцать ночи, позвонило и прозвучало хриплое, сквозь дрему:

- Я тебя люблю. Ты хулиган.

Ах, и бегать по комнате в белой пачке и перьях на голове, дрыгать локтями, упасть, выбросить правую ногу, склониться, и ручками так - дынь-дынь-дынь-дынь - и умереть.

И дирижер складывает ладошку клювиком - и последнюю ноту так - втянув - проглатывает и замирает.

Проходит долгая секунда.

Зал делает синхронный, судорожный вдох.
Tags: ani difranco, Майя, Марианна, Нино, Чуковская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →