Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:

Самая короткая ночь в году


Коммьюнити girls_only умудряется заменять одновременно сериалы, ток-шоу Лолы Милявской, женский глянец и анекдот.ру.

Этакий женский мультиплекс развлечений. Массируй все бабские центры удовольствий не сходя с одной интернет-страницы. Трепись, хохочи, плачься, советуй, следи за развитием событий.

Я тут недавно под вечер спросила коллективный женский разум про свою собственную запутанную жизненную ситуацию, мне за три часа пришло больше полусотни умных и разнообразных комментов и позвонило два человека; я благодарно потерла пост, чтобы c утра несколько людей не спросило меня в аське, почему окружающие тети смотрят на них так загадочно и понимающе - и с тех пор совершенно счастлива.

Надо бы, конечно, сделать его интерактивным и коммерческим, чтобы что-то капало всем модераторам и особо активным авторам.

"Посылать мне Васю или не посылать? Бриться мне налысо или так ходить? Купить розовый тридцатисантиметровый или реалистик? Рожать мне или ложиться на аборт? Коля или Степа? Коля, Степа или Маша с Витей и собакой? Пидор ли артист Такой-то или не пидор? Ехать с шефом в сауну или менять работу? Гель или акрил? Пошлите смс на номер 4242. Каждому пятидесятому - в подарок кепочка с эмблемой коммьюнити/автограф Миледи/ужин с Лилу".

Ловишь себя на мысли, что можешь встретить сообщницу в метро, узнать по юзерпику и, доверительно взяв на локоть, спросить тихонько:

- Ну чего, бабу-то его отвадили наконец?..

Понятия не имею, кстати, почему мы все еще не встречаемся по разным городам, как сайт dirty.ru.

maha, подумай об этом.

***

Я меж тем болею, и у меня в очередной раз кончился завод.

То есть все радует, едет, движется, течет и изменяется, и ты крутишься, как рождественская елочка, и напеваешь, и огонечками перемигиваешься - а потом раздается слабое "ткрк", ключик в попе останавливается, и жить становится немедленно тошно.

Прилетела мама вчера, привезла мне вкусных египетских булок, халвы и печенья; я надгрызаю собственные воспоминания. Мама несказанного цвета абсолютно, карего, копченого, лоснящегося, как курочка на вертеле; гриль-мама.

- Мать, - говорю, - ты какая-то у меня паленая.

Больная тоже, гундосая, смешная. Водила ее на "Тачки" сегодня, доверчиво сопела у меня на плече весь фильм - акклиматизация. Рассказывает про пару египетских цапель, которые ходят за печальным негрилой по пляжу туда-сюда и многозначительно кивают клювами, он остановится - они встают, он пойдет - они за ним. Негрило садится на пирс, достает удочку, швыряет через плечо рыбу, то одному, то другой - и видно, как очертания рыбы движутся вниз по длинной белой шейке.

Преисполняется неисходной антисемитской тоски, узнав, что в кровати ее спал человек по имени Артем Бергер. Всплескивает руками, мотает головой непонимающе. Вот так, говорит, салаты, ужин, вылизанная квартира, я все ждала, где же подвох! Вот так, говорит, от них не спрячешься. Меж тем, записку от Жванецкого принимает с восторгом.

Трогательнее женщины нет на свете.

Входишь в комнату, а в кресле свернувшись калачиком лежит пожилая простуженная девочка, цвета полированного сандалового дерева, чуть облезающая по краям, и посреди загара только глаза различимы, большие, голубые, невыносимо печальные.

- Я тебя люблю.

- Ну еще бы. У тебя как будто выбор есть.

***

Когда ее только везли из аэропорта, я вышла на улицу выбросить мусор и решила пройтись немножко. Завернула за угол и увидела женщину, лежащую на асфальте, беззвучно плачущую. Она вставала, хваталась за капот машины и снова падала. И плакала.

Я подошла и спросила, что с ней и надо ли ей помочь.

- Надо. Я напилась. Я в гостях была. А все только отворачиваются, - сказала мне женщина.

Я взяла ее под руку и мы пошли неспешным прошулочным шагом. Тетю изрядно мотало, поэтому шли мы характерными зигзагами. Тетя была полурыжа-полуседа, с испитым лицом, не старая, в древнем брючном костюме и тапках. Она подошла к киоску, купила себе Явы-Золотой, пальцы не слушались, я прикурила, она села на оградку и стала смешно злиться на себя.

- И вот чего блядь в гости поперлась, сука. Дома блядь дети, внуки же - где наша бабушка, нахуй? Где блядь нахуй наша бабушка? А бабушка в гости пошла и нажралась как сука последняя. И главное - че пили, че пили? Кагор, хуёр. Вот и нажралась. Да, нажралась. Что, не имеет человек права нажраться?..

Ее очень интересовал этот вопрос.

Я сказала, что имеет и дело житейское.

Мы шли по району, и солнце клонилось к закату, и тапки ее смешно шлепали по асфальту.

- А сколько тебе лет, девушка?

- Двадцать.

- О! Как моему сыну! Хочешь познакомлю? Пойдем, познакомлю! Он у меня классный! У меня два сына - старший и младший. И внучка. Старший в армии отслужил. Пойдем познакомлю с сыном! Ты хорошая девушка, ты мне нравишься. А мне редко кто нравится!..

Довела ее до подъезда, попрощалась, попросила не то чтоб не бухать больше, но как-то себя беречь.

Шла очень счастливая.

Думала, как в пятьдесят лет меня подберет на улице молодый чернобровый хлопец и поведет домой, а я буду льнуть в нему неловко, наступать на ноги, прыскать и заговариваться. И хлопец будет вежливо кивать, и бицепс его будет выступать под майкой каждый раз, когда меня будет швырять в сторону, а он будет меня ловить.

А я буду посматривать искоса и думать - ууу сука хорошенький, попался б ты мне в лучшие годы, ыыыэх.

И улыбаться.

***

Если все пойдет как надо, четвертого июля я буду уже в Одессе.

Если все пойдет как надо, я скоро научусь ни от кого, никогда, ни при каких обстоятельствах не вырабатывать никакой зависимости; я буду дзен-похуист, как и декларирую; мне будет хватать самой себя и на то, чтобы любить, и на то, чтобы заботиться, и на то, чтобы смешить и греть. Мне будет себя достаточно. Пока мне себе настолько до хера, что я только и ищу, кому бы всучить избытки.

Горшочек, который продолжает варить кашу даже тогда, когда в ней уже захлебывается весь город.

Я пью пурпурный обжигающий глинтвейн с гвоздикой, корицей и мятой, чтобы не кашлять так каторжно по ночам, и чешу одной ногой с облезающим красным лаком ноющую пятку другой ноги.

I know one hundred ways to be a good girl -
But still I'm alone, I'm alone, I'm alone, I'm alone.
Tags: мама
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…