Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Dear Diary


Мама в среду уехала на море, и сразу все пошло наперекосяк.

Невесть откуда взявшееся в холодильнике мясо протухает и пахнет каким-то просто недоеденным врагом; мне поручают писать истории от имени приблатненного апельсина-балагура; я обедаю, а потом напиваюсь до вполне себе бесстыжих, многочисленных чертей с мальчиком, который зеленоглаз и несвободен. Я так не бухала лет с восемнадцати, в этом сквозило отчаяние.

Мне снится, что я беру интервью у Вани Урганта, его папа предостерегает меня на его счет, а я все же неловко набиваюсь Ване в беспорядочные связи; сердечко-то, вишь, помнит; потом выхожу подышать воздухом на его балкон, а там зима, и за спиной у меня материализуется рыжеволосая девочка с очень, очень широко расставленными глазами; вид у нее зловещий и инопланетянский. В эту же ночь, под утро, мне снится концерт певицы Бучч, причем я стою за кулисами, даю ей бутылки минералки, кидаю маечки для переодевания и полотенце; все происходит в заброшенном ДК, и после концерта Лена играет на рояле где-то в коридоре, и приходят очень старые люди, какие-то бывшие дипломаты, и начинают играть Шостаковича; а в стене форточка в маленькую комнату без окон, в которую втиснут вагон метро - серьезно, - втиснут и занимает ее всю; кто-то берет бюст Шостаковича, оборачивает его в саван, надрезает крышу вагона в комнатке и начинает бюст в этом вагоне хоронить, как в гробу. Мы отпеваем.

Через пару дней мне снится сначала синий, тягучий пластиковый каркас, который я отдираю с зубов, потому что реклама гласит "наша паста защищает ваши зубы невидимой защитной пленкой"; потом лысый чувак в белоснежной палате, который корчится, закрывает башку простыней и молит голоса в его голове говорить по возможности тише и по очереди; потом мне снится, что я трактористка в солнечной деревеньке, что у меня большой шумный трактор, и я им гоняю гусей и кур; что Ира Резванова сидит и рисует что-то посреди проселочной дороги, а я ей исступленно бибикаю; но главное - на каждом, прости господи, гумне, где-то над входом или на несущей балке - прибито объявление, одно и то же, аккуратно распечатанное на принтере. Оно гласит:

Сенный
Йован
11 сентября
будет здесь проездом из Парижа
расспрашивать местных жителей
о елочных игрушках
и клоунском гриме

Я не видела Йо года, вероятно, два с половиной уже, и тоска моя по нему сильна - но чтобы вот так?..

Теперь я боюсь спать.

С другой стороны стены от моего непосредственно матраса, на лестничной клетке, от пола до потолка, весь год, что я живу в этой квартире, был команданте Че, вот такой:

44,73 КБ

Теперь в подъезде ремонт, пахнет краской, мы с Бергером воровато токсикоманим вечерами; таджики по утрам остервенело закрашивают гордый фас команданте, а значит, фактически водят скребками и кисточками мне по затылку, потому что стенка тонкая как дощечка.

Я просыпаюсь с полным ощущением, что кто-то методично, требовательно скребется изнутри моей головы и не может выйти.

Это, надо сказать, тихая жуть.

***

Плюс ко всему я здорово сдала за последнее время; плохие тормоза и лысая резина, никакого сцепления с дорогой; я начинаю реветь у Бергера на плече поздно вечером, в метро, и он не может добиться от меня ни одного внятного объяснения происходящему; я звоню маме, которая едет в поезде, пожелать доброго пути и теплого моря, и ни с того ни с сего начинаю рыдать в трубку, посреди улицы, у прохожих на виду.

Я опаздываю на обед с двоюродной сестрой, злюсь, испытываю жгучее желание задушить кассиршу в метро, перед которой стоит многометровая очередь, а она самозабвенно разговаривает по телефону; а в вагоне тычусь Теме в ключицу, и из меня льются слезы и раздается голос, который говорит, что глупее и жальче существа, чем я, еще земля не носила.

Это совсем ни на что не похоже; я вообще не практикую публичных истерик, но теперь как-то сорвало все дамбы.

У слезных желез бывают сфинктеры? И если да, то почему над ними потерян контроль?

Я ковыряю свой сиротливый роллтон под радио Джаз, в четыре часа утра, на меня укоризненно глядят початые вчера вечером бутылки водки и портвейна, и я кожей чую, насколько враждебна ко мне Вселенная.

***

Один Бергер меня спасает. Когда-нибудь я рожу этому человеку ребенка или двух, просто чтобы как-то поблагодарить его за то, что он есть.

33,30 КБ

Он тут как-то оставался у меня и я, натурально, читала ему сказки Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка и пела на ночь колыбельную. "Спят усталые игрушки".

Бергер сказал, что из меня выйдет прекрасная мать, вот только пинать ребенка в живот пяткой и вопить - "а хули ты не спрашиваешь, чем все закончилось?" - не совсем правильно.

Говорит мне сейчас по телефону, серьезно, буднично:

- Он спросил меня, что у меня с тобой. Ну, мне пришлось ему все честно рассказать, он же мой друг. Не утаить даже про страпон и ту твою коричневую плеточку.

И потом, когда я рассказываю, что пишу пособие по знакомствам в интернете:

Я: Ну как, понимаешь, Бергер, это же удобно - получаешь о человеке сразу всю необходимую информацию.

Бергер: Всю необходимую информацию можно получить в базе данных военкомата. 18 сантиметров, размер противогаза четвертый.

Ну, натурально, что еще нужно знать о мужчине.

***

Я тут видела в метро, как дрались две глухонемые женщины, одна молодая, накачанная, другая постарше, костлявая; они выкручивали друг другу руки, пихались плечами - и поминутно прерывались и отходили на шаг, чтобы что-то сказать пальцами, по-видимому, осыпать друг друга ругательствами.

Очень похоже на мои взаимоотношения с действительностью.

Я обдираю об нее ладони, колени и бока, рублюсь, уворачиваюсь, отплевываюсь кровью, а потом ставлю на паузу, встаю, включаю компьютер и три часа пальцами показываю все, что о ней думаю.

После чего отправляю, выключаю компьютер, принимаю стойку и начинаю все сначала.

Ну и, похоже, снова ударили в гонг.
Tags: Бергер, Змей, камера, сны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…