Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Night blues



33,02 КБ

Вечер вторника, Александровский сад, я лежу на правой коленке Игоря Плагиатора, который в этот момент смеется в трубку, вертит головой и бликует стеклышками очков.

Я редко пишу про Игоря Плагиатора, зато часто вижу и сильно люблю; он не аццкий жгун, как Бергер, не человек-файр-шоу, как Эльвира Павловна, хотя и он, впрочем, порой изрекает эпохальное; он просто из тех, к кому можно приехать с ненакрашенными глазами; у него есть для тебя ром и кола, или сладкое женское пузырчатое пойло в банке, или сливовое вино; у него есть для тебя крепкие дощатые полочки, на которые он аккуратно, вдумчиво, по-мужски раскладывает, предварительно расправив и рассортивовав по тэгам, многословное, косноязычное, скомканное, перепутанное нечто, что ты привозишь ему в голове.

Игорь Плагиатор мой внутренний дворник, с баечками, хохотком и доверительной бутылкой.

Лучше вот этой псевдокомпрометирующей фотографии ничего нет у меня за лето; она довольно полно описывает душевное братство двух людей, которых до полуобморочности задолбала обильная, кипливая, хитрая на выдумки, изнурительная личная жизнь, поэтому в отношении друг друга они таких глупостей стараются не допускать все же, как-то все же экологичнее быть, внимательнее, бережнее.


***

Как надо, думаю я сегодня ночью, сильно не любить людей, чтобы втягивать их в такие сложные, выматывающие, а главное - тотально бессмысленные танцы, как отношения, - в смысле, отношения - все вот эти логи асечные с милю длиной, все вот эти коктейли терпковатые из ревности, желания бешеного, нежности материнской, умиленной - и сознания полной своей обреченности; все это затейливое иглоукалывание - вот тщеславие, вот комплекс вины, вот амбиции; все вот эти разборки в такси, ночные, со слезами, с водителем, опасливо косящимся в зеркало заднего вида; обиды, глотаемые регулярно, строго по часам, как противозачаточные таблетки - как же надо, ребята, устать от себя и хотеть от себя избавиться, сбыть себя кому-нибудь, сбагрить, задарма втюхать, бонусом, я не знаю, рекламной акцией, бесплатным подарком покупателю - чтобы каждый раз вестись на это, соглашаться, давать себя отвязать, ногой от берега оттолкнуть, чтоб еще ближайшие полгода в открытом море мыкаться, все кляня, и искать какую-то новую пристань.

Довольно много в этом острого, да, чистого жизненного спирта, девяностошестиградусного, шибающего в ноздри; ощущение жизни, вывернутой на максимум, до упора, истошного такого, лихого, свежего счастья вовлеченности, задействованности в большую, опасную, адреналиновую игру; незамутненной радости контактного спарринга с миром, когда он тебе хук поддых, а ты ему локтем в челюсть с разворота - но это же так в итоге опустошает, Господи, потрошит же, как старую тряпичную куклу, мне двадцать лет только, а я уже набита разочарованиями вся, под горлышко, и форму не держу уже, и поролон лезет из швов.

Меня в игру-то взяли еще двух лет не прошло, я новичок еще, дилетант, едва осваиваю техники и ходы - но уже неотвязный привкус повтора, неверия, предсказуемости исхода.

Как тетки в пятьдесят лет заводят восемьдесят седьмой по счету роман? Какие помещения арендуют, чтоб не таскать в себе эти тонны расставаний?..

Я дурак и нелепый, неуместный моногам, мне непостижим азарт плодить мертворожденные иллюзии, раз за разом, не снижая темпа, просто ради процесса.

Я не в смысле "уйдем же в скиты", я в смысле ну, банального ответа за тех, кого приручили. Как-то не швыряться, что ли, тяжелыми, сакральными, убойной силы словами и жестами просто ради создания видимости, что и ты ради кого-то живешь, что и ты на что-то значительное способен. Не затыкать пустоты в себе случайными мужчинами и женщинами, как комканой газетой - обувь, чтоб не ссыхалась. Мужчины эти и женщины приживутся в тебе, пригреются - а ты их как раз и вышвырнешь, потому что опять весна.

Не говорить "я же твой", когда еще кто-то как минимум имеет на тебя вполне себе имущественные права.

Не употреблять "я же люблю тебя" как легальный эвфемизм "с тобой очень удобно, мне нравится тобой пользоваться".

Не множить скорбь.

Один увернется, а в другом от этих слов сквозные дыры будут с пушечное ядро еще много лет, а ты вроде как только приободрить попытался.

Столкнулись, слиплись, разомкнулись, канули, а человек стоит, и сквозь него дорогу видно, и мяско по кромке дымится слегка, пшшш.

Да нет, у меня все хорошо на самом деле.

Просто немного тревожно.
Tags: Игорь Плагиатор
Subscribe

  • Раздается женский рёв - позвони мне, Киселёв

    (с) Яша Печенин Если Саша Киселёв и выходит из образа, то только наскоро перекурить и зайти обратно; или ходит целый день из одного в другой.…

  • Кино и немцы

    Немножко о том, что мы делали в Смоленске полгода назад, потому что никто не помнит уже, конечно. *** Оля и Катя устроили премьеру фильма вчера,…

  • Три, четыре, Куба рядом

    Двенадцатый раз в Киеве за два года; если считать в раундах, то этот был последним, и я на третьей минуте полетела под канаты, выдувая кровавые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раздается женский рёв - позвони мне, Киселёв

    (с) Яша Печенин Если Саша Киселёв и выходит из образа, то только наскоро перекурить и зайти обратно; или ходит целый день из одного в другой.…

  • Кино и немцы

    Немножко о том, что мы делали в Смоленске полгода назад, потому что никто не помнит уже, конечно. *** Оля и Катя устроили премьеру фильма вчера,…

  • Три, четыре, Куба рядом

    Двенадцатый раз в Киеве за два года; если считать в раундах, то этот был последним, и я на третьей минуте полетела под канаты, выдувая кровавые…