Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Две Девочки


Это хорошо еще, что вы не видите, как я тут воплю под Селин Дион, на коленях, посреди комнаты, зажмурившись и стуча себя от избытка эмоций по ноге кулаком, мобильник зажав в руке вместо микрофона:

Оооол бай майсеееелф
Оооол бай маааайселф
Дон вонна би
Ооол бай майселф
Энимоооооо

Совсем потому что не для слабонервных зрелище, маму вот, при входе в комнату, чуть Кондратий не обнял в светлой обуви.

Еще есть песня группы Savage Garden "Break Me Shake Me", под которую я обычно, в периоды душевной смуты, прыгаю на матрасе с воображаемой бас-гитарой наперевес, и трясу волосами так, что наутро болит каждый чертов шейный позвонок.

Из той же серии - "Вот еще была история - провожали Ваню в армию" Несчастного случая, там посреди песни гениальные абсолютно басовые запилы, и рубишься всегда под них так самозабвенно, что ходишь после песни исключительно по стеночке.

Зато отпускает на раз.

Мама таки родила себе мальчика-рокера, скандалиста и матершинника.

Только парню, гхм, нелегко приходится.

***

Мне позвонила моя подруга Маша вчера и сказала, что сегодня утром мы едем к Светке.

Про Светку я уже писала как-то - институт, первая любовь, два года безоблачности, беременность, тяжелейшая, периодически под сорок температура, больница, где-то в просвете свадьба - и через пару месяцев мальчик, сильно вздрюченный мамашей, которой вот совсем не хотелось никаких внуков, звонит ей в больницу и говорит "я вообще не знаю, любил ли я тебя когда-нибудь".

Она родила, дочку, назвали Машей; он не пришел навестить ни разу, а когда у него спрашивают почему, говорит - она не пускает меня к ребенку.

Будь моя воля, брала бы таких за шкирку и долго с размаху долбала бы лбом в кирпич, чтобы встало все на место в голове.

Мы приехали к ней сегодня, и Машке уже три месяца, а Светке двадцать один совсем скоро, и она смеется, и всплескивает руками, и все повадки девичьи абсолютно, школьные еще; у нее молодая довольно, живая, бесхитростная мама, которая тащит на себе всю семью, и две сестры еще, она старшая, в доме стало просто на одну девочку больше, а в остальном все такие же дети, как и были, и все светятся, и ребенку этому рады до слез.

Глубинного, разъедающего зла на мужа не держит, тычет в фотографии свадебные и хихикает - "Ну урод же, да? Страшненький же, ну скажи? Я всегда знала, просто любила его дико. Любоффь у нас была, понимаешь."

Много всего - куча родственников с его стороны, не приехавших, когда все строго учтено и оплачено, его мать, кричавшая Светке - "кого ты родишь, такая больная", упрекавшая ее в том, что она им пользуется, что забеременела специально, чтобы женить - вся эта грязь, которая такой нелепой и жалкой кажется по отношению к обворожительной совершенно Светке и ее крошечной сероглазой девочке, ладошка-с-большую-монету, ползунки в поросятах.

Встречали, говорят, как кинозвезду из роддома. Весь курс ревел.

Еле знакомые девочки подходят, руку жмут.

Какие-то экзамены с гигантским животом, только из больницы, на пять-пять сдавала, нельзя было пропустить.

Ну, герой.

Мальчик этот слабо осознает вообще, чего наворотил, но жизнь ему популярно объяснит, я думаю.

А потом мы поехали к Машке.

Машка моя ближайшая школьная подруга. Я, она и Светка - у нас был маленький триумвират.

Я про Машку много писала, она удивительная какая-то, принципиально иначе устроенная и живущая, нежели я, но связи почему-то со мной терять не желающая.

У дяди Пети, ее папы, во втором браке родились две дочери-близняшки пару лет назад, я его встретила в магазине, счастливого, и все было совсем по-киношному, пока их мама и бабушка в прошлом году не погибли в автомобильной аварии.

Машка приехала к папе в тот же вечер, когда это произошло, и осталась с ним жить, растить девочек.

Они живут в Переделкино, в большом деревянном доме.

Девочкам по два с половиной сейчас и они, несмотря на то, что близняшки, - одна кареглазая, смуглая, смешливая, юркая, другая длинноресницая, голубоглазая, волоокая, щекастая, застенчивая - красоты обе неземной абсолютно, даже не верится, что так бывает вообще.

Две курточки на вешалке, розовая и голубая, низенький столик с двумя чашками, двумя стульчиками, две одинаковых коляски с куклами рядом, две кроватки, два горшка, два слюнявчика, два автомобильных кресла.

Когда одной больно и хочется реветь, другая приносит и просовывает ей меж прутьев кровати свою любимую мышь в красном шарфе.

Маша - автономная, независимая, герметичная, лет с четырнадцати сама себе предоставленная, я-все-могу-сама - первый раз меня потрясла, помню, это весной, когда мы зашли в Азбуку Вкуса и набрали целую тележку Агуш, просто вот с горочкой.

Каково ей, интересно, думала я.

Но Маша о детях говорит так, как будто на глазах у нее непостижимая, но простая, мелкая, бытовая магия происходит, каждый день.

- А ты счастлива, Маша?

- Да у меня как-то выбора особого нет.

У меня сегодня День Маленьких Девочек и Очень Непростых Историй.

Какой-то мудрости о том, что дети не страхуют от катастроф, но могут их собой оправдать как-то что ли, искупить, затмить.

Мои любимые школьные подруги Маша и Света, двадцать и двадцать один, творят свой простой женский подвиг каждый божий день, и в глазах у них, Вера, отчетливо светится понимание Смысла.

Которое тебе ни черта, Вера, не дано.
Tags: Маша, Света
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (без темы)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (без темы)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…