Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:

Еще парочку

Слушайте, это затягивает. Там изрядный архивец, на самом деле.

Вот это все - двенадцать лет.



Новогодняя сказка

Тсс! Слышишь, там что-то скрипит под половицей? Нет, это не мыши. Мыши живут по соседству. Это гном, кряхтя, ходит по комнатам и задувает керосиновые лампы. Он ложится сегодня пораньше. Почему? Он и сам не знает. Просто он так решил. Слышишь? Сейчас он стоит у книжных полок в спальне, – в белом колпаке и халате, на цыпочках, так, что пятки виднеются из глубоких фиолетовых тапок, с очками практически без оправы (таких, которые рисуют в мультиках у Санта-Клауса) на самом кончике носа. Нет, он не дотянется до книжки. Пружины заскрипели. Он лег на кровать, перевернулся на бок и задумался. Не знаю, о чем. Откуда я знаю, о чем думают гномы, когда ложатся спать? Наверное, о том, как это страшно, когда ты бегаешь по комнате и наступаешь на его потолок. Тише! Я-то знаю, как ты любишь побегать, подпрыгивая, по комнате. Он спит. Не буди его.

Через стенку его спальни можно услышать, как мама Мышка поет Мышонку колыбельную. А бабушка Мышка, в точно таких же очках, как у гнома, и в чепце, сидит за вязаньем. Дедушка спит, закрыв лицо книжкой. Какой? Кулинарной. Он ничего не читает, кроме кулинарных книг. Смешно, правда?..

Рядом с мышами никто не живет. Там лежит старый-престарый карандаш, который потерял еще твой дедушка. Но он уже, конечно, не вспомнит об этом, можешь не спрашивать. И он тем более не знает, как этот карандаш попал под половицу. Он лежит, на него тихо оседают равнодушные пылинки, на долю секунды застывая в воздухе. Никто не знает, что с ним. Может, он уже умер.

Тише! Гному снится мама. Он улыбается во сне.

Бабушка Мышка уснула за вязаньем. Ей снятся спелые колосья ржи, достающие до неба.

Карандаш баюкают пылинки. Ему хорошо. Спи. Я скажу Санте, чтобы не шумел в прихожей.



Декабрь 1998 года.




А вот это рассказ, кстати, за который Саша в ШЮЖе поставила мне первую десятку.

Король червей

...Шестерка... Десятка... Дама.

Сегодня утром выпал снег. Первый снег в этом году. Его никто не ждал, потому что накануне было тепло, да и не время еще для снегов, а наутро он просто взял и выпал. Удивленный народ высыпал на улицу в легкой одежде, потому что люди не смотрят утром в окна, а румяные школьники радостно принялись играть в снежки. Признаться, мне тоже хотелось побегать по щиколотку в снегу, но я не хожу на улицу, потому что я стара.

...Дама треф...

У меня опять болят ноги, потому что вчера приходила Валюша, и я совсем запамятовала выпить свое лекарство, да еще и погода меняется...

...Бубновый валет... Четверка...Туз.

Мне нечего читать. Я вчера дочитала Ремарка, и теперь не знаю, чем займу вечера. Я боюсь читать газеты, у одной моей приятельницы случился сердечный приступ, когда она однажды прочитала какую-то статью в газете.

А днем и ночью раскладывать пасьянс - тоже можно сойти с ума...

... Двойка...

У меня старые карты, – Валюша сказала, что такими уже не играют.

Ну и что? Это мои единственные карты, и потом, мне их подарил Николай за два года до того, как его убили на войне. Они истрепаны в лохмотья, я еле узнаю еще, что это за карта, но они красивы, и король червей на них мне напоминает моего Николая. Вернее, напоминал. Сейчас я уже ничего не вижу.

...Дама, четыре, восемь, туз. Король бубен...

У меня мигает лампочка в коридоре, я боюсь ее менять, у меня кружится голова, когда я встаю на стул, но если она перегорит совсем, я упаду и расшибу себе лоб в коридоре. Надо попросить соседку...

...Шесть... Трефовая пятерка.

Позавчера я разбиралась в своем старом ящике и нашла ужасно давнишнюю фотокарточку. Там Николай в мундире, улыбается. Я поставила ее у себя над кроватью. Пусть Николашенька остается со мной. Мне будет легко, если в мой смертный час он будет стоять у моего изголовья.

Пиковый туз.

Смеркается. Странно, сегодня у меня сложился почти весь пасьянс.

Такого не было давно. Я доложу оставшиеся карты и пойду спать – у меня что-то сильно кружится голова. Надо не забыть что-нибудь принять.

Еще двойка...

Интересно, чем все закончится. Старая мать мне говорила, что то, чем кончается пасьянс, есть предсказание твоей судьбы.

Король червей.

Спокойной ночи, мой хороший.




Осень 1998 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments