Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Три вещи

У меня в жизни никогда не было всего трех вещей: отца, благосостояния и балкона. А это, согласитесь, предметы, острую нехватку которых ощущаешь даже в том случае, если тебе за всю жизнь так и не довелось прочувствовать всю прелесть обладания ими. Тем, кому довелось, - им, конечно, куда хуже: они, постигшие волшебство Божьего благословения отцами, деньгами и балконами и впоследствии лишенные этого чуда, страдают жесточе моего. Особенно в тех случаях, когда остаются сразу без этих трех столпов, атлантов, мировых черепах, поддерживающих плоскость жизни, потому что часто они рушатся одновременно; эти вещи вообще странным образом связаны - вы не замечали?..
Однако вряд ли горе лишившихся этих благ может служить мне утешением - наоборот, я почитаю их счастливцами: им хотя бы довелось. Не знаю, что изменило бы в структуре моей личности присутствие отца - эта тема давно утратила свою актуальность, так как я уже много лет все-таки self-made по собственным проектам и макетам, и результат устраивает меня как нельзя лучше; но вот что касается денег и балкона - тут преимущества неоспоримы.
При наличии первых я обрела бы тыл, свободу и взлетную полосу; кроме того я была бы спокойна за свою мать, которой почти шестьдесят при моих семнадцати и отсутствии иных источников света-в-окошке - я была бы только за себя, и это значительно облегчило бы мне задачу.
Что же касается балкона, то могу с уверенностью сказать: если сейчас я по крайней мере талантлива, то будь у меня с самого детства балкон - я была просто гениальна.
Балкон - это дзен, это созерцательность-возведенная-в-культ, это полет, это уникальное единство внутреннего и внешнего - дома и мира; это твоя суверенная творческая Вселенная, в которой ты единоличный пантеистичный Бог-художник, а все остальное лишь случайно попало в кадр; это проникновение в суть через оболочки, это воля, страсть и бытие в мудром дыхании Вечности. Отсутствие балкона уничтожило во мне творчиху масштабов Жорж Санд, Марины Цветаевой и Анастасии Гостевой; вынудило меня всю жизнь бесцельно прошляться по моему роковому городу в поисках вдохновения вместо простого получасового сидения в кресле-качалке в десяти метрах над уровнем асфальта; в конце концов, оно пару раз чуть не прикончило меня, породив чрезмерную увлеченность сидением на подоконнике с распахнутыми настежь окнами, - в общем, сломало мне жизнь.
...Простые, по сути, вещи - отец, материальная обеспеченность и балкон. Банальные даже, но - конституирующие, формообразующие. Главные.
А вы все твердите - это вам не везет. При наличии даже балкона, пусть забитого сломанными детскими санками, старым тряпьем и нечеловеческим количеством банок с невкусным вареньем - разве вы не баловень судьбы?..
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments