Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:

Под кат!


Надо все же написать про это, потом опять не будет времени.

Дело в том, что всю жизнь было так:

26,12 КБ
(с) nesmeshno

36,52 КБ
(c) astashka

20,74 КБ
(c) М. Коберт

128,21 КБ
(с) pavolga

Самая радикальная стрижка - это было по пояс, а стало по лопатки; окружающим заметно не всегда, а для меня целая революция, потому что расческа вдруг натыкается на воздух в том месте, где длилось еще пятнадцать сантиметров волос, и легчает в мыслях, и можно даже, взмахнув распущенными волосами, ничего не сбить и не снести.

Мама плела тугие косы, все мое детство - это мы по прядке сушим сноп волос над открытой духовкой, потому что не было фена.

Самое комфортное детское состояние - это зачесать волосы вперед и сидеть в кромешной тьме, пахнущей шампунем.

Мальчики, наглея, брали за хвост, наматывали на кулак и шалели от восторга.

Люди в метро подходили, брали за плечо, горячо шептали: "Никогда не стригитесь" - и исчезали.

Однако в какой-то момент форма становится категорически неравна содержанию.

Вот ты уже чувствуешь первое отвращение к душераздирающему маминому зеленому свитеру, которые ты носишь последние три года, с восьмого класса по первый курс (да, я училась в экстернате); вот ты первый раз целуешься с языком, вот тебя первый раз предают, и мир едва удерживается в пазах от твоего гнева и бессилия; вот ты первый раз спишь с мужчиной, стиснув зубы от боли, вот твоя первая зарплата, вот тебе больше не нужно ходить в университет - и все это время они продолжали друг друга любить (с) у тебя та же тяжелая тугая стародевическая коса, что и в пятом классе, и раньше; иногда хвост; иногда пучок; иногда просто так, но тогда довольно трудно дышать.

Летом я решила постричься налысо, как Натали Портман, и осенью чуть было не.

Но тут Катя Харизматик позвонила мне и сказала, что два ведущих парикмахера из Tony&Guy проводят мастер-класс в Москве, и им нужны модели.

Постричься у лондонского мастера Tony&Guy бесплатно - это редкий шанс.

Мой мастер выглядел бесконечно лондонцем и в доску своим чуваком.

23,45 КБ

Я рвалась к женщине, которую мне рекомендовала Катя, потому что ничего нет страшнее непрофессионалов, но ко мне подошло вот это миниатюрное чудо:

26,77 КБ

назвалось Лерой и сказало:

- Можно я?

И я легко согласилась; стричься надо у хорошего человека, а тут не перепутаешь.

Однако заметно ерзала;

- Если мне что-то не понравится, - говорила я девушке по прозвищу Матильда, с который мы пришли вместе, - я встану и уйду.

- Я тте уйду, - не оглядываясь, парировал красивый рослый парикмахер с мелированием, и я как-то осеклась.

- Лера, мама говорит, что стричься надо исключительно в хорошем настроении.

- Оно ве-ли-ко-леп-но-е.

Лера ко всему влюблена, что важно; зажимая трубку плечом и чуть рдея, она щелкала ножничками и говорила - все замечательно, я очень довольна, только я занята немножко, кис, я перезвоню.

В зале, меж тем, человек десять мастеров и столько же моделей, и два лондонских ревизора ходят от одного к другому и блюдут.

Все начиналось замечательно.

34,79 КБ

Мы с лондонцем трещали обо всем; он запускал руки мне в волосы и сладострастно урчал, и делал в воздухе мечтательное движение, мол, наголо, наголо; удивлялся, откуда это я так разговариваю по-английски (девочка-переводчик говорила так, такое у него спрашивала и такое выдавала за его слова, что хотелось просто обнять ее и бессильно разрыдаться).

И все было чудно, пока Лера приветливо пощелкивала где-то за спиной, добивалась идеальной W на затылке, вот такой:

35,68 КБ

и приносила мне горячего шоколаду; но потом пришел бодрый лондонец с ножничками и решительно сказал:

- Now it's time for the fringe.

- и легко срезал мне полбашки.

29,37 КБ

Вот тут, надо сказать, меня накрыло чудовищной паникой. Мама будет пилить тебя каждый божий день, Вера, демонстративно кривиться и воротить нос за завтраком; ты не отрастишь этого обратно, Вера; ты остаток жизни будешь смотреть только одним глазом, Вера, кривая красотка, Вера, прямая дорога в шансон; Вера, ты похожа на коня из "Бременских музыкантов".

27,39 КБ

Помните коня? Он отбрасывал челку все время. "Мы к вам заехалиии на чааас, привееет, бонжур, шалом, а вы скорей любите нас, вам крупно повезлоооо" (захотелось спросить по-мишиному - "коня видели? так вот ебись оно все конем!" - о, как Миша был прозорлив тогда).

Отпросилась, ушла, встала перед большим зеркалом в туалете; вот так, Вера, никаких хвостов больше, пучков, кос, заколочек; будешь дергать башкой, как невротик, отбрасывая волосы с глаз, а про это даже песня есть между прочим у Ивасей: парикмахер Петухова, не подумайте плохого, просто мне сегодня снова, лезут волосы в глаза.

Подышала. Вернулась.

Лера, чуть дрогнув голосом, сказала:

- Я что-то только сейчас поняла всю меру ответственности за то, что я делаю.

- О. Самое время.

25,32 КБ

Мы много шутили, чтобы как-то погасить взаимный ужас.

Почему ужас?

Да вот почему.

32,58 КБ

- Never look down, - бросил мне бодрый лондонец, застав меня за раскачиванием и хрипом над горой того, что пятнадцать минут назад все еще было мной.

- Зато потом, - увещевала Лера, - станет так легко, сама увидишь. Ты ведь от всего негатива освобождаешься.

- Лера, тщательнее, ты хирург. Ты срезаешь мне как минимум трех бывших бойфрендов, с мясом.

Потом, когда меня высушили и уложили и весь салон не по разу подошел и поахал, "ты прямо рок-звезда!"

- О да. Я Филипп Бедросович Киркоров в допугачевские времена.

Лондонец тем временем стриг очаровательную совершенно тетку, парикмахершу, которая еще с прошлого года его дожидалась в Россию, очень одесситку по говору и поведению, "и вот всю жизнь так - даже если из дому вовремя выйду, то или ключи забуду, или резинка на трусах лопнет"; мы терли с ним за жизнь, он рассказывал про то, что стрижка его в Лондоне стоит 85 фунтов, не так уж и, что живет он в countryside и страшно любит детей - children are great. They're just very incomplicated.

Лера хвалила меня за мужество. Я настаивала на сертификате о гениальности - ей и медали за отвагу - себе.

Это была замечательная напольная мозаика - возле каждого из кресел мелкая пыль, или легкие спичечки отрезанные прядей, разных цветов, и только рядом с моим - вполне себе такое ведро волос, можно подушку набить.

- С паршивой овцы хоть шерсти клок, - говорила я.

- Судя по клоку, - безмятежно возражал красивый парикмахер с мелированием, - овца не такая уж и паршивая.

Через полчаса после жестокого ужаса и мыслей сдернуть с себя эту траурную покрывашку и сбежать, пока я хоть немного себе выносима в зеркале - так вот, через полчаса я была безмятежно счастлива в образе молодого Киркорова, а сейчас, спустя десять часов, плохо представляю, как могло быть по-другому.

На дне рождения (а где это - Дно Рождения?) Кати Харизматик, с которой мы теперь как сестры-близнецы, девочки одобрительно подвывали и цокали.

Фотографировать я себя по-человечески не умею, но выглядит это и вправду круто.

25,83 КБ

22,72 КБ

Память у меня теперь короткая, девичья, полупустая; мама дразнит меня лохмотьями и драной кошкой, по-другому и быть не могло; я могу зато отдувать теперь челку с глаза, откидываясь на спинку кресла, когда дописываю статью или пост.

Вот так вот - пфух.
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…