Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Category:

Улица Вечнопятницкая



В четверг вечером приехала Полина, села, взяла гитару и стала меня вдумчиво, как апельсин, вскрывать до голоса, до мякоти его. Распевала, вспоминала все, от "Крылатых качелей" до песни "Не дали", журила, заставляла брать высокое, не халтурить, петь диафрагмой, а не связками, и то, что на втором часу репетиции стало из меня раздаваться - ох, оно забило, как нефть, фонтаном. Было очень непривычно такое слышать из себя. Что-то прочистили как будто, продули, откупорили. Чувство упоительное абсолютно. Поглядываешь искоса на Полину, мол, Вы тоже слышите? - а она улыбается неудержимо, и от нас искрит от обеих, как от двух зачищенных контактов.

Появился вполне себе такой осязаемый смысл в жизни, неделя длится от репетиции до репетиции, мама сидит в соседней комнате, не дышит, потом выходит в коридор провожать Полину и говорит негромко:

- Когда Вы еще приедете?..

***

Вчера днем собралась и поехала к Нино, соскучилась, не виделись давно.

Нино обезоруживает. По телефону щебечет вечером, сонная.

- Я к тебе днем заеду, можно?

- Да, кусь. (внезапно посерьезнев) Только можно просьбу?

Я даже спину выпрямляю.

- Конечно.

- Купи попкорн. Только с сырным вкусом! Ты запомнила?

Она ходит в большой вязаной шапке, наползающей на глаза, как Филиппок, и шарф у нее разматывается постоянно, она не пропускает ни тетеньки, продающей вязаные носки и овечьи тулупчики, все трогает, всему смеется хулигански, грузински, как только она умеет.

Мы идем бульварами, она меня держит под руку; ладошки птичьи.

- Понимаешь, музыка это не то, что ты там на пианино играешь или записываешь; иногда все твое состояние - это и есть музыка, и по шкатулкам это рассовывать, впихнуть пытаться, поделить на части - это ты скорее для других делаешь, чем для себя.

Фасовка и розлив, ага. Требуйте долива после отстоя пены.

Говорю про маму, она всегда спрашивает.

- Знаешь, когда вдруг понимаешь, что у тебя в доме живет очень немолодая женщина? Когда все стопки в доме, Нино, - пахнут корвалолом.

- Это еще значит, что она в этом доме царствует, - кивает Нино. - И что ей уже очень много чего все равно.

Русские слова будто губами лепит, осторожно, подержав внутри, приноровившись, покатав. Я от нежности дурацкая, деревянная. Отдаю пакет со всякими подарками мелкими, убегаю, и вдруг слышу далеко за спиной, раскатом:

- Спасииииииибоооо!..

***

Вечером был халатный концерт Несчастного случая, и как-то был он удручающ. Пижамы, кальсоны, белые толстые ноги, которыми отбивают ритм; на сцену выходят люди, пьют с Кортневым, с Мордюковым, городят чушь; девки с голыми животами позволяют себе прыгать по сцене во время "Зоологии".

Брезгливо немного. Панибратство может попса предполагать, но никак не цвет умного рок-н-ролла. Люди, которые тебе лично дороги настолько, что не просто на сцену не полезешь, - близко не подойдешь.

Последний альбом их, тем не менее, ошеломителен.

***

А ночью после концерта Фак-кафе; Педро, прекрасные Юля и Костя, такие невероятно любимые почему-то с первых двух реплик примерно, что аж подбрасывает; и текила, и обнаженные девушки, и наши танцы на барной стойке. Я наконец поняла, зачем меня так постригли - с этими волосами идеально танцевать. И если бы только. Они детерминируют поведение; другой Костя сказал мне, едва я села к нему в машину - "о, блядская мода восьмидесятых" - и, натурально, она. Как тот воротничок у Тэффи, которые заставил сменить кофточку, юбку, сапоги, любовника и манеры. Я наблюдаю за собой с круглыми глазами. Прицокивая.

Утром, в девять утра, после танцев, текил, бади-шотов-легкого-порно, ночных такси, анекдотов на кухне и просто вот дыма коромыслом - идем к метро, втроем с двумя молодыми людьми, один живет в Германии, другой крутит огонь.

Ломит кости; губа прокушена, натурально; волосы на глаза.

Вдруг, посреди дороги.

- Ребята, сегодня суббота?

- Ага.

- Меня сегодня покажут по Культуре!

И оба давятся воздухом.

***

Сегодня уже у девочек на Маяковке, shmarla фотографировала меня, привязанную к кроватным прутьям двумя розовыми лентами; мне баснословно в последнее время фартит на людей, безоговорочно своих, в доску, с первой минуты разговора, счастливая избавленность от пояснений, отсылок, реплик в сторону.

Жизнь пошла крепчайшая, аж горло немеет и слезы выступают. Зато дыханием - можно прохожего с ног сбить.
Tags: Несчастный случай, Нино, Полина-мама
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…