Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Кода года


Парадоксально, но факт: волосы свои начинаешь по-настоящему любить только когда большую часть их уже отстригли. Ловишь себя на том, что крутишь в руках какую-то баснословную сывороточку для кончиков, масочку, муссочку, круглую расчесочку; когда было по пояс, ты и не ведал, что это все такое, вполне справедливо. Теперь у тебя челка, которая не лежит, мама, которая брюзжит, совесть, которая дребезжит.

На все, впрочем, распространяется: особенно нежно к себе относиться начинаешь только основательно порастратившись на ерунду; весь заряд изведя на разного рода погони и глупости; только когда уже лежишь простуженный вдребезги, потому что организм тебя не умеет тормозить никак иначе, кроме как тупо повалив температурой; тогда начинаешь передвигаться без спешки, варить себе вкусные глинтвейны, всяко холить, носить себя осторожно, как беременную, с людьми разговаривать только хорошими, только родными.

Я думаю про итоги года и они, конечно, не утешают: 2006 мне всегда виделся переломным, такой вехой - вот я получу диплом, пойду на фуллтайм и съеду от мамы, и вот тогда уже начнется самое интересное, он придеоот, он будет, добрый, ласковый, ветер пееееремееен; вместо этого бросила университет, последовательно влипла в три романа, закончившихся частью печально, частью омерзительно, кардинально постриглась впервые за жизнь; ну, разве ж это итоги, это подробное изучение неизменного разбитого корыта. Написала сорок стихов. Придумала с Полиной дуэт "Пара Нормальных", репетируем, вчера было второе в истории публичное выступление, вроде имели успех. Редко случался день-без-строчки. Показывали по телевизору. Работала в Космо, в январским номере выходит единственный, пожалуй, материал, который как-то оправдывает этот год - потому что он про хоспис и Доктора Лизу. Съездила разок в Питер с Эльвирой Павловной, пару раз в Киев, разок в Одессу летом - и поеду туда встречать Новый год.

Весь год была либо жутко влюблена, либо отходила; есть по крайней мере десять человек, которых мне принесло этим годом, как неводом, как золотоискательским решетом: Игорь plagiator, Рома kukutz, Катя harizmatik, Рус, Тема Бергер, Ираклий, Оля pavolga, Мирка mirabsurda_over, Калашник, Фаворов, Рома jazza_more, Кузмицкая - много, много, без половины вообще уже невозможно никак жизни представить, проросли друг в друга до того, что можно, например, к взрослому мужику приехать в ночи, и он напоит глинтвейном, расскажет смешное, покажет кино, разложит кроватку, ляжет на соседнюю и вы будете в ночи еще трепаться, как дети в пионерлагере; Игорь, Рома Кукуц, Бергер - очень какие-то братья, не знаю, только от мысли о них теплеет внутри.

Пару сильно близких людей потеряла безвозвратно по идиотству. Странно очень, кстати, что в этом году, потому что полное ощущение, что как минимум в позапрошлом. Так искусственно старят фотографии, чтобы они как бы не имели к тебе отношения, как будто ты их не сделал, а где-то случайно нашел.

Как никогда много пела, пила, писала, фотографировалась, постоянно пропадала ночами; стала зарабатывать денег, отдавать общие семейные долги. Плакать не плакала почти, как ни странно, хотя поводы имела менее иллюзорные, чем раньше; стала себе нравиться, принялась себя доводить до ума, апгрейдить и возделывать.

Огребла жизненного опыта столько, что некуда класть.

На любые романтические потуги теперь мораторий с октября по где-то март-апрель; надо все же быть как-то экологичнее к себе, как говорит Эльвира Павловна, так недолго всю нервную систему посадить. А вот с дипломом, двумя книгами и фуллтаймом надо решать как можно быстрее.

Премию Рыкова как поэт года не выиграла, так как почувствовала некоторое отвращение под конец; все дивиденды получила в процессе, потому что никогда не думала, что столько людей будет болеть, агитировать, интересоваться, биться героически; собственно от победителя отделял один процент, и с победителем мы, вопреки всему, даже подружились.

Разделалась со многими страхами; многие вещи переосмыслила; во многом разочаровалась. Что-то забрезжило. Примерно понятно, в каком направлении двигаться. Потрясающе, насколько материально любое желание. Очень туго с мотивацией, с постановкой реальной цели, с тем, чтобы держать обещания. Тяжко с зависимостью от людей, интернета и мнения большинства.

Основная проблема, собственно, с тем, что очень много надо, а делать ничего не хочется. То есть надо не мне, мне нормально. Надо маме в основном и вообще для того, чтобы разговаривать на равных с некоторыми людьми, - но не хочется категорически. Все устраивает как есть. Хочется быть маленькой. Чтобы прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете и оставил тележку бабла.

Не могу сказать, что к концу года застаю себя в неизменных руинах - ну, в руинах, да, но живописных вполне. И уже остывших и переставших по крайней мере тлеть и едко дымиться. Нет особых результатов, но процесс занимал так сильно, что было не до них. В процессе было очень интересно. Сейчас просто спокойно и трезво.

Возможно, даже чересчур.

Пойду накачу.
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…