Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

  • Mood:

Про Рыжую


Мы с Рыжей придумали дуэль постами, и мне не отвертеться.

Рыжая долго была мифической девушкой: безумная подруга Женечки, забияка из герлз_онли, шуточки на грани фола, очень смешно и очень опасно; мне уши прожужжали Рыжей, и она представала одиозной фигурой: как любит смертельно, так и обижается до кровавых соплей; еще мне говорили, что у нее безумная любовь какая-то, это пробегало кивками в разговорах, мол, пшшш, да-да-да, какой-то летчик, - и тут же уходило на нет, потому что счастливую любовь девочки не обсуждают, не сглазить да не травить лишний раз себе душу.

Мы увиделись первый раз на др Катько, чуть больше месяца назад: меня в тот день стригли, я опоздала, потерялась по дороге, приехала злющая как разбуженная гюрза; а по квартире, значит, скачет Рыжая в какой-то расхристанной тряпочке, травит анекдоты, в дворовой вполне лексике расспрашивает у девочек про секс, демонстрирует татуировку на правой ягодице; от Рыжей шкалит во всех эквалайзерах разом, немедленно делается головокружение, я выпадаю подышать воздухом на кухню и говорю:

- По-моему, она вульгарная.

- Она угарная, да, - радостно соглашаются девочки, и я киваю, тут не поспоришь.

Редко в компании встретишь женщину громче и ярче тебя, и полюбишь ее с первого взгляда; меня вообще трудно переорать, а когда удается кому, я страшно изумляюсь.

А потом она приходит, садится в кухне на пол, размазывает по Женечке зарево немыслимых своих огненных кудрей, и начинает трогательно говорить про папу с мамой, про Сережу, про то, как училась в Америке, про раковых детей, которыми занимается; я смотрю на нее и вижу, что она красивая. Ужасно красивая. Глаза у нее неизъяснимого какого-то цвета, и рыжие брови, и смех у нее рыжий и звонкий тоже. И мне делается несколько стыдно за малодушие. Рыжая, говорю, не пойми меня дурно, но ты офигительная.

На том и разъезжаемся.

Потом Лл улетает в командировку, и она зовет нас с Женечкой пить самбуку, потому что не переносит одиночества; она выходит в оранжевой майке, шортах и гольфах, мне, привыкшей к спокойной очень гамме, начинает несколько крошить кровлю; она ужасно смешная.

Мы надираемся, я начинаю рассказывать про мужчину, разбившего мне сердце, и Рыжая, скривив оценивающую мину, говорит:

- Вера, ну что я могу сказать тебе. Во всем есть положительная сторона. Такого мудака ты уже точно больше не встретишь, поэтому - можно с надеждой смотреть в будущее.

Рыжая - стихия; ты никогда не знаешь, накроет ли тебя Рыжею и разнесет в щепки или поднимет на гребне любви ее и понесет; я давно не боялась не понравиться кому-нибудь так, как Рыжей; но мы оказались похожи; мы такие, рубаки, гусары в юбках, как-скажу-так-тому-и-быть. Рыжая торжество непосредственности, как утренник в детском саду; она может прибежать ночью, что-то срочное, растолкать тебя и дать тебе пощупать собственный хвост - лишний позвонок, редкий рудимент; я засыпаю в квартире у нее, и мне снится какой-то кусок ее жизни, про который она говорила, а потом, под утро, я вдруг ясно вижу, как Рыжая в кружевных трусах, с мокрой головой заходит ко мне в комнату и сует мне в сумку бабло. Я разлепляю глаза и начинаю ошарашенно интересоваться, чего за дела, Рыжая строго говорит - так надо! - и уходит.

Я просыпаюсь и начинаю хохотать как дурак, выхожу и за завтраком ей рассказываю, что приснилось.

Проходит неделя, а то и больше, случается вечер, когда мне совсем некому позвонить, а на душе дико неспокойно; я звоню Рыжей, и она говорит - приезжай, у меня супчик грибной.

- Все, собираюсь.

- Ты машину возьмешь?

- Какая машина, Рыж, у меня пятьдесят рублей.

- Аа! - начинает хохотать Рыжая, - А теперь подойди к своему пиджаку. Серенькому. Запусти руку в карман. Ну?

В кармане серого пиджака, натурально, бабло. Карман декоративный, в него никто не залезал с момента покупки, и в голову бы не пришло.

- Ну? Хорошо я пошутила? Я же знала, что тебе когда-нибудь понадобится до меня доехать.

Она меня сильно выручила тогда, надо сказать; была такая, особенно обидная предновогодняя мель; брать обратно отказалась, мол, подарок на НГ.

Еще было смешно, когда она мне позвонила как-то из аэропорта, где встречала родителей, пожаловалась на беспричинную панику, попросила рассмешить, и я начала ей рассказывать про женщину моего знакомого, похожую на стареющего Микки-Мауса; и мы вдруг расхохотались с Рыжей по обе стороны трубки, я на весь больничный коридор, она на весь зал ожидания.

Уехала в Альпы и писала мне оттуда гомерически смешные смски:

Скоро буду. Из положительного - в сауну положено ходить голыми. Из отрицательного - смотреть не на что.

Я сильно ленива, безалаберна по части любых отношений; близкие друзья мои знают, что на меня ни в коем случае нельзя обижаться, если я не отвечаю на смс, не перезваниваю, забываю ответить на комментарий или поздравить с чем-нибудь; это никогда не происходит по умыслу, это просто опять значит, что я пробухала пять дней и проспала сутки, все пропустила, ни на что нет сил; Рыжая при стихийности своей человек, который в ответе за тех, кого приручил - она вызывает тебе ночью такси, она поздравляет тебя с Рождеством, она считает необходимым приехать и поддержать тебя во время первого выступления на публике; всего этого совершенно не ждешь; не умеешь; но нельзя не ценить.

Окончательно я ее полюбила, когда намедни приехала есть раков к ее родителям: у нее гениальный, классический, хрестоматийный папа-одессит; меня сильно прибивает по Одессе сейчас, Бабель, Жванецкий, Стас Подлипский, весь фольклор; так вот папа Рыжей - это какой-то живой выездной музей одесского духа; общение в их семье душераздирающе происходит.

Мама: Папа, кстати, хотел на Старый Новый год одеться свиньей.

Выходит папа в элегантном синем пуловере.

Рыжая: Пап, а чего ты не оделся свиньей? Хотя...

Или - Рыжая смотрит в зеркало и говорит:

- По-моему, я страшная. Папа, молчи.

- А я и молчу.

- Нет, ты сейчас скажешь про мои ноги.

- Зачем говорить? Достаточно посмотреть.

Надо еще сказать пару слов о легендарном Сереже aka Лл - Сережа самый спокойный мужчина из всех мне известных. Сережа работает камином, в котором Рыжая скачет и беснуется пламенем; когда они сидят рядом, в одинаковых футболках, и слушают, или смотрят на сцену, или улыбаются, можно подставить руки и греть себе, сколько влезет. Я вообще трудно переношу влюбленных друзей, мне щемит сразу в груди, вот же ведь ты Вера неудачник, все ты на свете проебала, что могла - но Сереже с Рыжей удается выглядеть гармонично насколько это возможно; спадаться сразу в такой вполне себе инь-янь, полноценный, ироничный, единый, и излучать себе позитив во все стороны разом.

Пока все, кажется.

Рыжая, спасибо, что ты существуешь.

Люблю тебя.



А тут Рыжая написала про меня.
Tags: Рыжая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (без темы)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (без темы)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…