Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:

Сериал


Все о том же.

Когда это прекратится уже, а. Когда произойдет наконец ироничный состоятельный дядька, который заправит мне прядь за ушко и скажет - какая работа, девочка. Я тебя люблю, ты мне нужна смеющейся, никакой работы больше, никогда.

- Эй, слушай, я же мыслящий индивид, разреши мне взять пару халтурок, - буду я иногда говорить, лукаво поглядывая на дядьку.

- На что тебе не хватило? Возьми сколько надо, и я больше слышать ничего не хочу про твои халтурки.

Ыааа, буду думать я. Вот же свезло.

И откладывать, разумеется, на день, когда он меня оставит.

Маме отдавать.

***

Тексты на заказ я писать ненавижу, ненавижу, ненавижу, ненавижу.

Что же, Вера, заставляет тебя каждый раз соглашаться, если заказывают?

Может быть, то, что ты больше ничего не умеешь?

Калашник называет эту стадию отчаяния "порвать все волосы на жопе".

***

Мама-мама. Родила бы ты парня, и в не в сорок лет, а хотя бы лет в тридцать, и сейчас буквально не знала бы горя. Нет ведь, хотелось экстрима моей красавице, хотелось одной, без страховки, произвести на свет что-нибудь максимально большое, смешное и бесполезное, и умудриться как-то с этим вот огромным и тяжелым удержаться на плаву.

Теперь шестьдесят, вода все холоднее, и даже тебе с твоей тридцатипятилетней горнолыжной прокачкой становится невмоготу; сводит ноги, синеют губы, сил все меньше; ребенок не то что не умеет как следует грести, а норовит все время отцепиться и пойти ко дну, триумфально булькая, и только успевай спасать его.

Фублин, мама. Брось ты уже эту тупую кирпичную кладку, как только ты отцепишь ее от себя, она резко перестанет тонуть, ты хорошо ее знаешь, это два метра чувства противоречия; выставь ее уже из дома, запрети себе ей звонить, и может тогда она наконец прекратит выебываться и полюбит писать за деньги не только статьи, но и агитки, и сектантские гимны, и "баянист тамада услуги" черной краской на каждой стене в городе.

Жестче надо быть, мама.

***

Мы тут с Полиной репетировали славную такую старую песенку, Мела Торме.

Полина играет вступление, и я запеваю, как она выражается, "лучшим из своих голосов" -

Lullaby of birdland
That's what I
Always hear
When you sigh
Never in my wordland
Could be there ways to reveal
In a phrase
How I feel

- и вдруг начинаю нервически хохотать, захлебываться; Полина осекается и смотрит недоуменно.

- Слушайте, Полина, я же задумана такой славной девочкой, я пишу стихи, я пою в девичьем музыкальном дуэте, старый джаз; я же должна быть такая пряничная, такая сладкая, такая пиздец милая, с кружевными салфетками, с постоянным мальчиком, с красным дипломом, или двумя, где все пошло не так, Полина, где все слетело с резьбы?..

Девочка, где этот сбой в программе, где эта грань,
Кто все нарушил, смял, в микросхему влез?
Что происходит, когда сажают комнатную герань,
А вырастает дремучий лес?

***

Но в чем страшнее всего признаться себе, мама - так это в том, что тебе такую именно и хотелось подсознательно. Те, кто хотел себе полезных детей, давно родили себе по нескольку штук полезных детей. Ты же, видать, хотела родить себе сериал, который даже видавшей виды тебе будет интересно смотреть до глубокой старости.

***

Что ж, как-то не наблюдаю восторга.

***

Но только у тебя, пожалуй.

Так-то он фактически идет на широком экране.

И такого рода серии, как сегодня, не то чтоб очень катили, но важны для понимания общей сюжетной канвы.

Даже в детективах какой-нибудь сыщик раз в сто серий садится и рассказывает, как муторно ему живется, как не ценит его любимая женщина и зажимает начальство; иначе рискует вылинять в зрительских глазах из живого человека в собаку-ищейку.

Странное дело, Вера, никому за четыре года в голову не пришло заплатить тебе за этот сериал, но только здесь ты поешь такое себе джазовое соло, а не глянцевый бэк-вокал на манер заставок "выбери себе и подруууге подааари - стииильные суумки на Поляааарной, тридцать три".

Вот это вот ты ненавидишь, сколько бы тебе за это ни платили.

Оставайтесь с нами.
Tags: стихи
Subscribe

  • Открыточка

    Какой громадный, необозримый был год, и какой еще предстоит. Твоя индийская виза теперь готова на месяц раньше моей, ты резво комментируешь…

  • Перловка

    Мы с Сашей М. пишем песни для детского кино: когда он в городе, он приходит ко мне в гости, мы запираемся на три часа в комнате, и из-под двери…

  • Многая лета

    Так или иначе, а всё к лучшему, душа моя; видишь, как мы обе изменились за какой-нибудь год, и вот уже ты, по возвращении из санатория, в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Открыточка

    Какой громадный, необозримый был год, и какой еще предстоит. Твоя индийская виза теперь готова на месяц раньше моей, ты резво комментируешь…

  • Перловка

    Мы с Сашей М. пишем песни для детского кино: когда он в городе, он приходит ко мне в гости, мы запираемся на три часа в комнате, и из-под двери…

  • Многая лета

    Так или иначе, а всё к лучшему, душа моя; видишь, как мы обе изменились за какой-нибудь год, и вот уже ты, по возвращении из санатория, в…