Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:

Сентиментальность как симптом

Пишу курсовую, именуемую ни больше ни меньше "Марина Цветаева. География муки. Чехия", - про "Поэму Горы" и "Поэму Конца", а если земнее - то про Маринину любовь к Констанину Болеславовичу Родзевичу, который, как полагается, на поверку оказался последнем паршивцем.
Впрочем, он был в нашем с Мариной Иванной вкусе - я пишу про своих мерзавцев примерно то же, что и она про своих писала - среди нас всех права, по ходу, только Сапфо - у нее с девушками как-то получше сложилось.
Но я не про то.
Гора у Цветаевой сначала просто гора, потом - вулкан. Я вспомнила, что у Сент-Экзюпери у Маленького Принца тоже было три вулкана - два действующих, один потухший - на первых он готовил поесть, последний использовал как табуретку - и когда географ назвал их "горами", Принц взбунтовался - ну какие "горы", когда они вулканы, горы - это же что-то мертвое.
По этому поводу откопала книжку старика Антуана и села перечитать - между делом, собираясь на работу, в перерыве между кофе и телефонными звонками - на пятнадцать минут - убегая...

Рыдала сорок минут. По-младенчески, в голос, взахлеб, утирая слезищи тыльной стороной ладони и заляпывая тяжелыми каплями пожелтевшую мамину книгу. Извела целую пачку бумажных салфеточек - и все до щепотки душевные силы. "Если будете проезжать через это место в Африке, и к вам подойдет золотоволосый мальчик и попросит нарисовать барашка - утешьте меня в моей печали, напишите, что он вернулся..."

Следующий шаг, по-моему, это в клинику неврозов. Я скоро начну рыдать от каждого слова диктора новостей.

Полная потеря защиты от мира. Лопнувшая броня.
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments