Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Эпилог

Несмотря на то, что мое полушутливое "Happy New Year отменен, вместо него назначен Happy Pizdetz' Day" неожиданно оказалось зловещим пророчеством, вопреки тому, что старина две тысячи третий кончается пятьюдесятью тысячами трупов и Иране, триллерскими персонажами в Думе и моим личныи уютным Апокалипсисом - денежно-материальным, сердечно-сосудистым и вообще, - невзирая на все на то, что Новый год повернулся и внезапно показал мне пухлые дряблые ягодицы, вчера, идучи по упавшему в праздник городу и тихонько позвякивая двумя фарфоровыми бокалами производства славных немецких стеклодувов в рюкзаке - нужно же что-то подарить маме, чтобы иногда открывала мне дверь в квартиру в наступающем году ;) - я пришла к окончательному и бесповоротному выводу - это был охренительный год. Год года. Вот честное пионерское - и обжалованию не подлежит.
На протяжении почти всего это года мне было семнадцать лет, и именно в 2003-ем в мою жизнь вошли - ворвались! - люди, без которых я теперь не мыслю себе существования. Это почти олимпийский по рекордам год - рекордам питого, петого и распятого. В этом году на моей смуглой коже застывали разводы соли Красного и Черного морей. В этом году меня какими-то неведомыми мне силками втащили в большую и серьезную работу, и как-то помогли выбраться из пропасти темного обморочного непонимания противоположного пола - добрую половину этого года я была до немоты влюблена - да, в общем, и сейчас - и не беда, что как минимум в четырех различных персонажей. Год возвращений под утро, и не всегда следующего дня. Год истерик и озарений. Веха - без театрального пафоса, без закатывания глаз - настоящая веха. И если эти двенадцать месяцев заканчиваются, твердо вознамерившись убить во мне веру во что бы то ни было хорошее - так это, видать, некий дегтярный постскриптум к бочке меда.
Впрочем, не меда. Хмеля.

Исписанными блокнотами,
Слезами, шагами, сквотами,
Монетами - не банкнотами,
Да пряником и кнутом -

Отрыдано, оттанцовано,
Отпето, перелицовано,
Отписано - зарубцовано
И заперто - на потом,

До лучших, чтоб - отбродившего
Откупорить - и хлебнуть.
Как лиха. Как смысла высшего -
Хмельную - шальную! - муть,

Когда уже будет сцежено,
Осозанано, прощено -
И боль отольется свежая
В рубиновое вино.

Мужчины, зачеты, трудности,
Балконы в цветном белье -
Я буду судить о юности,
Как опытный сомелье.

Пока же еще - так солоно,
Так горько еще губам
Все то, что уже рассовано
По складам и погребам -

Трепещущее, щемящее,
Упрятанное на дно...
- Игристое - настоящее,
Божественное вино!

Ночь с 30 на 31 декабря 2003 года.

А теперь - церемония вручения премий. Для тех, кому больше всех надо. ;)
[Unknown LJ tag]
Место года: Универ. И храм, и отчий кров, и лобное место.
Человек-п*здец года - Витя perestukin. Когда в 2008 году он придет к власти, он станет п*здецом века, а может, и тысячелетия, если напряжется. Но пока - только года: впрочем, я знаю его только - раз, два, три, пять... - девять месяцев: невероятно, но факт.
Добрый ангел года - Игорь flyfot. Флай - настоящий друг, без вежливо-приторностей, без компромиссов и натяжек. Дветыщи третьему - спасибо за него.
Идеал-2003 - grobitto. Что бы там не.
"Вещь-в-себе"-2003 - jovan Савович. Он же - Мистер Вселенский Стеб всех галактик и измерений. Человек года Сети - и моего сезона осень-зима.
Писатели года:
Милан Кундера - читанный мною у лазурного прибоя Красного моря в феврале,
Терри Пратчетт - как сорок вторая благодарность Вите Перестукину из заляпанного слезами списка в блокноте ;),
Стелла Даффи (в прошом году - тоже она: за однозначно бессмертные "Сказки для парочек; в этом - за дочитанный только что "Идеальный выбор" - книге, ради которой хочется дожить до вечера, чтобы прочитать очередную главу) - неприлично талантливая женщина, просто непристойно потрясающая. Творит что взумается - и всегда неподражаемо.
Тибор Фишер - за прочитанные недавно "Коллекционную вещь" и "Филососфов с большой дороги". Неправдобно эрудированные люди могут быть еще и безумно смешными - ради этого открытия стоило прочитать все до строки.
Жопа года: мое перепоступление.
Девушка года: chercher - "Чернова, ты красивая, но дура." Дура - но красивая ;)
Вождь года: Костик Инин, 4eeseburger. И если с мыслью, что Перестукина я знаю чуть больше полугода, а не последние три столетия, я еще как-то себя смиряю, то поверить, что с Ининым я тусую только с прошлого января, а не последние восемь реинкарнаций, уж решительно невозможно. Однако это так - и это замечательно. ;)
"Обидно-2003": only_you и ее квартира. Она же - отщепенка года, она же - "Не сильно-то и хотелось-2003". Зачем мы с Пересом оттирали там шкафчики, если пили только один раз? Зачем писали глупости на стенке? Теперь даже не хочется вручать заслуженное ею "Люблю-2003".
Группа года: "5'NIZZA", тут я никак не соригинальничаю. Весну - пританцовывая, лето напролет - просто не вынимая из ушей, осень - подпевая и лия горючие слезы на подоконнике, зима - ностальгируя и вопя на концертах. Маленькая летопись, на каждую песню - по десять воспоминаний. Весь позитив года - на одной кассете.
Время года: лето. Лучшее лето за последние лет десять.
Открытие года: Верочка - бизнесвумэн. Смешно, но правда.
Ангел-утешитель года: iaabb. И не добавить ничего.
"Они ближе, чем мы думали"-2003: "Националь" - оторванные ноги и головы. Спасибо тебе, Господи, что все мы тогда забили на вторую пару.
Сериал года: "Клиент всегда мертв". Безвременно ушедший.
Фильм года: "Прогулка" - воздушное летнее волшебство о том, как одной девушке вздумалось влюбить в себя двух потрясающих юношей - так просто, проверить степень всемогущества,"поиграю - и отдам", - а они на прощание взяли и украли ее сердце. "Kill Bill", "Возвращение" - это, понятно, безусловные шедевры, но у меня обнаружилось до обидного прикладное отношение к искусству - после тарантиновского и звягинцевского великолепия жить не хочется, а после учителевых сказок - хочется летать.
Смех сквозь слезы года: описывается коротким диалогом с подругой:
- Так вы встречаетесь?
- Нет, пока он только благосклонно принимает мои ухаживания.
Певцы года: прошлая зима - Даррен Хэйз. Лето, осень, зима - Леня Агутин и его совсем серьезное "Дежа вю".
Эльдорадо года: Шарм-эль-Шейх. Сновиденный, пряный, дурманящий. Каждый год с начала декабря мне начинает грезиться вкус солнечно-соленого безумия на губах. Но в этом январе это так и останется грезой.
Событие года: Купили позавчера новый комп замен моего музейного, 89-го года создания, всего на три года младше меня - когда последний сказал мне окончательное "адьос!". Бог, казалось бы, воздал мне за мои муки - но и этот тоже не работает. Хотя это вряд ли главное - в конце концов, он же с круглой серебряной кнопочкой. :)
Мультфильм года: "В поисках Немо". Гениальная вещица.
Грусть года: Один мой добрый старый знакомый, ставший недавно лжеюзером c трогательным ником. Сменил около семи статусов за год - от старого доброго знакомого прошлой зимой - через близкого друга - через "поклонника" - через несчастно любимого мной - через презираемого мной - через коллегу по работе - через духовного учителя - снова к старому доброму знакомому. Замкнул круг. Присуждаю титул "Мистер Перевоплощение-2003"
Способ самовыражения года: ЖЖ. 3 января ему стукнет год. Планируется целый ряд нововведений. Не пропустите :)
Шоу года: "Снежное". Полунина - в боги.
khait года: Рубен Зарбабян. Мужчина мечты моей. ;)

И, конечно, Махина, Топорильо, Арзамасова и все-все-все друзья-уроды, без которых мне не жить. И все, кого потом вспомню, и всё, о чем больше никогда не хотелось бы вспоминать - это был ах-ху-ительный год, спасибо ему. Дай Бог нам следующий взорвать не хуже - а тротила-то хватит, будьте спок. ;))))))))))
Tags: Инин, Йо, Перестукин, Руби, Трепа, Флай, стихи
Subscribe

  • Оптимизма пост

    Бузин придумывает один крутой текст за другим и планирует рэп-альбом, Калашник купил холстов и красок и пишет маслом свою первую живописную серию…

  • Дитя заката

    Один хороший вечер в Киеве, в подробностях. Леша - когда мне муторно в Москве, я смотрю видеоблог, где ты счастливый дегустируешь очередное…

  • Щастя

    Ура. Вот оно, это чувство, с которым хотелось проснуться. Чтобы Киев включили, потребовалась коллективная магия, конечно: нужно было найти шальных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments