Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:

***


Нашла осеннее, хорошее.

69.28 КБ

(с) astashka

***

Я поняла: высший пилотаж - это когда на тебя последние несколько месяцев, медленно, неумолимо, в рапиде падает какая-нибудь башня-близнец, а ты приходишь домой, открываешь окошко семаджика и пишешь: "Сегодня во дворе у театра "Практика" подрались два кота, маленький и большой. Визг стоял такой, как если бы одушевленную простыню раздирали надвое. Большой маленького загнал на дерево, и когда мы выходили со спектакля, он все еще сидел там, наверху. Хотели забраться и снять. Но смалодушничали".

Ну, как будто это самое важное событие за день; никто не начинает плакать тебе в плечо, едва ты его приобнимешь на прощание, никто не лежит у тебя дома с подозрением на воспаление легких, не кушает антибиотики по часам; никто не звонит и не сообщает тебе, что погиб красивый человек, твой давешний попутчик в Киеве, сварив какой-то неправильной наркоты; никто не болеет ушным клещом, маленький, рыжий, не поднимает на тебя усталых, воспаленных глаз; никто не живет у тебя в голове, как червячок в яблоке, и не прогрызает там себе затейливых ходов, и не пульсирует маленьким кольчатым телом, как отдельное сердце Дэйви Джонса.

В день, когда начинаешь подыхать от чувства вины, приходить и писать - "купила белую юбку с красной звездой. Маленький коммунизм в отдельно взятом гардеробе".

В день, когда одно имя распухает на полбашки, и давит на глаза, горячее, тяжелое, приходить и писать: "Прислали из Америки чудесную белую майку с надписью "Quit Work, Make Poems" на груди, и другую, черную, "Don't Talk To Me. Just Read My Blog". В одной спишь, в другой встречаешь гостей. Странное чувствецо, когда мальчик в метро смотрит тебе в район груди секунды три - а потом поднимает глаза и начинает неудержимо улыбаться".

В день, когда становится ясно, что все пропало, приходить и писать: "Пили с Яшей коктейль "Огни Москвы". У Яши смешные, пухлые и чуть приподнятые мочки ушей; как круглые розовые серьги. Трогательно ужасно. Еще очень красивые руки, смуглые, длиннопалые, с идеальными лунками; он провожал меня в Шереметьево, когда я улетала в Алматы, мы сидели в Шоколаднице, в первом терминале, и я его заставила положить на столик роскошные его ладони и сидела их фотографировала.

Мы только что в Кофемании ели салат с арбузом, брынзой и мятой, наслаждение какое-то нестерпимое, первый арбуз в этом году вообще".

"Прислали сегодня песенку Эдуарда Хиля; это надо же, иметь столько солнца в голосе, улыбаться же начинаешь со второй фразы в песне; я понимаю, почему все верили, что живут в чудесной стране - такое поиграет из каждого репродуктора денек-другой, и все, полная неспособность к критическому мышлению как таковому".

Все равно ж ничего не изменишь в том, что айсберг сейчас с плотоядным хрустом впарывает брюхо твоему кораблю, ровнехонько по правому борту; думай же о том, какой отличный виски в твоем бокале. Ей-богу ведь, славный виски.

***

Аня Словно подарила мне на день рождения целый мешок киндер-сюпризов.

Три месяца прошло; она сама уже месяца полтора как в Америке; я пошла сейчас, взяла один из оставшихся пяти, съела шоколад, раскрыла пластмассовый футляр - а там вертолет внутри, синий, с красными такими пропеллерами.

Специально, чтобы ходить по комнате, качать его в пальцах и делать "уууу", "уууу".

Поставила его на монитор, носом в нос.

Прилетит вдруг волшебник,
В голубом вертолете
И бесплатно
Расскажет, как жить.
Tags: Яша, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →