Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Category:
  • Mood:
  • Music:

Гости из тьмы

Я сегодня посмотрела самый жуткий и потрясающий спектакль в своей жизни – в любимом театре Анатолия Васильева. Он называется почти как фильм ужасов – «Гойя. Гости из тьмы» - по мотивам офортов «Капричос» Гойи.
Мертвенно-белые, безгубые люди со страшной, немыслимой, ломаной, инвалидной, церебральо-паралитической пластикой – просто настоящие, воплотившиеся големы из античной легенды – помните? – когда мир окажется под водой в результате вселенского потопа, последняя оставшаяся в живых женщина будет сидеть на островке и в отчаянии бросать куски глины в воду – из этой глины, согретой человеческой рукой, воплотится новое страшное племя, которое заново заселит Землю. Вот «Гости из Тьмы» - это те самые големы, восхитительно уродливые, просто красивые в собственной жути и парадоксальной похожести на нас. Они ничего не говорят – все полтора часа спектакля они извиваются в конвульсиях и судорогах, дерутся, засовывают друга друга в ящики, зарывают в настоящей, рассыпанной на сцене земле – белые, без век, в ужасе разевающие темные дыры ртов – просто сновиденные человекочудовища. Гениальный спектакль. Великолепный по кошмарности и символичности.
Просто по Бодлеру – красота зла. Бесконечная, манящая, великая. Не-по-сти-жи-мая.
Дэвид Линч просто наивный первоклассник, играющий с игрушечными неживыми монстрами по сравнению с эти зрелищем.
Эти – ЖИВЫЕ! Они на тебя смотрят! Они тебе в глаза хохочут – в полной тишине!..

Вот только заснуть бы сегодня – а то искусство-искусством, а завтра нужно будет работать… ;)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (без темы)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments