Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
23.82 КБ


Исторический день, в своем роде. Пришла на работу, а в качестве исходной страницы поставлен сайт, которого я редактор - и отключен жж (лайвджорнал.ру, лжеплюс и одноклассники, до кучи). Причем программка, которая это блокирует - она чтобы дети не лазили на порносайты. Когда я это понимаю, я начинаю беззвучно рыдать.

Генри говорит:

- Ну видишь, тебе все можно. Порнуху можно, мат можно, а вот наркотики - нельзя. Я, Вера, против наркотиков.

Я тоже против наркотиков, но моей воли как-то все не хватало. Пять лет все-таки, три из которых - вплотную, то есть каждый день, час на комменты, два с лишним на френдленту. Осталось не заплатить за домашний интернет в следующем месяце, и наступит окончательная и бесповоротная клиника Якова Маршака.

Я прямо вижу, как захожу, например, в Фак-кафе - а люди с изменившимися лицами начинают захлопывать ноутбуки. Вера, нееееет.

Хехехе.

***

Генри вообще в ударе сегодня. Выхватывает в "Маяке" какую-то бесплатную прессу, поворачивается к красавице Моте с торжествующим лицом.

- Я, Мотя, тебе журнальчик нашел!

На журнальчике нарисованы бабка с дедкой, над которыми написано крупно "Лекарство от Старости".

- Хороша ложка к обеду, а?

Или там, едем вместе смотреть, кто получил Премию Кандинского, я висну у Генри на локте и ною:

- Нууу, куда ты так несешься, ну Гееенри, ну я не могууу, ну помедленнее.

Генри занят оживленной беседой с Мотей и отвлекается на секунду, чтобы бросить:

- Будешь скулить - продам.

Или.

- Мотя, нам нужно налево. Где у тебя лево, Мотя? Так, хорошо. Мотя, какой рукой ты не ешь?

***

Вчера в шесть утра, например, я приехала из Питера, заехала домой переодеться и выпить чаю - и поехала на работу.

На работе снимали со стен корифея Краснопевцева. А меня попросили помочь Ларисе разложить 720 (семьсот двадцать. Нет, не так. Семьсот Двадцать) рисунков удивительного московского графика Бориса Турецкого.

Выглядело это так примерно.







Два зала музея, устланных полностью. Ползать полдня, чтобы разложить и еще полдня - чтобы собрать по сюжетам; суметь в самых странных разводах, пятнах, манерах штриховки, в черном по белому, белом по черному - разглядеть, например, одних и тех же людей, сидящих в одинаковых позах: четверо, двое маленьких, третий напротив них, один всегда стоит в середине; один - пустой стол, он заходит в комнату; трое - двое по углам стола, третий поодаль. В кубиках, квадратиках, дугах, ряби, простых истериках черной ручкой. Человек был одержим, рисовал не отрываясь, по многу часов. Когда ты начинаешь различать их за две секунды, как рисунок, выступающий, если очень долго вглядываться - стереоживопись, помнится, мы ее страшно любили в школе - ты испытываешь восторг такой силы, что даже описать его нельзя.

Сегодня, скажем, клеила с Галей короткие пояснения к инсталляции Кабакова. "Ну как Валя плакала, когда разбила этот браслетик! Там были часы, на другой половинке, которые больше не ходили, хоть их и носили к валиному дяде часовщику".

Я, конечно, все еще ребенок-дебил по части визуальности: крутым мне кажется либо что-то очень технически сложное, либо что-то смешное и парадоксальное; про львиную долю из того, за что сегодня, например, давали премию Кандинского, я не могу сказать решительно ничего; но за месяц в музее я прочитала и просмотрела столько, сколько едва ли знала по теме за предыдущую жизнь, и если я горевала, что хочется учиться, а негде - то в музее что ни день, то учиться с нуля всему на свете. Слушать, слушать, слушать, смотреть, смотреть, смотреть; пахать. Меня корежит, конечно: я и полугода не работаю еще на фуллтайме, мне очень тяжело вставать к фиксированному времени, мне резко пообкусали все вечеринки, пьянки и дневные киносеансы, теперь еще и жж; я подневольная, у меня всего за день свободного времени есть три часа между восемью и одиннадцатью; и то надо помогать маме, мама ничего сама не может сейчас; музыку я слушаю на работе, книжки читаю в метро по пути домой, неделями не вижу друзей, и потихонечку тянется трап от крыла - вот уж действительно пропасть меж нами легла.

Зато я абсолютно счастлива, у меня лучший в мире Кабаков неделю как, Гороховский в музее открывается в пятницу, Турецкого разобрали за одни сутки, надорвавшись, но победив. Я таскаю картины и пишу тексты. Я никому практически не могу объяснить сути своих успехов, но если очень общо - существует, оказывается, работа, которой можно заниматься не только ради денег (а это громадное открытие, если что); и меня - меняет, но не убивает работать каждый день с такого-то по такое-то время, более того, позволяет семью обеспечивать. Я ловлю себя на том, что горжусь собственной визиткой, записью в собственной трудовой и вообще - причастностью; я, которая кто угодно, только не агитатор за корпоративные радости, только не командный игрок.

Трудная любовь, как с сильным мужчиной: либо ты переезжаешь к нему, начинаешь маниакально скупать книги "Готовим в любовью" и привыкаешь использовать исключительно местоимение "мы", либо настойчиво и методично выгораживаешь какое-то личное пространство, чтобы себя, вроде как, окончательно не утратить в этой большой и чистой - и сдаешь, стало быть, крепость за крепостью все равно, потому что эти ж не успокоятся, пока не всю тебя покорили. Либо ты работник лучшего в мире музея, либо ты чемпион в одиночном фигурном катании, пишешь себе книжки и даешь концерты - и тут как-то третьего не дано.

Если все же дано - то как было бы замечательно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…