Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:

Знаешь, мой друг...

...великий французский импрессионист Анри де Тулуз-Лотрек родился с серебряной ложкой во рту - древнейший аристократический род, фамильные замки, блестящее образование; до 14 лет он рос ангелоподобным принцем - а в 14 упал с лошади и сломал позвоночник. И все могло бы обойтись, если бы его голубокровые предки не имели пагубной склонности жениться на кузинах и племянницах; результатом многочисленных кровосмесительных браков стала редкая болезнь Анри, при которой сломанные кости никогда не срастаются правильно - правда, ему не суждено было узнать этого до того злополучного падения.

Его тело так навсегда и осталось четырнадцатилетним; а голова продолжала расти. Через несколько лет он стал квазимодоподобен: неразвившееся туловище, громадный череп, распухшие губы чуть ли не с капающей слюной - и он бросился высмеивать свое неисходное горе по барам и публичным домам, с пьяницами и жрицами продажной любви, говоря - правда, я ужасный монстр? правда, я невыносимо мерзок?..

И - брал с собой этюдник, из которого потом вырастали то гротескно-саркастические, то песенно-лирические картины; и проститутки на них вовсе не были исчадиями порока - только неполюбленными простушками, а ресторанные певицы - мудрыми пифиями с бездонным взглядом. Он же - спивался, сходил с ума, заболел сифилисом, в припадках белой горячки стрелял из револьвера по гигантским паукам, окружавшим его, и в 1901 году, в неполные 37, умер на руках собственной матери.


Посему когда ты, безмятежный и баснословно облаченный в лучшее, что только шьется на этой планете для полубогов, надменно кривясь уголками губ, льешь на каждое из своих жемчужных словес острый соус неимоверной гордыни - я великолепен, не правда ли? я безбожно прекрасен? - нетерпеливо дожидаясь, когда твои работы начнут исступленно скупать галеристы этой и пары соседних галактик - просто задумайся на секунду, смог бы ты так же безмятежно разливать на них свои эстестко-интеллектуальные эманации, если бы тебе пришлось разгонять исполинских пауков револьвером, пока твое тело, ставшее злой издевкой Бога, корчится в судорогах болезни-выкормышей-грязных-кварталов?

И если да - то весь твой лоск бессмыслен, ибо ты художник. А если нет - то еще и смешон, ибо ты шут.

Доброй ночи.
Subscribe

  • Перловка

    Мы с Сашей М. пишем песни для детского кино: когда он в городе, он приходит ко мне в гости, мы запираемся на три часа в комнате, и из-под двери…

  • Практическое буквоедение

    - Я им приготовлю рыбу с пюре, как в детском саду, - говорит Гаврилов. - Но только это будет идеальная рыба с идеальным пюре. Чтобы сделать идеальное…

  • Пять любимых баек

    - Скажите, а как вы предпочитаете кушать фиш - из вилкой или из ложкой? - Мне все равно, лишь бы да. Репетиция "Бориса Годунова" в Оперном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments