Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Category:
  • Mood:
  • Music:

Работа над ошибками

[Ужасно длинно, я знаю. Но это полновесное эссе, и я не стала дробить и прятать под каты.]

Да, все именно так.

Все. Это, видимо, тот самый период жизненной, бытийной, внутренней экзаменационной сессии – он наступает куда реже обычной университетской, и тебя о ней никогда не предупреждают – соблюдая чистоту эксперимента.
Последний раз такая сессия была у меня года три назад, и длилась тоже месяцев шесть; в этот раз она началась в январе, а весь масштаб ее, собственно, раскрывается передо мной только сейчас.

Сильная штука, хочу признаться. Отчисление, судя по всему, предусмотрено только путем выхода из окна; опции «забить», «отсрочить», «перенести», «взять академический отпуск» отключены по умолчанию. Первое испытание состоит прежде всего в том, чтобы постичь, учуять, разпознать экзамен в самых что ни на есть кто-бы-мог-подумать ситуациях и явлениях, и суметь прочитать по дорожным знакам, смене планов в кинофильмах и выражению лиц окружающих собственно задание. И система оценок состоит, в общем-то, из одной-единственной высшей, и пока ты, сбив колени, локти и лоб о все возможные неправильные варианты, не допрешь-таки, как должен выглядеть верный ответ, тебя заставят бесконечно переписывать один и тот же тест, даже не ни разу не выпустив пописать. Легально разрешено использование шпор и конспектов тех людей, которые уже сдали экзамены и двинулись далее – но весь подвох в том, что каждый тест строго индивидуален, и даже если вопросы в некоторых повторяются, то ответы на них в каждом отдельном случае могут быть прямо противоположны друг другу. И двух допустимых вариантов также не может быть. Со свободой выбора и волеизъявления вообще большие проблемы во Вселенской учебной части, но они там, судя по всему, особо не заморачиваются по этому поводу. Возможность обучения в другом университете предоставляется только по истечении нескольких тысяч лет – и то только если это не бюрократические отмазки.

Бытийная сессия всеобъемлюща, всепронизывающа, беспристрастна, неумолима и начисто отвергает коллективизм. При общепринятой программе предметов «Учеба», «Работа», «Любовь», «Дружба», «Родители» (с незначительными вариациями) – преподаватели, расписание, учебный план и время сессии у каждого строго индивидуальны. И еще – только практические занятия, никакой теории. Времени на подготовку и возможности перетянуть билет никогда не дают, а блат и взятки имели место бессчетное множество раз, но, говорят, так никогда никого и не спасли.

Да, и главное – при всех прочих равных данных это все-таки высшее образование. Высшее – и престижнейшее – из всех возможных в общем и целом. Посему некоторое количество ограничивается тремя классами церковно-приходской, большинство довольствуется среднешкольным общеобразовательным, и только небольшой процент перспективных абитуриентов (уверяю вас, никто не выбирает этого сам, перспективными абитуриентами рождаются точно так же, как женщинами или мужчинами) получает возможность обучаться в Глобальном Университете имени Господа Бога и всех святых. Это столь же почетно, сколь и беспощадно – родители провожают поступивших со слезами и причитаниями: многие не возвращаются.

Это моя вторая, наверное, если не первая, серьезная сессия. О пересдаче экзамена по Работе, торжественно заваленного мной в январе (а он включал в себя зачет по Предательству (тебя – другом)) мне удалось договориться только сегодня, сегодня же произошла досдача экзамена по Дружбе, первую часть которого я сдала около месяца назад – без анестезии, как всегда, и в момент отчаянной распахнутости, без возможности защищаться; однако таковы, вероятно, условия, о которых, к несчастью, нельзя прочитать на доске объявлений.

Любовь я безбожно забивала на протяжении всего семестра, теперь у меня просто отказываются ее принимать, но в этом, видимо, и заключается экзамен. И если я не ошибаюсь в своей догадке, то я ее таки сдала. А если я не права – значит, главный экзамен еще впереди.

По Родителям (в моем случае – Маме) мне устраивают кучу проверочных и контрольных работ фактически каждый божий день. Из них процентов семьдесят я изрываю в мелкие кусочки, едва получив задание. Однако моя экзальтация, вопреки обыкновению, никого не трогает, не возмущает и не чарует, и обезличенная, растворенная, рассеянная вокруг меня преподавательская комиссия неизменно утыкает меня носом в новый бланк. Правда, это, к счастью, не настолько непредсказуемый, непостижимый и неохватный предмет, как, к примеру, Любовь или Дружба, он требует скорее механической работы, чем длительного глубинного осмысления и анализа – но тем не менее.

Учебу я почти досдала, прошу прощения за невольную тавтологию, с ней никогда не было по-настоящему серьезных проблем, и эта сфера деятельности особенно благодатна и благодарна: минимум усилий – и фактически мгновенный, видимый и ощутимый, результат.

По количеству истерик в час, числу струнно порванных нервов и глубине слепой, нутряной, животной веры в источник света в конце тоннеля я понимаю, что сессия на исходе. У меня сейчас полное ощущение гибельного, своевольного, порожистого устья реки, по которой меня несет со страшной скоростью в моем маленьком каноэ, в ожидании безграничной, до горизонта, морской лазури, прозрачной, безмятежной и невыразимо прекрасной. Если переживу, и каким-нибудь очередным пенным захлестом меня не разобьет в щепки о прибрежные камни – доплыву и обрету-таки свободу, покой и сравнительное всемогущество.

И получу комфортабельную парусную яхту для прохождения следующего уровня. И радостно замашу застрявшим у скал первокурсникам. И сдам зачетку в Небесную канцелярию. И стану наслаждаться новоприобретенными силой и статусом, раскинувшись на палубе позагорать.

До первого шторма. Но это будет уже совсем другая история ;))
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments