Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:

Неважно, кто я сам, неважно, кто вы сами

Расскажу вам короткую историю о том, как массовая культура ловит в свои лапы медлительных гастролирующих одиночек.

Мы приехали в Красноярск рано утром, у меня бессонная ночь, по свежей прививке в каждом плече, простуда и тревога перед завтрашним спектаклем; из окон гостиницы "Красноярск" днем вот такой вид на Енисей:



а ночью вот такой



- хоть садись медитируй; Сибирь, осень, неспешный гостиничный персонал, иконка, втиснутая мамой в угловой карман спортивной сумки с вещами; я сплю несколько часов, просыпаюсь, выпиваю в "Белфасте" напротив театра Пушкина два глинтвейна, возвращаюсь в номер и засыпаю снова; устаю спать в одиннадцать вечера по московскому и в три ночи - по местному; весь день, пока я сплю, бьют часы на башне рядом с гостиницей - играют то гимн, то "Широка страна моя родная", и во сне я загибаю пальцы по числу ударов после мелодии - восемь, девять, десять, одиннадцать; ощущение, что спишь в мавзолее. Я разлепляю глаза в три и понимаю, что больше не усну.

У меня в номере кровать, телевизор и бутылка минералки; я лежу и смотрю "Матрицу: Революцию", какую-то гнетущую драму про онкологического ребенка, раз в час затекает шея, я все выключаю, читаю немножко Гениса, грызу ручку, включаю снова, щелкаю пультом; и тут из тьмы на меня выезжает узкое лицо Паши Воли и произносит:

ненавижу поезда
если сразу вошел, уснул - то да.
а если не хочется?
и что-то типа одиночества?

Ей-богу, этот клип слишком красив для того, чтобы быть российского производства; плюс ко всему, некоторые фрагменты текста можно считать чистой и прекрасной гришковечиной. Скажем, это:

в незнакомое время суток
ты просыпаешься в компании приятных девушек, не проституток
спрашиваешь: кто вы? боже мой, а че так болят мои ноги?
минут пятнадцать идешь до ближайшей дороги
спрашиваешь у прохожих, видишь своими глазами
что ты реально в пригороде - похоже, они все правы, -
ты реально в пригороде рязани



Не знаю, тут многое совпало - и то, что они так хорошо сняли, и то, что чем ты дальше от дома, тем ты брошенней и сентиментальней, и то, что - ну, на самом деле, я проверила дважды - эта песня нравится моей маме, и в конечном итоге, нет ничего главнее этого, тут они правы.
Subscribe

  • видео из "малой оперы"

    фрагмент киевского концерта в "малой опере", из "востока", спасибо sarakhanov.

  • "Гертруда"

    У Светы Сургановой сегодня концерт в Кремле, да пребудет с нею отвага. Выложу, наконец, сюда клип на песню, которую я когда-то Свете подарила, и…

  • Кино про книгу

    Тем, кто не доехал или не смог попасть в зал (простите) - видео про презентацию книги от Саши Бганцева.

Comments for this post were disabled by the author