Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

  • Mood:
  • Music:

Рассказик

Тут недавно волшебная katechkina написала замечательный пост про запекание в пирог любимому собственного сердца - в отсутствие другой поваренной книги.
А меня стали обвинять в том, что я пишу только о работе и учебе.



Деловито, трезво и без неуместного татьяноларинства: я просто заехала бы к тебе как-нибудь со своим резюме из шаловливого беззлобного стеба, коробки тирамису и агатовых глаз, а ты, дружелюбно поулыбавшись, зачислил бы меня в штат на должность первой помощницы Главного Ангела-Хранителя – и, поскольку людей не хватает, еще и Девочкой по Субботам на полставочки – и бросил бы мне через стол увесистую связку ключей.

В мои обязанности входило бы просто подсматривать за тобой в маленькие беспроводные мониторы лучшего в городе ангелоохранного агентства «За правым плечом» - чтобы ты часом не натворил дел, - раз в день обмениваться с тобой шутливо-назидательными эсэмэсками и в благословенную субботу забегать к интернет-одержимому тебе с пакетом еды, преображать твою тесную берложку и, воспользовавшись твоим детским уплетанием моих, к примеру, сладких блинчиков, поведывать тебе о своих творческих буднях.

Ты платил бы мне наличной дружелюбностью, хрустящими банкнотками собственного искрометного остроумия и парой часов твоего сигаретного профиля за общедиванным просмотром какого-нибудь нового дивиди.

Мне этого хватало бы на жизнь.

С меня же было бы вполне достаточно роли любимого предмета интерьера – не объявись я однажды, ты бы явственно почувствовал дискомфорт: так замечаешь отсутствие на занятиях улыбчивой одногруппницы, слегшей с воспалением легких. Ты ценил бы меня за незаменимость и ненавязчивость, но, начни я тебе внезапно сниться, мерещиться в прохожих и занимать в твоей голове больше одного положенного процента мыслей – ты без колебаний уволил бы меня через день за непростительное злоупотребление служебным положением.

Твои родители боготворили бы меня за «с тобой мы за него спокойны» и ежемесячные торто-мороженные навещания их уютного гнездышка: все твои детские фотографии, раз за разом подсовываемые мне папиросно-бумажной старческой рукой, я могла бы воспроизвести с точностью до реснички.

Обо всех твоих романах, понятно, мне сообщали бы первой – а я терпеливо дожидалась бы, пока ты сам за варкой кофе не посвятишь меня в них и не попросишь совета или восхищенного рукоплескания.

Я бы корила тебя за инертность и безответственность. Мои чисто теоретические «окажись я на ее месте» ты бы слушал с ухмылкой.

Слухи же о том, что меня видели с тем-то и тем-то, что Такой-то настойчиво предлагал мне руку и сердце, а Сякой-то даже пытался увезти меня с собой на ПМЖ в Италию, - тебе доставляли бы свежевыпеченными вместе с утренней электронной почтой.

Ты бы недоуменно вскидывал бровь и пытался представить меня в Италии вместе с каким-нибудь вихрастым макаронником. О том, что я тоже не могу себе этого представить, ты узнавал бы по пунктуальному повороту ключа в двери в ближайшую же субботу. За все твои прищуренные подколы по теме я бы расстреливала тебя мы картофельными очистками.

Я была бы просто твоим бесплотным добрым духом – улыбчивым, пахнущим корицей. Я бы смешила тебя своим топографическим кретинизмом и возмущала пристрастием к сериалам, просвещая тебя по вопросам зарубежной литературы и философии - ты учил бы меня играть в компьютерные игры и слушать панк-рок. Ты подкидывал бы мне чаевые в виде лишнего часа твоей благосклонности - я будила бы тебя на работу и дописывала за тебя статьи, спасая от увольнений и выговоров.

Питер Пэн и Венди, только профессионально, в четко установленное время. Куда надежнее и ближе какой-нибудь интрижки на месяц. Бессмысленность строительства иллюзий была бы отдельной строкой прописана в контракте.

Ты бы даже не сразу понял, что произошло, услышав в трубке «больница-срочно-острая сердечная недостаточность». Ты бы счел это странным набором слов, в отношении меня выглядящим и вовсе нелепо.

Меня бы не стало спустя минут двадцать после твоего приезда. Ты успел бы подержать в точеных пальцах мою птичью лапку, я бы успела погладить тебя по душистой взлохмаченной макушке. Нет-нет, без надлома как-то, без античной трагедийности и завываний ветра за окном – я давно болею, солнце, ну рано или поздно это все равно случилось бы. В конце концов, теперь я смогу попроситься на должность твоего Главного Ангела-Хранителя. Давай, не грусти. У тебя совещание в среду, не вздумай проспать.

…И меня усадили бы за большой стол перед несколькими большими мониторами и доверили бы даже набрасывать судьбы твоих будущих детей.

А симпатичную синеглазую помощницу мне представили бы спустя пару месяцев – у нее была бы смешная челка, и о зарубежной философии она не ведала бы ни сном ни духом – впрочем, была бы бесконечно добра и готовила бы отличные тортики.

Ясное дело, я узнала бы в ней твою будущую жену. Мы бы замечательно поладили.

Ты-то ведь еще даже толком не разглядел бы ее, безучастно бросая через стол увесистую связку ключей, знакомую до спазмов в сердце.
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…