Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:

Делают нашему рыжему биографию

Почему-то они все одинаковы и все жалки. Есть вот такой еще, неотличимый абсолютно. Я обожаю критику - Ксюша Букша написала обо мне когда-то жесткий и аргументированный текст, которому я очень благодарна - я выключила интернет на месяц и сидела читала новые хорошие книги одну за другой. Этих же я коллекционирую, и меня всегда поражало, какой у них всегда тупой лобовой подход, пустой язык и один и тот же список претензий; как они ничего не говорят о текстах - образной системе, ритмике, рифме, лексике (половина из них даже цитирует не меня, а случайно найденные в этом журнале чужие тексты, Тани Зыкиной или Ани Русс) - но резко и бестактно переходят на личности, начинаются все эти "заниматься семьей и домом, а не торчать сутками в интернете", "розовая клавиатура" - даже если бы это имело ко мне отношение, тебе не стыдно писать такое в газету, когда-то претендовавшую на наличие художественного вкуса? Чем ты лучше корреспондента газеты "Твой День"? Там есть по-настоящему смешные моменты про "Сент-Луис, вставленный только для рифмы" и "Почему Кишинев, а не Магадан" - а почему Доктор Живаго, любезный, а не Доктор Череззаборногузадерищенко? Почему Ассоль, а не Антонина? Почему Набережная Неисцелимых, а не Кировский проспект? Мальчик, окстись, о чем ты? У меня есть тексты с героинями по имени Маша и Катя, вся история в том, что они совершенно такие же как Грейс и миссис Корстон - потому что речь не об Америке или России, а о любви и старости. Почему Лимонов, а не Савенко? "Не правда ли, какое-то неестественное прозвище?" Это же гопнический совершенно подход к критике, это претензии системы "че-то не нравится мне твоя рожа". Нам за такое на кафедре художественной культуры делали строжайшие выговоры. Откуда у вас это менторство гнилое? Откуда этот тошнотворный бульварный привкус у всех этих газетенок, со словом "Литературная" в названии? Почему они так любят этот жанр совковых унизительных партсобраний, когда кого-то обязательно надо поставить на середину комнаты и коллективно облить говном?

Вот эта история еще меня очень веселит, про "так всегда бывает с теми, кто работает только на аудиторию". Я молчу про то, что моя аудитория далека как от гламура, так и "кислотной молодежи" - это люди от пятнадцати до семидесяти, достаточно один раз посмотреть фотоотчет с выступления. Мадонна, ты стала похожа на сухофрукт. Так всегда бывает с теми, кто работает только на аудиторию. Владимир Путин, ты скучный. Начни петь и записывать диски. Но "нелегко сделать такой шаг, отказавшись от набранного рейтинга". Ребята, вы категорически путаете причину со следствием. Я отдала бы свой рейтинг кому-нибудь и приплатила бы еще, только чтобы не закрывать комментарии, не прятать координаты почты, не бояться написать о друге, чтобы мне не закатили скандал, не читать того, что вы пишете - но все уже случилось, и знаете, что будет, если я удалю журнал и перестану выступать? Вы скажете - слава богу, она поняла, что она кукла и барахло. Я не доставлю вам такого удовольствия. Потому что в том, что люди, облеченные какой-нибудь славой, живые, уставшие и могут ей далеко не всегда, этой славе, радоваться - вас никогда не убедить; для вас любая форма успеха - уже повод говорить "продалась". Что заставляет вас пожалеть, потому что вы много прекрасного упускаете. И я при этом не пытаюсь говорить, что вы за люди - я вас не знаю, а по отношению к незнакомым у меня презумпция невиновности. А вы читаете четыре ссылки - и пишете новую пылкую статью в газету, исполненную разоблачительного пафоса, но почему-то слово в слово повторяющую сорок предыдущих. И еще говорите "отрецензировал" - рецензируют, друзья, в этой стране только Данилкин, Немзер и Топоров; у них случаются перегибы, но до розовой клавиатуры в отсутствие всех остальных аргументов они никогда не опускаются.

Впрочем, поэтому, видимо, их слушают, а вас - нет.


***

А если выдохнуть и выпить чаю - то они очень смешные, конечно. "Птички", "куклы" - мальчики, нет! Я зайчик, кабанчик и креветочка. Я иногда злюсь целый час, а потом начинаю хохотать все равно. Идеологические корчеватели, графоманы-истребители, ужас, летящий на крыльях ночи. Ребятки, удачи вам. Без вас моя жизнь, чего уж там, была бы куда скучнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →