Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пилите и сомневайтесь

Как-то вот так примерно выглядит моя жизнь, если отбросить частности.



Что я делаю? Я разговариваю с Леной о будущем спектакле; с Шаши о книге; с режиссёром Ольгой о съемках короткометражки, в которой мне предложили главную роль; сегодня утром в "Мариотт Тверская" мы с Сережей Головачом рассказывали иностранным журналистам о привлечении внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа и лекарственно-устойчивого туберкулеза; о том, как ездили вместе в колонию под Рязань и в тур по Еревану-Кишиневу-Алматы-Киеву два года назад (вот сережины проекты - "Твое здоровье в твоих руках" и "Глаза в глаза: Женщины против СПИДа", я там тоже мелькаю где-то); я пью самбуку с младшей сестрой, приехавшей из Хельсинки на каникулы, в квартире, куда двенадцать лет назад приезжала к бабушке, Вере Николаевне Комиссаржевской, я читаю "Трепанацию черепа" Гандлевского, езжу с Бузиным в Троице-Лыково за остаточной осенью, у меня отказывает коммуникационный аппарат, я ничего не успеваю расслышать и осознать, что-то постоянно происходит, внешние ады обступают, грохочут, дышат в лицо и трясут за лацканы, на какое-то время перекрывая лязг внутренних адов, и спасибо им - у меня есть тысяча поводов переживать и маяться, радоваться и ликовать, у меня давно должны быть виза и билеты, я давно должна сесть и написать то, что обещано, я в полуобморочном состоянии должна отдавать себе отчет, как мне невероятно повезло иметь доступ к такому количеству возможностей - но скоростью происходящего совершенно съедается смысл происходящего, и из сорока сотен досад я ощущаю только одну - я потеряла шапку.

Он приехал два года назад в этой шапке встречать меня и девочек на вокзал; я совсем не представляла себе, каким он окажется, а он стоял на перроне в шапке и пальтеце, тридцатое декабря, мороз, и вместо того, чтобы выместить на мне все праведное негодование - я назвала неправильное время прибытия, и поезд задержали на сорок минут - он просто медленно, молча разулыбался. Мне стало на секунду тесно в одежде, я начала метаться в поисках банкомата, врезалась в него плечом, он развернул меня, спросил, почему я так стремительно краснею, и вот тут уже, в общем, все было понятно.

Серая шапка в рыжих звездах; он носил ее на затылке, по-растафариански; мы стояли под памятником Шевченко, он договаривался с кем-то по телефону, тогда я еще различала его акцент, и он очень меня смешил; он был худым, носил челку, заразительно смеялся, и мне хотелось язвить ему изо всех моих сил; следующей зимой, к тому моменту, как мы не общались полгода, по эскалаторам поплыли узкие мальчики в серых шапках, и я на долю секунды холодела, задевая периферическим зрением какого-нибудь в похожей; это всегда оказывался не он, и это тоже почему-то не успокаивало. Потом мы пересеклись снова; летом он носил в своей шапке фотоаппарат, чтобы не царапался, и я поразилась, что она жива еще; неделю назад, когда в Киеве стало по-настоящему прохладно, он вышел в ней на улицу, шагал и улыбался в профиль, и чтобы иметь возможность думать еще о чем-нибудь, кроме этого, я отобрала у него шапку и больше ее не снимала. Мы купили ему шляпу с легким привкусом кустурицевщины - ему, злодею, все к лицу. Я отбираю у него рубашки и куртки, потому что думаю, что это они делают его таким нечестно особенным - на деле, конечно, это он их как-то так подсвечивает собой, что они выглядят чем-то чудесным; на мне все вянет через сутки, теряет магию - это не причина, правда, чтобы не носить.

Я пять дней провозила шапку с собой, села вчера в ней в машину к Бу, сняла, мы подвезли Лену, я вышла пересесть на переднее сидение, и когда мы доехали до дома, ее уже нигде не было. Она дематериализовалась. Ее вынуло и разъяло на атомы - если любишь, не пытайся присвоить, такие простые вещи, а ты все как маленькая.

Вера, вы не боитесь сорвать предстоящие съемки? Вера, что будет на обложке вашей книжки? Вера, что бы вам не разобрать ваш забитый ярлыками рабочий стол, не раздарить книжки, безделушки и музыку и не уехать на год на стажировку в некоторый американский университет? Вера, что бы вам не научиться говорить "нет" раньше, чем вас ударят в чувство вины, и вы не сможете отказаться? Вера, о чем ваш спектакль?

Плевать на все, я потеряла его шапку. Глупо думать, что было что-то важнее.
Tags: миша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments