Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:

Фильм. День 1.

Нежное словцо "кибениматография" ("кибениматографисты", "кибениматографический"), которому Маша научила меня в Киеве, вспоминается мне теперь поминутно. Мы приехали в Смоленск - Вова, тишайший, трогательнейший, которого Оля просит затыкать уши перед каждой непристойной историей, который посреди нашего купейного разговора, пересыпанного злым матерком, свешивается с верхней полки и выдыхает мученически: "Забыл кольцо для макросъемок!" - привез на хрупком себе три тяжеленных сумки со съемочной техникой, штатив и распорки; я привезла смурную себя, которой не спится после длинного дня в номере гостиницы "Колесо", где только что отгуляла шумная свадьба; Оля привезла нас и план того, что будет тут происходить неделю.

У меня роскошный партнер, Саша, голубоглазый, лукавый, восемьдесят слов в минуту ("Не люблю Коэльо. Соплежуй". "А вот и Днепр - который чуден при тихой погоде и редкая птица долетит до середины которого". "Знаю, знаю я вас - сейчас сама неприступность, а через шестнадцать часов мне придет смс "не могу жить без тебя") - его сегодня стригли для съемок под мальчика с окраин, меня красили в оттенок "липовый мед" и ровняли челку, я играю столичную девицу, бесстрашие и душевная простота на грани кретинизма; мы шлялись сегодня целый день по Смоленску (яростный, беспримесный фактурный постсовок, дребезжащие трамваи, тоскующие по списанию почти как индийские, дома в два этажа, осеннее запустение и распад, листья в четыре слоя вдоль неровных ступеней к реке, их подошвами растолокли в месиво; то ли козья, то ли собачья нижняя челюсть, найденная по дороге к гостинице; вывески "Все для вашего имиджа", "Обойный колорит", "Куриный рай" и "Аэлита"; мемориалы со стихами "Товарищ, помни: здесь погребены/ Твоей отчизны верные сыны/ Что за нее не пожалели жизни"), изучали локации и пейзажи, покупали необходимое для процесса: мне - тушь, Саше - гопнические штаны с крупной надписью Puma (читается "Рита") и черные "педали", Володе - кальку вместо некоторого светового фильтра; съемки завтра начинаются в девять утра, и во мне поровну паники и иронии - Саша-то хотя бы актер. Саша смотрит на тебя потерянно - щелкни пальцами - и уже влюбленно. Саша в течение одной читки выдает пять разных реакций на одну и ту же реплику. Что умею я? Улыбаться? Бесить? Шутить невпопад?

Сбежать сюда из плотной, тошнотворной безнадеги, теснящей дома со всех сторон, на неделю с лишним, чтобы заниматься делом еще более абсурдным и прекрасным, чем все мои привычные - это лучший план спасения; связи нет, интернет есть и еще даже кормят; осень, тишина и цены вдвое человечней московских (женщина в такси, на вопрос "сколько с нас?" отвечающая - "восемьдесят пять"); как бы тут потеряться, чтоб и не искали потом.
Tags: Киселёв, кино
Subscribe

  • Раздается женский рёв - позвони мне, Киселёв

    (с) Яша Печенин Если Саша Киселёв и выходит из образа, то только наскоро перекурить и зайти обратно; или ходит целый день из одного в другой.…

  • Кино и немцы

    Немножко о том, что мы делали в Смоленске полгода назад, потому что никто не помнит уже, конечно. *** Оля и Катя устроили премьеру фильма вчера,…

  • Три, четыре, Куба рядом

    Двенадцатый раз в Киеве за два года; если считать в раундах, то этот был последним, и я на третьей минуте полетела под канаты, выдувая кровавые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments