Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Category:
  • Mood:
  • Music:

Фильм. Бытовая магия.

Мы вернулись домой.

Десять дней в городе, где вороньи стаи состоят почему-то сразу из тысяч птиц и имеют свойство заволакивать все небо минут на пять, пока перелетают с места на место, так, что оператор со стэдикамом (то есть прикованный к камере специальным корсетом, чтобы сообщать кадру движение, присущее человеческому зрению) съезжает с наших лиц, задирает объектив и снимает кино совсем уж в стиле "Дозоров".

Я водила BMW X-5 - да-да, я, водила и икс-пятую, у меня по сценарию крутая машина (Володя, владелец икс-пятой, сидел на заднем сидении, приводил рычаг в нужное положение и самым вкрадчивым голосом командовал "теперь медленно отпускаем тормоз. ме. длен.но") - в багажнике которой впоследствии лежал вполне себе не бутафорский автомат калашникова (тоже по сценарию; причем на экземпляре сценария непосредственно, чтобы листы не разлетались); мы могли начать съемки в одиннадцать и закончить в пять утра, снять за это время ровно две или две с половиной минуты фильма (то есть материала, который гарантированно войдет в окончательный монтаж) - и были счастливы этому обстоятельству; Саня дрался перед моими фарами, сплевывал томатным соком, получал перо в бочину, падал у машины, и я дёргалась каждый раз, когда это происходило, и костяшки пальцев белели на руле даже на третьем, четвертом и пятом дублях - ты знаешь, что он встанет сейчас и рассмеется, ему холодно, на улице минус, он дерется в одной майке, он залезет в машину и ты будешь дуть ему на руки - но он падает под твои фары, подтягивает коленки к подбородку от боли, как засыпающий ребенок, и лежит без движения секунд десять, Сережа щелчком складывает нож и быстрым шагом уходит из кадра, Володя снимает, Оля почему-то тянет со своим "стоп! снято", и в тебе паника, паника.

Самые скромные юноши играли самых отчаянных гопников с этим их характерным мерзким хохотком; абсолютно киромуратовский персонаж с ушами и рассеянной улыбкой маньяка встал в кадр, когда нам понадобился продавец для сцены в магазине; женщина-мент, пришедшая сыграть женщину-мента, носила чудесные блондинистые косы, заплетенные вокруг головы, и туфли с опушкой на серебряной шпильке (Саня лежит умирающий и это вот неземное существо приходит спросить его, словно ангел небесный: "Заявление будешь писать?"); чудеса толпились и отпихивали друг друга локтями, пытаясь попасть к нам в фильм, как маленькие тщеславные девочки; сколько раз нам неправдоподобно везло за эти съемки, даже не рассказать - Оля называет это "магия кино".

Я первый раз в жизни курила "Беломор", он драл горло и заставлял слезиться глаза; трудно непосвященному объяснить восторг, с которым наблюдаешь на мониторе над камерой крупный план Сани, сидящего с закрытыми глазами, в профиль, с этими порнографическими своими губами, и медленно, в рапиде, в неземном таком, космическом свете, который Володя сорок минут до этого по всей комнате устанавливал, втягивающего паровоз, который ты выдыхаешь в одном сантиметре от его лица; беломорина гаснет, зараза, за секунду, дым удержать невозможно, закашляешься, мы снимали эту сцену семь раз, и вот получилось, и получилось настолько, что оставшиеся дни Саня здоровается так: "Максим Камерер, планета Земля".

Где-то между двумя съемочными сменами я успела даже дать пресс-конференцию и посидеть в кабинете у мэра города. Мэр города имеет свойство шутить, не улыбаясь. Спросил меня, в частности, не нужны ли нам депутаты гордумы в качестве бесплатной массовки и можно ли в нашей кинокартине отразить как-то приближающийся 1150-летний юбилей города Смоленска (Оля хотела подверстать фразу про юбилей к сцене с автоматом - "с днем города, пацаны!")

Полтора часа назад я поставила сумку в прихожей, и все еще не могу поверить, что все закончилось. Там все очень понятно - улица Николаева, улица Дзержинского, улица Нормандия-Неман, улица Кирилла и Мефодия, Киселёвка, гостиница "Россия", "Шоколад" и "Ya-кафе"; до всего ехать примерно семьдесят-девяносто рублей. Днем прыгать в бушлате, дуть на кулаки и в воротники друг другу, чтобы согреться, пока Володя переустанавливает объектив, вечером пить чай на кухне у Кати С., с наполеоном и шоколадками, жмуриться и смотреть, как Саня показывает носорога, в которого выстрелили ампулой с транквилизаторами; гориллу с откляченной задницей; Жихарку из мультика про Жихарку или какое-нибудь кино, где он одновременно главный герой с грозным лицом, конь главного героя с мордой в пене, меч, летящий в рапиде со всеми переворотами в воздухе и вибрирующий, когда втыкается в дерево, и саундтрек. Здесь еще неясно, стоило ли возвращаться.

Оля говорила, что кино - это скучно. Оля! Сделай, пожалуйста, так, чтобы нам было вот так же скучно еще раз десять минимум.
Tags: Киселёв, кино
Subscribe

  • Единицы измерения

    Я, Рус и Перестукин; едва отъехали от Новослободской, поезд встает в тоннелле, и в наступившей тишине кто-то договаривает следующую фразу: - ...ну в…

  • Twins

    Витя Перестукин, 27, футбольный болельщик, Москва. Аарон Экхарт, 40, актер, исполнитель роли Харви Дента в фильме "Темный рыцарь", Калифорния…

  • (no subject)

    У Киева настроение меняется гораздо быстрее моего: вчера тепло и праздник, Дни Европы в Украине, шла-шла по Крещатику и вдруг вижу - Олег Скрыпка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments