Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ностальжи

Разбирала бумаги в старых книжных полках и нашла целую кипу собственных рассказов 13-14-15 лет. Распечатанных на каком-то допотопном принтере, с еле видными буквами.

Скорее всего, это моя личная сопливая ностальгия по счастливому детству, но среди кровавых истерик и пубертатных ночных кошмаров встречаются очень даже себе милые вещицы.



ЧАШКА КОФЕ


Стройная черноглазая девушка небольшими глотками пьет черный кофе из маленькой чашечки, сидя нога на ногу в крытой желтой соломой таверне старого португальца. День еще только начинается, народу в таверне мало, и хозяин с рябым, но добродушным лицом подсаживается к девушке за столик поболтать. Они давно дружат, очаровательная испанка заходит в таверну почти каждое утро, и старик всегда рад перекинуться с ней словечком-другим. Они разговаривают об урожае фруктов, о жаркой погоде, о танцах фламенко вечером в клубе, а солнце поднимается все выше и выше над городком, и в воздухе разливается зной.

Он расспрашивает ее об ухажерах, она загадочно улыбается, смотрит вдаль, отражая в глазах пылающий восход, и лжет, что никому до нее нет дела. Старый португалец белозубо смеется, рассматривая пуговицы на ее платье. Она спрашивает его о жене, он отмахивается, хохочет над своей толстухой Лаурой, говорит, что ждет не дождется, когда же она уедет к сестре в Риу-Бранку, чтобы отдохнуть от ее ворчания.

Она как будто не слышит его, задумчиво вглядываясь в горизонт, он замолкает, в таверну подходит народ, он встает, прикрикивает на слугу Аравио, прощается с красивой синьоритой, целует ей руку и возвращается к себе за стойку. Она медленно допивает кофе, расплачивается с Аравио несколькими звонкими песо, берет сумочку и уходит изящной походкой, дотрагиваясь тонкой рукой до деревянного столба, подпирающего ветхую кровлю таверны. Португалец провожает ее взглядом исподлобья, не переставая болтать со стариком Игнасиу, допивающим уже вторую рюмку дешевой кашасы.

Над Бока-ду-Акри солнце достигает зенита, и старый португалец ужасно злится на себя за то, что снова не решился сказать девушке самого главного.



20 декабря 2000 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments