Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:

Опасная гастроль



Покажи мне, где ты вырос, и я скажу, какой тебя ждёт цирроз.

- Лёшечка, - осторожно спрашиваю я в самолёте, видя, как далёкая весенняя земля под нами сначала пустеет, а потом начинает белеть, - что это такое?

- Это возвышенность, - не колеблясь, отвечает Лёша. - На возвышенностях всегда немного прохладнее.

- Лёша, мы час уже летим над этим пейзажем.

- Ну это она потому что так, - Лёша показывает, - равномерно возвышена.

Через полчаса лёгкий иней над лесами сменяется просто глухой белой пустыней, и меня начинает мучить плохое предчувствие.

- Лёша, что это?

Лёша смотрит в иллюминатор.

- Яблони, Вера. Это яблони, и они в цвету.

***

Ольга Яковлевна везет нас с Кукариным из аэропорта, заезжает во дворик на Малышева, шумно ухает в яму и решив, что припарковалась, выходит из машины и показывает на соседний дом:

- А вот здесь, Вера, был пункт приёма стеклопосуды, куда Лёша в тринадцать лет отнёс все бутылки с нашего балкона, чтобы купить книжку Керуака.

***

Кукарин всегда был Кукариным. В бабушкином альбоме есть фотография четырёхлетнего Лёши в костюме зайчика, есть фотография Лёши рядом с девочкой с растерянным лицом и открытка на Восьмое марта от будущего великого дизайнера: на ней крупно написано "БАБЕ" и нарисованы - ну а то - свинья и кинжал.

***

Прекрасен город Екатеринбург: "Новостроек лесами украшен/ От Химмаша до Втузгородка,/ Льется песня о городе нашем,/ Как весна, звонка!", одна ветка метро из семи станций, на жетоне написано "Московский метрополитен", и это тот самый, из детства, жетон на метро; памятники Кирову, Свердлову и Ленину, специально выведенная порода "уральская низкожопая" (это не я, это мальчики), улицы Сцепщиков, Смазчиков, Многостаночников и Асфальтоукладчиков.

- А что это за здание?

- Киноконцертный зал "Космос", Вера.

- А что это за баба на нем?

- Терпсихора, по всей вероятности.

- А что с лицом у нее?

- Она с Урала, Вера.

Или.

- Это Пушкин. Не спрашивай, что с ним.

- Он похож на казаха.

- Он похож на казаха, Кирова и Терпсихору.

- Он босой!

- То есть, то, что он в простыне при этом, тебя меньше удивляет?

***

Кукарин: А это, Вера, - знаменитые уральские минералы.

Постоногов: Под ними лежат знаменитые уральские генералы.

Я: А бухают на них знаменитые уральские натуралы.

***

- Эльвира Павловна, как мама?

Э. П.: Говорит: "Что-то мне тягостно". Ну и вам, Вера Николаевна, было бы тягостно, если б вам было 80 лет, 85 кг и ростом вы были бы с холодильник "Саратов".

***

- Ну, вы ж ее знаете. Ее ж куда ни поцелуй - всё жопа.

***

Я никогда не смогу передать всей красоты и дикости этой сцены, но вот представьте: Кукарин приезжает за вами Восхитительно Синий, как морозное свердловское утро; он на адовом керогазе четвёртые сутки подряд, из головы у него идёт дым, его дыханием можно убить птицу на лету, а вы при этом опаздываете на самолет. Он отбирает у вас сумку, чтобы нести по одной в каждой руке и держать таким образом равновесие; иначе его заносит. Он извлекает непослушными пальцами паспорт из кармана, отдает его тете, получает вместе с ним посадочный и силится постичь назначение двух этих предметов. Он едет в автобусе до борта, ликуя, что наконец-то спасает свой рассудок от окончательного коллапса, выдыхает на стекло (стекло морщится, но отвернуться не может), рисует на нем сердечко и произносит тихо:

- Прощай, город детства.

Он летит в самолёте такой, что вам хочется крупно написать на себе "я не его жена!", а в аэроэкспрессе из Домодедово ложится к вам на колени и уже почти спит, когда кто-то будит его, задевая сумкой.

- Всё, всё, маленький, всё хорошо, мама здесь, плохие за тобой не придут. За тобой придут очень плохие, маленький, если ты будешь так пить, и заберут тебя в ад.

Лёша, любовно, не открывая глаз:

- Домой?!.
Tags: Змей, Эльвира Павловна, мелкий жемчуг, я снимаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments