Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:

(с) Сережа Сараханов

Сеня, игриво завернутый в простыню, подходит на Чкаловском и рассказывает анекдот:
"На Молдаванке падает балкон, убивает человека. Собирается толпа, все охают, причитают: "Вот же ведь, балконы на людей падают, ходить страшно!" Кто-то пристально оглядывает придавленного и говорит: "Так это Фима". - "Шо, он еврей?" - "Ну да". - "Та шо ж такое, везде они, уже некуда балкону упасть".

Парковщик у "Сальери" говорит: "Ваша машина была под присмотром моих глаз", Кисляков говорит: "Опасен фраер шо заточен", продавщица мороженого говорит: "Та я сама с ними ругаюсь за ваше шоколадное, уже порвала себе все нервы". В ресторанчике под мостом Сабанеева подают роскошный десерт с ананасами, безе и кедровыми орешками, я трачу последние гривны на белое платье в Промоде на Дерибасовской, которое Маша немедленно прозывает 'сарафандр', потому что в костюме девочки я выгляжу забавно, но передвигаюсь неуверенно, как космонавт. Из новых прекрасных слов - "дурбецало" (это кричит Дженнифер Лопез в фильме "План Б" в украинском дубляже, когда кто-то ее подрезает), "брехуха" (лгунья; произносится "брэхуха") - это говорит Тата, когда я собираюсь на интервью, и "уява" - воображение. Я легко смотрю кино по-украински без титров и понимаю все, о чем мне поет радио в такси, и нет ничего прекраснее, чем слушать как двое взрослых мужчин беседуют о чем-то важном на мове, теплыми, хриплыми, надтреснутыми голосами; но говорить не говорю, хотя эксперты утверждают, что у меня полный порядок с произношением, даже со знаменитым 'шч', как в слове 'щастя', например.

Да, все мое, и ржавые почтовые ящики, и ночные зарницы над морем, и похмельные телочки на неверных тонких ножках, в устрашающей поплывшей боевой раскраске, в платьях короче, чем северное лето, видно 'весь сервиз', как говорит отец Нонны, в шесть утра в Фанкони на Катерининской; женщины носят бюсты, как бесценные фамильные украшения, таксисты спрашивают "так шо де вам ехать?" и "шо платите?", и то ли я была плохой девочкой весь год и не заслужила всего этого, то ли это работает только если сильно любить кого-нибудь и мечтать все это ему показать: эту Аркадию ночью, эти трамвайчики без окон на Французском, этого усталого джазового пианиста в Jazzy Buzzy по воскресеньям, который играет 'My Way' так, что Маша плачет, этих юных смуглых невест, которых приводят фотографировать в парк за Оперным театром по пятнадцать в час, а мы не спали ночь, пьем какао, щуримся на солнце, которое пятнами проливается сквозь кроны на асфальт, и отпускаем отвратительные цинические комментарии по поводу женихов и перспектив семейной жизни; так много невыносимой, избыточной, отчаянной красоты кругом, что ты кажешься себе тусклым и жалким на ее фоне: здесь надо пить и петь, встречать рассветы на Морвокзале, целоваться до больных губ где-нибудь на Четырнадцатой Фонтана под звездами; но ты лежишь один в Черемушках, слушаешь ТНМК, смотришь, как молнии распарывают небо поперек, как подушку, и даже не знаешь толком, почему не рад: как бывает иногда, когда вы едете впятером в машине, раскрыв окна настежь, высунув локти и лица, сквозь ветер, и все смеются, а кто-то в голос радио подпевает, все юные, прекрасные, любимые, и вдруг на какой-то самой высокой ноте тебя срезает ужасом и тоской - как будто тебе восемьдесят, всех этих людей давно уже нет в живых, а ты просто вспоминаешь время, когда был счастлив, так счастлив, как будто никогда не умрешь, как будто откупил их всех у времени и смерти, как будто мог что-то изменить, дурачок.

Tags: Одесса, песни
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments