Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:

Тоннель в конце света

Лучшая новость месяца - группа "Несчастный случай", которой я старый преданный фанат, записала новый альбом "Тоннель в конце света" и выложила его в сеть, целиком и бесплатно. Помимо прочего, на сайте теперь лежат все до единого альбомы НС, и это по-настоящему правильный и умный поступок, по-моему. Мои самые любимые - это "Троды плудов", "Чернослив и Курага" и "Последние деньки в раю".

Что касается "Тоннеля", то мы вот сидели слушали его сейчас с Бузиным и Грином, и это, возможно, один из самых главных альбомов НС; плотный, густой, разный, непредсказуемый, точный; ни одного слабого текста, ни одного лишнего трека; я лично влюблена теперь в очень смешную "Улицу Вавилова", сардонические "Слезы мужчин", безупречную "Хо-хо", в сильнейший "Летний сон" и "Валентину", невыносимую по градусу печали; единственное, что меня гложет, это мысль о том, что где-то с "Простых чисел" в Лёше Кортневе произошла какая-то структурная перемена; все, что он писал до этого, даже самое грустное, саркастическое, острое - все равно было проникнуто нерушимой верой в то, что все как-то вырулит и наладится; какой-то подспудной, неосознаваемой, инстинктивной; всегда был виден выход, всегда выбирался такой ракурс, с которого любая трагедия становится немного фарсом; это был источник оптимизма в самом чистом и высшем смысле, почти религиозном, без ненавистного вот этого фальшивого "позитива", а в полной уверенности, что мир в равновесии, несмотря ни на что, он прекрасен, никакая сила не способна разубедить в этом; в своем хулиганском задоре, в своей дерзости, в своей любви к абсурду, переменам и экспериментам НС казались неуязвимыми.

Теперь Лёша в самой легкой песне ухитряется сказать что-то такое, от чего у тебя холодеет в животе, и становится ясно, что несмотря на все внешнее веселье и благополучие, он ходит такими безлюдными, такими ледяными, такими далекими пустынями отчаяния, с такими неодолимыми страхами борется и мучительно не побеждает, что ни о чем не удается пошутить так, чтобы у слушающего не встали дыбом волоски на руках. В любой констатации красоты он может быть настолько безысходен, будто это последняя доверенная ему красота. Я не знаю, что произошло, обычно такие вещи мало или совсем не связаны с внешними событиями, но все эти "кончается время, отпущенное для ответа", "в твой разоренный разум на рассвете/ введёт войска твое сорокалетье", "если ты любитель семейной жизни - казнь ты выбрал сам/ над златом чахни, над чадом кисни, забудь, что был пацан" пугают сильнее любого черного русского рока, особенно если хорошо знать весь репертуар НС. После "Простых чисел" с его "Сеньором Панталоне", "Ржавой водой" и "Каширским танго" было очень не по себе, а теперь и вовсе жутковато - что же там такого происходит внутри непоправимого, что больше ничего не утешает.

Очень верю, что это период такой, и дальше развеется и попрозрачнеет.
Tags: Несчастный случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments