Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Category:

Одесса



Они встретили меня на пороге мятые, сонные и родные, Господи, она похудела, ты посмотри, у нее лицо стало меньше, ты будешь есть, Гаврош, заткнись, получишь по голове, нормально, эта кацапка приехала и требует морса, вот тебе моршинська негазована - дякую - трымай, что твои мужики, тебе надо в Нью-Йорк, как мама, мы сняли шторы и больше не вешали, Господи, ну как будто не уезжала.

Я жила здесь три недели в июле и августе, Гаврош по-прежнему говорит "йоу!" и "пока!" невпопад и трясет когтистыми лапами клетку, из окна кирха, в углах дома корзины с игрушками; мы едва ли пару раз обменялись смсками за прошедшую осень, но это не потому, что я бесчувственное бревно, а потому что я - правда - не уезжала; я засыпала, и мне снилось, как Лена заваривает чай в три чашки, ставит их на стол в гостиной и я почему-то больно и неуместно чувствую, что - семья.

"Ты написала, что приедешь, - говорит, - и я сразу пошла проверять, есть ли в доме самбука".

В Одессе осень, пусто, вышла из вагона и упала сразу в долгий, огромный, торжествующий колокольный звон на всю Пантелеймоновскую. Чувствуй, говорю себе, чувствуй, как же надо было намаяться, чтобы сюда вернуться, ну, вот этот воздух, вот эти бабушки, как ты любишь - а у самой не ликование, как если приехать на выходные в дивный город за тридевять земель, а неимоверное облегчение - как у той девушки, с которой мы ехали в поезде из Москвы: она три месяца по двенадцать часов без выходных строила вантовый мост во Владивостоке, с материка на остров Русский, иногда в ночную смену, а теперь отпустили на месяц домой, к маме и дочери. Мама звонит ей и говорит, что приготовит деруны со сметаной, как она любит, и ей хватает сил, чтобы улыбнуться.
Tags: Одесса, пленка, я снимаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments