Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Творческие будни, блин

Месяц назад попросили написать школьный гимн. Мой бывший одноклассник, выросший в двухметрового широкоплечего джазового пианиста, придумал замечательную, почти пахмутовскую мелодию - простую, но очень трогательную.

Я мучилась жестоко. Роковые тексты про Хиросимы и "ты во мне стучишься венами, барабанными перепонками" - легче вписывать в музыку, они работают по принципу "чем печальней, тем вернее слагаются стихи навзрыд". Красивые карамельные тексты для гимна а-ля Добронравов - это тихий ужас что такое. Это же дети будут петь. Маленькие, большеглазые второклашки. Там же нельзя писать "Пусть заткнется голос разума/ Мы уйдем с тобой на глубину/ Нам нельзя, но можно - сказано/ И я тону...", как Лена Погребижская в одном из черновиков к песне. Там же нужно что-то душещипательное.

Уфф. Написала все-таки, завтра пойдем репетировать. Там, конечно, не без жестокого стеба вроде

И для нас пребудут святы
Эти стены до конца.
Мы взамен на аттестаты
Оставляем вам сердца.


или марихуанных галлюцинаций типа

Теоремы, тонны знаний,
Даты, карты, полюса –
И у всех воспоминаний
Будут ваши голоса.


но что они хотели, у меня сессия, после такого избиения по почкам, какое мне учинили сегодня в учебной части, пишут только "Все равно я встану!", а не "Сохраните наше детство/ В ваших ласковых руках". И если б еще при этом я помнила о школе хоть что-нибудь. Кроме курносого мальчика, которому я пять лет писала на полях тетрадок "СЕРЕЖА Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ", и выпускного вечера, на котором с этим самым мальчиком перецеловалась добрая половина класса и, по-моему, даже завуч и учительница истории, хоть убей меня, я не помню почти ничего. И ушла в девятом классе в экстернат, и не смогу и десяти фамилий одноклассников назвать. Так что им с "оставляем вам сердца" еще повезло. Очень ведь хотелось про Хиросимы и голос разума.

А до сессии меня допустили, и хвосты проставили, хоть и самым травматичным способом, каким только могли. Зато теперь можно на свободу и, как говорится, с чистой совестью. ;))
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment