Вера Полозкова (mantrabox) wrote,
Вера Полозкова
mantrabox

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Ночной дозор"

Несмотря на торчащие арматурины недоработанного и кривоватого сценария, они умудрились как-то удивительно рассчитать баланс: пафос борьбы, Свет и Тьма, доспехи, Иные и прочие зловещие фантастические замуты - и наши обшарпанные квартиры, Ватутинки, пельмени, старухи, вампир Андрей (Илья свет Лагутенко), водочка, "Горсвет", где они все работают, смешная песня группы Уматурман и Кирилл Клейменов в новостях.

От этого еще жутче, надо сказать. Правдоподобнее. Вышли с Миросом из Киномакс-ГУМа, увидели желтую аварийную машину на Манежке - чуть не умерли. Страшное дело эти вампиры Андреи - именно потому что они Андреи, а не какие-нибудь Воландеморты, и потому что у них до боли знакомые лица, и за ними приезжают на желтых машинах, которых полно в городе по ночам. И тебе не отшутиться, что это где-то в Стране Оз или там в Плоском Мире. Потому что это в Москве, и рядом с бабушкой твоей подруги Маши Арзамасовой, у которой вы как-то пили в Ватутинках, живет Иная, которая себя прокляла.

Они все равно молодцы, хотя там куча недочетов, хотя бы эти воины, дерущиеся на фоне неоновой вывески МТС или Гоша Куценко, вещающий про "Хороший вкус, хорошее начало" - впрочем, и это больше смешно, чем противно. Кино грамотно, продуманно, прицельно дает по башке, и приятно, что оно научилось просто давать по башке, а не только валить отечественного зрителя в тяжелую, трясинную рефлексию, отравлять его всякими психологическими драмами, выбивать из него слезы лирическими комедиями, купать его в родимых комплексах и бедах и вечно смаковать русскую избранность и тоску.

Мы стали гуманнее и зрелищнее.

Мы теперь Иные.

upd: И, кстати, приятно сразу по приходу из кино написать рецензию, а потом полезть на всяческие афиши.ру и коммерсанты.ру и обнаружить, что маститые кинокритики с брюшком думают слово в слово как ты. Ощущение, будто твоему тщеславию погладили за ухом.
upd: Торик отлично высказался.
Subscribe

  • (no subject)

    сойди и погляди, непогрешим, на нас, не соблюдающих режим, неловких, не умеющих молиться, поумиляйся, что у нас за лица, когда мы грезим, что мы…

  • (no subject)

    грише п. начинаешь скулить, как пёс, безъязыкий нечеловек: там вокруг историю взрывом отшвыривает назад, а здесь ветер идёт сквозь лес, обдувая,…

  • колыбельная для ф.а.

    сыну десять дней сегодня засыпай, мой сын, и скорее плыви, плыви словно в маленькой джонке из золотой травы вдоль коричневой ганги в синий фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments