Category: знаменитости

Category was added automatically. Read all entries about "знаменитости".

Все из карманов на стол

За четыре дня по возвращении не было ни минуты, чтобы что-то записать, но зато я последовательно обнаруживала себя то в экспериментальном театре, то в стрип-клубе - впервые в жизни, диковато, да - то в баснословном салоне красоты, то в свежеоткрывшемся ArteFAQ'е.

Настоящая жизнь начнется, когда реально - не будет ни секунды, чтобы открыть окошко семаджика.

***

Смешно было: ереванский мальчик Давид, неоднократно упоминавшийся уже, маленькая дорожная иконка моя (возмущался, когда мы мягко выпроваживали их с другом из номера: "Нэт, я этова ваабще не панимаю! Севан, Эчмиадзин - па телевизару можно было пасматреть! Ви же так и не увидите настоящей Армении!") - прислал мне письмецо, тоже с акцентом, "ya opyat na rabote (skokaten bizumnaya bez vas)".

Я отвечала ему в том духе, что вот, приходится сидеть в Москве, в то время как на далекой благодатной армянской земле цветет такая красота.

Ехала в метро и думала, как подниму сколько-нибудь бабла к августу-сентябрю, благо, билеты недороги, и приземлюсь в аэропорту Зварноц, такая, с чемоданом и в терминаторских очках, поймаю машину, приеду в Конгресс-отель, положу паспорт на стойку, и мальчик Давид поднимет на меня карие глаза свои да так и торжественно охуеет минуты на три.

Выхожу из подземного перехода и читаю вывеску:

АВИАКАССЫ

в магазине "Армения".


Еще и поддакивают.

***

В предпоследний день в Киеве смотрели "Pirates of Carribean" на мове.

Рыдали.

(я близко к тексту, но не точно)

Джонни Депп, уставший от многочисленного себя на корабле, спрыгивает на тросе с борта и кричит остальным Джонни Деппам:

- Панове! Цей абсурд мене добiв.

Или там.

- Капитане Барбоса! К штурвалу!

- Так! Вже бежу.

Или, в разгаре смертного боя, Орландо Блум, весь порыв и секс, хватает за локоть взмокшую Киру Найтли.

- Элизабет Свон! Сгодна ли ти бути моею дружiною?

- Сгодна!

- Добре.

- Билл Тернер! Сгоден ли ти бути моим чоловiком?

- Сгоден!

Или, Джонни Депп сбегает из камеры на Летучем Голландце, оставляя, опять же, своих клонов повсюду, как мокрые следы; один Джонни Депп говорит другому, глядя третьему вслед:

- Я за ним скучаю.

- Вин такiй гарний, скажи?..

Или, Дэйви Джоунз, воинственно шевеля щупальцами, кричит Джонни Деппу, занесшему меч над его сердцем, под лютым проливным дождем:

- Ты жестока людина, Джек Спарроу!

Или там, Орландо Блум страстно целует свежеприобретенную супругу в губы, и обезьянка выпучивает любопытные глазенки.

Пират с плохими зубами закрывает ей морду ладонью и наставительно говорит:

- Не дивись.

***

Ехали с Ганнушкой и Анютой в поезде из Кишинева в Киев, обсуждали этногенез.

- Вот армяне же, кстати, говорят, что они все изначально голубоглазые блондины, но пришли, зараза, турки и все испортили.

- Ага, и финны, наверно, с норвежцами - жгучие кареглазые брюнеты, но пришли армяне, белокурые бестии, и изгадили генофонд.

***

Еще дорожного бреда; приезжаем в Кишинев, ставим у ресепшна чемоданы, Сережа обнимает меня и шепчет в ухо:

- Знаешь вот. Самец ласки, прежде чем вступить в сношение с самочкой ласки - трахает еще трех-четырех ласок. Эти ласки называются предварительными.

***

Украинский пограничник не хотел выпускать из страны - потеряла иммиграционную карточку.

Перерываю всю сумку, сыплются авиабилеты, посадочные талоны, чеки, деньги, гостиничные буклеты.

- Вообще, если она кому-то реально была бы нужна, ее бы вклеивали в паспорт.

- Вот и вклеили бы в паспорт.

Хочется сильно разозлиться, но так я точно домой не улечу.

- Дядя, пустите меня, пожалуйста, все мои девочки уже прошли, все уже в Дьюти-фри, выбирают себе духи и бухло, нас девять человек, мы летим домой, у нас было четыре города, смотрите, у меня билетов веер уже за эту неделю.

- Девять человек, а карточку потеряли только Вы.

- Лена потеряла в Алматы, и казахи ее выпустили. А меня однажды из Шарм-эль-Шейха не хотели выпускать, но потом поняли, что у них там пустыня же, они меня тупо не прокормят.

- Вера, Вы любите сало?

Начинает улыбаться.

- Ну так, да.

- Его тут навалом. Я лично прослежу.

- А жить я тоже у Вас буду?

- Вера, кем Вы работаете?

- Я журналист.

- Я сразу понял. Язык хорошо подвешен.

- Да и сама ничего.

- Вот и познакомились, Вера Николавна.

Вглядываюсь в бэйдж.

- Очень приятно, Володимiр Павловiч. Она же найдется, когда уже не надо будет, Вы же понимаете. Хотите, пойду к девочкам, в сумку свою влезу, да и вдруг найду ее в кармане белых штанов.

- Да не надо уже.

Оказывается, печать давно стоит.

Выхожу за паспортный контроль, там вкруг стоят все мои, ждут - и вдруг молча начинают аплодировать.

***

Ганнушку не выпускали из Еревана.

- Ой, а Вы из Симферополя, да? У меня там родственники. Улицу не помню, правда. Так хочу на море. Скажите, разве я многого хочу?..

***

Рыжая выдыхает, после жаркой обличительной речи, устало:

- Ну нет, есть же хорошие мальчики, добрые, славные, простые... Пока голос не начнет ломаться.
  • Current Music
    Ani DiFranco - School Night

Экспериментальное мясо

Что-то во мне отчетливо лабораторное.

Зафиксировали, обвесили датчиками, тычут в глаз то одним, то другим, то третьим зачищенным контактом и делают ставки, который же из них меня прикончит.


Ну так пой мне еще.
Что я могу изменить, направляемый собственной тенью?
Давным-давно предупрежденный о том, что, начиная обратный отсчет,
Любой имеющий в доме ружье приравнивается к Курту Кобейну,
Любой умеющий читать между строк обречен иметь в доме ружье? -

Пой мне еще,

Я просто знаю, что в последний момент, когда тебе никто не поверит,
Прохожий на остановке возьмет и укроет тебя под плащом,
Дома задрожат при появленьи трамвая, и когда откроются двери

Пой мне еще.

Пой мне еще.


(c) Саш Васильев
  • Current Music
    Сплин - Пой мне еще

(no subject)

Я пишу, наверное, четвертую drama-story в Космо - первая была про Доктора Лизу и хоспис, другая должна выйти в майском номере, третья - летом; "непростая история" - это когда какой-нибудь женщине пришлось пережить настоящий локальный ад, или приходится переживать каждый день, потому что у нее ДЦП, например, или она имеет дело с неизлечимыми людьми - и при этом выжить, многое смочь, преодолеть и добиться вершин.

Каждый раз, когда я приезжаю с подобного интервью, мне хочется лечь мордой в подушку и лежать так часа три. И подвывать.

Мне сейчас рассказали такое, что я не знаю, как у меня диктофон не сгорел - мне, по крайней мере, хотелось несколько раз во время беседы выйти из кофейни и проораться хорошенько, чтоб не задохнуться. Как я писать про это буду, я даже думать не хочу.

Вы смотрели фильм "С меня хватит" с Дженнифер Лопес? Вот точно такой же сценарий, только пострашнее раза в четыре и крепко подперченный русскими реалиями.

По сравнению с людьми, про которых я пишу, у меня не то чтобы нет проблем - меня вообще не существует как таковой, ни в какой микроскоп не разглядишь. Я приезжаю на интервью и, пока жду героиню, звоню маме и говорю, что вот, мама, не очень как-то понятно, как жить и, главное, зачем, скажи что-нибудь утешительное - а через два часа еду домой и думаю: существует, детка, кошмар таких масштабов, такой продолжительности и черноты, что ты должна сейчас аж присвистывать оттого, как у тебя на самом деле все замечательно. Факт того, что ты этого не делаешь, ни о чем другом не свидетельствует, кроме глухоты твоей и неблагодарности.

Я люблю свою работу, она помогает соизмерять.

Только надо выпить чего-нибудь, чтобы не выглядеть так, будто тебя только что провернули через мясорубку.
  • Current Music
    Аквариум - Мне было бы легче петь

Родриго Санторо

Тут надо понимать, что всей моей картиной мира в юности я обязана, собственно, студии Globo, по большей части, и росла на мексиканских, бразильских и аргентинских телесериалах разной степени приторности; редкий обходился без этого прекрасного парня, он играл там по преимуществу хорошо целующихся мерзавцев, а это ведь мое все.

Плюс он такой дистиллят, конечно, типа этнического красавца, от которого мне неможется, отчетливо тянет молодым Киану Ривзом.

15,56 КБ

Он потом сыграл Карла в "Реальной любви", потом - возлюбленного Николь Кидман в коротком рекламном фильме для Chanel; я когда прочитала, что он появится в "300 спартанцев", я только что не запищала.

15,21 КБ

Но по-настоящему я запищала в кинотеатре уже, конечно. Потому что фильм Триста сделал из Родриго такой монументальный, такой завораживающий пиздец, что глаз отвести было нельзя.

20,81 КБ

Все остальные в фильме умирают, пропоротые клинками, со снесенной на полном скаку башкой, утыканные стрелами до Святого Себастьяна; а этому, значит, копьем срезает пирсинг на правой щеке, и он размазывает ладонью кровь и кричит и это, ей-богу, самая сексуальная сцена в фильме.

22,07 КБ

Он же тут просто икона китча, по-моему. Среднее что-то между звездой трансвестит-шоу и статуей Будды.

Вообще, когда красивым мужикам присуща самоирония такого недетского размаха - то мне лично не надо больше ничего. То есть Гаэль Гарсиа Берналь в идиотской шапке или женском платье с накладными ресницами, поющий "Кисас, кисас, кисас" - он влюбляет в себя куда сильнее, чем, я не знаю, выходящим из воды в рапиде, с мокрыми волосами, и, капли, значит, стекают по загорелому торсу, по мыщцам, как по ступенькам - круто, если у тебя красивое тело, но если ты вместо того, чтобы коптить его в солярии, мазать маслом Джонсонс Бэйби Ойл и всем показывать, что логично, - надеваешь на него дурацкий свитер с оленятами или золотые трусы и идешь делать шоу - тогда ты мой мальчик, добро пожаловать.

По-пса

Есть такие мелкие, позорные прорушки у любой старушки; ты можешь быть трижды эстет и привереда, Мистер Искушенный, вино урожая того года, в который родился твой отец, календарь с репродукциями де Кирико, изящные запонки из белого золота - но однажды в магазине "Союз", куда ты зайдешь за dvd молодого Стинга, в дурашливом выпуклом глазу маленького телевизора ты увидишь кадр из дешевой американской романтической комедии, где девушка, трепеща ресницами, склоняется к юноше, лежащему после драки на асфальте, и едва касается пухлым ртом его рассеченной губы - и тебя срежет влет, в самое нутро, тебе захочется осесть на кафель, силой заталкивая воздух в глотку, и расплакаться, как малое дитя.

Ты никому, конечно, про это не расскажешь, это стыд; это с острым наслаждением растоптанный сандалиями слизняк в детстве, это первая торопливая мастурбация над фразой в книге "и он бросил ее спиной на кровать", гнусно и сладко; это то, что зашивается сразу в подкладку сердечной мыщцы, чтобы не выдать даже под пыткой.

Так я тку себе идеальный мыслительный кокон, Маркес, Кутзее, гениальная ДиФранко, ностальгический живой альбом Чижа, последний, потусторонний Сережа Бабкин, ранний Кар-вай - пенная, ароматная ванна смыслов, герменевтическое пиршество - но пронзительно солнечным весенним полднем, когда я забираюсь на переднее сиденье к водителю маршрутки, и на нас несется город, как лабрадор, разбрызгивая солнце, заливая слюной лобовое стекло, - и печальный шоферюга-молдаванин выворачивает ручку приемника, а оттуда Дима Билан вдруг поет:

Прости мне мою печаль,
Позволь мне немного слез.


И я усмехаюсь, потом легонько колет под левой грудью, потом слышно:

Уйдет на сегодня боль,
Но завтра - вернется вновь;
Я знаю,
Что это была любовь.


Полная беспомощность; психика, привыкшая к метафорам и иносказаниям, ломается, как засахаренная корка варенья, под тупым лобовым тараном попсы.

- Как глупо, - думаю, - нет, фу, зачем он так плачет голосом, мальчики никогда не скажут, что это была любовь, даже если их будут пытать раскаленным железом, - а сама уже мерзлыми пальцами размазываю влажное под глазами, и гнет пополам, дугой выгибает, детский сад, Вера, где тонко, там и рвется, какая уж тут герменевтика.

Никакой.
  • Current Music
    Дима Билан - Это была любовь

Still me


  • Я еду в переполненном метро утром, тетя передо мной читает "Семь дней", свернув посередине.
    "Николас
    Кейдж вновь
    стал отцом".

    "Дженнифер
    Энистон пр
    свою мать".

    Я еду остановку и мучаюсь, вытягивая шею. "Пр свою мать"? Признала? Предала? Продала?

    Тетя разворачивает журнал, но ее загораживает чья-то спина.

    Прокляла? Прогнала? Прогневала?

    Я чуть не подпрыгиваю уже в вагоне, дико скосив глаза.

    "Простила".

    Счастье-то какое, Господи.



  • Строитель в яркой рубахе и робе стоит на лестнице у журфаковской библиотеки имени Горького, замазывает штукатуркой трещину в стене. Лестница приставлена к открытому окну второго этажа, под ней стоит другой строитель с ведром краски.

    Первый вдруг заглядывает в окно, замирает, воздевает шпатель и кричит:

    - О прекрасная дурында! Будь моей женой!

    Проходящая мимо Верочка вскидывается и густо краснеет.



  • Ехала тут в троллейбусе и думала, что если б не любовь, поехала б на метро - быстрее и не нужно бояться контролера. А тут вот солнце, видите ли, блюз в ушах, мол, вот, Sweet October, запоминай, с чем будешь его ассоциировать, когда все кончится, листья кинематографические, грезы, слезы, все дела. И нету денег, и так хочется зайцем, и так это ужасно.

    [кондовым русским акцентом]:

    One-way ticket. Fifteen roubles.
    You were born to make me troubles.

Ностальжи

Отличный был когда-то пост, мне тут напомнили. Лена Погребижская говорила даже, что как-то рассказывала Отару Кушанашвили про Курочек-Нессушек.

Похоже, мы теряем нашу проеболистскую квалификацию. Нас уже везде зовут и требуют. Поэтому олимпийское проебольное золото достанется молодым.

Эх.